ТИП

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ТИП (TYPE)
об игнорировании) когда игнорирование касается стимула, проблем или выбора.

Источник: Стюарт Я. Современный транзактный анализ. 1996

ТИП
группа, разряд, категория людей, обладающих специфическими для них психологическими особенностями, отличающими их от других людей.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Тип
Туре). Категория, с помощью которой оцениваются люди, имеющие определенные общие характеристики (например, интроверты и экстраверты).

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Тип
Туре). Четвертый, высший уровень организации поведения, уровень суперфакторов (superfactors). Тип формируется из нескольких связанных между собой черт. Айзенк выделил три типа: экстраверсия (E), нейротизм (N) и психотизм (P).

Источник: Frager R., Fadiman J. Glossary of "Personality and Personal Growth", 2002

ТИП
1. Вид, форма чего-либо, обладающая определенными признаками; модель, образец, коему соответствует некая группа объектов, явлений или процессов.
2. Разряд категория людей, объединенных некоих внешних или внутренних черт, признаков.
3. Образ, содержащий характерные, обобщенные черты некоей группы субъектов.
4. Индивид, отличающийся некоими характерными свойствами, приметами.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ТИП
1. Вообще – класс или группа, различаемая на основании обладания или проявления некоторых особых характеристик. 2. Индивид или предмет, который воплощает такие "типичные" характеристики; представитель типа в значении 1. См. здесь прототип. 3. Паттерн черт или других характеристик, которые могут служить в качестве критериев для классификации людей (или объектов) по группам. См. обсуждение теорий типов в статье личность. 4. Класс высказываний или слов, определяемых таким образом, чтобы представить целостную группу с целью определения отношения типов к числу символов Термин тип обычно уточняется некоторым другим термином или фразой чтобы пояснить, что он обозначает; некоторые из них приводятся ниже, другие можно найти в соответствии с алфавитным порядком уточняющего слова.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Тип
греч. typos – отпечаток, образец, форма) – 1. вообще – класс или группа, различаемая по некоторым общим характеристикам; 2. индивид или предмет, воплощающий «типичные» признаки. Приблизительный синоним: Прототип; 3. паттерн черт, характеристик, которые могут служить критерием классификации объектов по группам (например, типы личности); 4. в лингвистике - класс высказывание и слов, определяемых таким образом, чтобы представить целостную группу с целью отношения типов к числу символов; 5. образец, модель или разновидность, форма, которым соответствует известная группа предметов; 6. в биологии – высшее подразделение в систематике животных и растений, объединяющее родственные классы; 7. характер внешности, облик человека, связанный с его этнической принадлежностью; 8. художественный образ, в котором отражены обобщенные характеристики какой-то группы людей.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Тип
Тип есть пример или образец, характеристически передающий характер родового понятия или всеобщности. В более узком смысле настоящего моего труда, тип есть характерный образец единой общей установки (см. установка), встречающейся во многих индивидуальных формах. Из многочисленных установок, действительно встречающихся и возможных, я выделяю в настоящем своем исследовании в общем четыре установки, а именно те, которые ориентируются, главным образом, на четыре основные психологические функции (см. функция), то есть на мышление, чувство, интуицию и ощущение. Поскольку такая установка привычна и тем накладывает определенный отпечаток на характер индивида, я говорю о психологическом типе. Эти типы, базированные на четырех основных функциях, которые можно обозначить как мыслительный, чувствующий, интуитивный и ощущающий, могут быть в зависимости от качества основной (ведущей) функции разделены на два класса: на типы рациональные и типы иррациональные. К первым принадлежат мыслительный и чувствующий типы, к последним - интуитивный и ощущающий (см. рациональное и иррациональное). Дальнейшее разделение на два класса зависит от преимущественного движения либидо, а именно от интроверсии и экстраверсии (см.). Все основные типы могут принадлежать как к одному, так и к другому классу, смотря по их преобладающей установке, более интровертной или более экстравертной. Мыслительный тип может принадлежать и к интровертному, и к экстравертному классу; так же и все остальные типы. Разделение на рациональные и иррациональные типы составляет другую точку зрения и не имеет ничего общего с интроверсией и экстраверсией.
В двух предварительных сообщениях, посвященных учению о типах [Одно см. Приложение 1; другое: "Структура бессознательного" // Юнг К. Г. Два эссе по аналитической психологии. /15- 7, §462,482/], я не отличал мыслительный и чувствующий типы от типов интровертного и экстравертного, но отождествлял мыслительный тип с интровертным, а чувствующий - с экстравертным. Но при окончательной разработке материала я убедился, что интровертный и экстравертный типы следует рассматривать как категории, стоящие над функциональными типами. Такое разделение вполне соответствует и опыту, ибо, например, несомненно, что есть два различных чувствующих типа, из которых один установлен преимущественно на свое чувствующее переживание, а другой - преимущественно на объект.

Источник: Юнг К. Словарь терминов. 2001