thermometer) - прибор для измерения температуры. Медицинский термометр (clinical thermometer) состоит из герметически запаянной узкой стеклянной трубки с шариком на одном конце. Внутри этой трубки находится ртуть, которая расширяется при нагревании и поднимается вверх по трубке. Трубка градуирована в пределах значений возможных температур у человека (в интервале от 35° С до 43,5° С). Для измерения температуры с помощью ротового термометра (oral thermometer) он помещается в полость рта; ректальный термометр (rectal thermometer) вводится в прямую кишку.
ТЕРМОМЕТР
ТЕРМОМЕТР
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
ТЕРМОМЕТР
(от греч. metreō измерять) — прибор для измерения температуры, который сконструирован и изготовлен на основе зависимости какого-либо свойства тела (объема, электрического сопротивления и т. п.). Слово впервые появилось в 1638 г. в книге «Математический чудотворец», которую опубликовал Гаспар Энс. С древних времен температуру тела определяли эмпирически (приложением руки). Первый воздушный термометрический прибор был изобретен Г. Галилеем в конце XVI в. В отличие от современного термометра, у него расширялся воздух, а не ртуть. Практически одновременно с Галилеем (в начале XVII в.), врач, анатом, физиолог, профессор Падуанского университета С. Санторио создал свой прибор, с помощью которого он измерял теплоту человеческого тела. Первый надежный спиртовой (1709), а позднее и ртутный (1714) термометры предложил один из выдающихся ученых своего времени Д. Г. Фаренгейт, работавший в Голландии. В качестве исходных он использовал три точки отсчета. Первая — 0 F, она определялась в сосуде со смесью льда, воды, солей аммония и морской соли. Вторая — 32F, которая соответствовала точке таяния льда. Третья — 96F — являлась нормальной температурой полости рта. Термометр Фаренгейта первым вошел в клиническую практику. Пионером термометрирования стал голландский врач, химик и педагог Г. Бурхааве (Бургав), который использовал термометр Фаренгейта. Однако большие размеры термометра значительно затрудняли его применение. В 1730 г. французский естествоиспытатель Р. А. Реомюр изобрел спиртовой термометр со шкалой от 0 до 80 (0R соответствовал температуре замерзания льда). Однако последнее слово в вопросе градуирования шкалы принадлежит шведскому астроному и физику А. Цельсию. В 1742 г. он предложил стоградусную шкалу, в которой 0 соответствовал температуре кипения воды, а 100 — точке таяния льда. Впоследствии М. Штремер (Швейцария) перевернул шкалу Цельсия, сделав 0 точкой таяния льда и началом отсчета. В таком виде термометр приобрел мировую известность. В России успешное внедрение термометрии в клинику (1860) тесно связано с деятельностью С. П. Боткина.