Тирамин
Тирамин
tyramine) - вещество, накапливающееся в крови, сильно повышающее давление. Оно обнаруживается во многих видах еды и расщепляется при помощи моноаминоксидазы.
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
Тирамин
tyramine) – вещество, сильно повышающее артериальное давление и накапливающееся в крови. Содержится во многих видах пищи и расщепляется посредством моноаминооксидазы. При лечении некоторыми антидепрессантами (ингибиторами моноаминооксидазы) принимает непосредственное участие в формировании «сырного» или тираминового синдрома.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
ТИРАМИН
tyramine) - амин, естественно образующийся в сыре. Он оказывает на организм человека такое же действие, что и адреналин. Это действие может быть опасным для людей, принимающих МАО-ингибиторы (антидепрессанты), так как у них может резко подскочить артериальное давление. Поэтому во время назначения больному этих лекарств ему не рекомендуется употреблять в пищу
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Тирамин
биогенный амин. Содержится в томатах, зрелых сырах, долго хранящемся мясе, селедке, кислой капусте, дрожжах (концентрированный экстракт), садовых бобах, разливном пиве, красном вине, также в пшенице и орехах. Тирамин стимулирует выделение норадреналина, вызывает головные боли. Тирамин детоксицируется моноаминоксидазой (МАО). Следует осторожно употреблять перечисленные продукты при приеме фармпрепаратов, ингибирующих МАО.
Источник: Экологическая медицина.