ТЕРПИМОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Терпимость
терпение по снисхождению, по милосердию в отношении чужих религиозных, нравственных, политических убеждений. Ср. толерантность.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ТЕРПИМОСТЬ
свойство личности, умение спокойно и терпимо относиться к чему-л. (напр., чужому мнению). Т. способствует предотвращению конфликтов.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ТЕРПИМОСТЬ
Позиция или характеристика людей, которые имеют тенденцию быть либеральными, предоставлять значительную свободу и широту в поведении другим людям, над кем они имеют власть. Противопоставляется авторитаризму.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Терпимость
характеристика отдельного человека, группы или общества, выражающаяся в уважительном отношении к взглядам, убеждениям, традициям других людей. Т. способствует предупреждению конфликтов и установлению взаимопонимания как отдельных людей, так и народов.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Терпимость
общеславянск. «терпети» - первоначальное значение: «неметь, твердеть, застывать») - характеристика индивида, предоставляющего значительную свободу взглядам и поведению другим людям, находящимся под его контролем. Терпимость – один из важных аспектов мудрости. Антоним: Авторитаризм.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТЕРПИМОСТЬ
1) способность понять и оценить мотивацию близкого человека.
В отличие от терпеливости (т.е. умения переносить физическую боль или моральные страдания), Т. является благоприобретенным качеством, поддающимся воспитанию и развитию.
«Взаимная терпимость, столь необходимая в браке, еще более, чем внутренним влечением, воспитывается извне под воздействием совести и боязни, внушаемой законами…» Плутарх. Об Эроте.
2) то же, что толерантность.
3) /разг./ Т. веры то же, что проституция. См. также Дома терпимости.
«…разврат заводишь, терпимость веры.» М. Шолохов. Поднятая целина.

Источник: Словарь доктора либидо

ТЕРПИМОСТЬ
ЦЯРПІМАСЦЬ / TOLERANCE– социально-психологическая черта человека, выражающая уважительное и доброжелательное отношение к взглядам, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам и поведению других людей. Т. способствует достижению взаимопонимания и согласованности в действиях без применения давления, принуждения, угроз. При этом следует отличать Т. внутригрупповую, когда нетрадиционное мнение высказано субъектом, принадлежа щим к группе (интрагрупповая Т.), и экстрагрупповую, когда мнение высказано посторонним. Индивидуально-психологический уровень анализа предполагает рас смотрение Т. как свойства личности. В данном случае большое значение приобретают характерологические особенности личности, ее установки. На проявление Т. могут влиять разные черты характера: агрессивность, доброжелательность, доминантность и др. Биопсихический уровень анализа Т. связан с половыми, возрастными и темпераментными особенностями индивида. Под социогенетическими факторами понимается влияние субъективно-объективных факторов на формирование и проявление Т. в обществе, в различных группах и у конкретных личностей. Микросредовый фактор связан с влиянием на Т. ближайшего окружения индивида: семьи, учебного, трудового коллектива, неформальной группы и т. д. Под биогенетическим фактором понимается влияние на Т. в основном психофизиологических особенностей, гормонального статуса индивида (пола, возраста, темперамента). В современной психологии чаще используют понятие «толерантность» (см. Толерантность). С. Л. Кандыбович

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

ТЕРПИМОСТЬ
социально-психологическая черта человека, выражающая уважительное и доброжелательное отношение к взглядам, убеждениям, верованиям, мнениям, традициям, привычкам и поведению других людей. Т. способствует достижению взаимопонимания и согласованности в действиях без применения давления, принуждения, угроз. Т. не только смягчает противоречия, но и выражает надежду на улучшение отношений, личностное исправление. Т. становится все более значимой в общении представителей разных стран и народов, в установлении мира на земле. А. А. Реан предлагает выделить три уровня феномена и три генетических фактора, определяющих Т.: 1) социально-психологический, 2) индивидуально-психологический, 3) биопсихологический; соответственно факторы: 1) социогенетический, 2) микросредовый (или психогенетический), 3) биогенетический. При социально-психологическом уровне анализа Т. следует рассматривать как способность личности, группы или общества относиться непредвзято к мнению, отличающемуся от распространенных стереотипов. При этом следует отличать Т. внутригрупповую, когда нетрадиционное мнение высказано субъектом, принадлежащим к группе (интрагрупповая Т.), и экстрагрупповую, когда мнение высказано посторонним. Индивидуальнопсихологический уровень анализа предполагает рассмотрение Т. как свойства личности. В данном случае большое значение приобретают характерологические особенности личности, ее установки. На проявление Т. могут влиять разные черты характера: агрессивность, доброжелательность, доминантность и др. Биопсихический уровень анализа Т. связан с половыми, возрастными и темпераментными особенностями индивида. Под социогенетическими факторами понимается влияние субъективнообъективных факторов на формирование и проявление Т. в обществе, в различных группах и у конкретных личностей. Микросредовый фактор связан с влиянием на Т. ближайшего окружения индивида: семьи, учебного, трудового коллектива, неформальной группы и т. д. Под биогенетическим фактором понимается влияние на Т. в основном психофизиологических особенностей, гормонального статуса индивида (пол, возраст, темперамент).

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
173.96 кб

2018.04.016. ЛЭНДРИ К. НЕЗНАНИЕ, КАК "ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ": МОРАЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ И ТЕРПИМОСТЬ К НЕОПР

Летов О.В.
Читать PDF
1.52 мб

Толерантность - терпимость или уважение

Фетисова Мария Юрьевна
В данной статье рассмотрен вопрос определения толерантности как способа уважения, принятия права других людей жить в соответствии с их мировоззрением, и метод работы по данной теме с воспитанниками и их родителями в детском саду.
Читать PDF
852.74 кб

Боль и терпимость как выражение биопсихосоциальной природы человека

Волкова Татьяна Ивановна
Статья посвящена анализу феноменов боли и терпимости, выражающих проявление сложной биопсихосоциальной природы человека.
Читать PDF
201.80 кб

Терпение, терпимость, милосердие

Т. Д. Романенко
В статье представлена информация о конкурсе профессионального мастерства средних медработников ФМБА России.
Читать PDF
258.27 кб

Фанатизм и терпимость: философские и политологические АСПЕКТЫ

Яхьяев М. Я.
Читать PDF
517.94 кб

Терпимость, насилие и толерантность

Красиков В. И.
Читать PDF
1.29 мб

ВЛИЯНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО АРТИСТИЗМА НА ТЕРПИМОСТЬ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Самохин И.С., Соколова Н.Л., Сергеева М.Г., Черепанов Н.И.
В данной работе исследуется воздействие артистических способностей школьного учителя на уровень терпимости учащихся.
Читать PDF
228.04 кб

Терпимость и толерантность: сходство и различие

Золотухин Владимир Михайлович
В статье рассматривается соотношение понятий терпимость и толерантности. Дается их сходство и различие на основе историко-философской ретроспективы.
Читать PDF
326.39 кб

Соотношение понятий «Терпимость» и «Толерантность»

Фельде Виктория Геннадьевна
Статья посвящена проблеме толерантности, под которой автор понимает культурообразующую категорию.
Читать PDF
165.55 кб

Категория терпимости как способ экономной коммуникации людей эпохи глобализации

Сонам Е.
В статье предпринимается попытка изменить привычные штампы мышления человека эпохи глобализации, эмоциональный климат которой строится на жестком рационализме. В качестве предмета анализа выдвигается категория терпимости.
Читать PDF
310.60 кб

Пути и беспутья религиозной терпимости

Надскакула Ольга
Цель этой статьи показать, как религиозная принадлежность влияет на создание оппозиции «Мы Они», восприятия «другого», «чужого». Автор концентрируется на концепции религиозной терпимости.
Читать PDF
324.39 кб

Эволюция проблемы ядерной терпимости на примере стран Северной Европы

Лобов Андрей Вячеславович
В свете политизации мировой энергетики, возрождения атомной энергетики, развития в странах мира политики «мягкой безопасности» в статье исследуется процесс формирования проблемы ядерной терпимости в мире.
Читать PDF
1,009.14 кб

Шииты Индонезии и проблема межконфессиональной терпимости

Кириченко Владимир Павлович
Статья посвящена проблеме нетерпимости по отношению к мусульманам-шиитам Индонезии.
Читать PDF
249.02 кб

Лимб толерантности или засечная черта терпимости? Социологический этюд

Романовская О.А.
В статье представлены размышления об официальной традиции толерантности.

Похожие термины:

  • Терпимость, толерантность

    Это касается резко отрицательной внешней речевой реакции на неприемлемые нравственные, политические, религиозные убеждения, эстетические вкусы партнера по общению. Правила хорошего тона предпи
  • ТЕРПИМОСТЬ К БОЛИ (ВЫНОСЛИВОСТЬ К БОЛИ)

    способность человека выдерживать (долгое время терпеть) сильные стимулы, вызывающие болевые ощущения. Многие психологи считают, что Т. к б. является психологической (личностной), а не физиологичес
  • ДОМА ТЕРПИМОСТИ

    /лат. prostibilum publicum; франц. maison commune; maison des fillettes; chauteau-gaillard; maison de tolerance/, то же, что публичные дома. См. Терпимость (3). В дореволюционной России деятельность Д.Т. строго регламентировалась. Открывался т