ТЕРМИНАЛЬНАЯ ЛУКОВИЦА ТЕРМИНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

ТЕРМИНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Найдено 1 определение:

ТЕРМИНАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Психотерапия пациентов, умирающих от неизлечимой болезни или по причине старости. В качестве таковых заболеваний сегодня выступают прежде всего рак и СПИД, которые воспринимаются многими людьми как процессы, неминуемо ведущие через увядание и боль к смерти. Эмоциональные нагрузки, которые испытывают умирающие больные, определяются в первую очередь их личностными особенностями, а также мыслями о боли и возможной медленной и мучительной смерти.

Основная мишень Т. п. - страх пациента перед стремительным и неотвратимым завершением жизни. Особенно выраженный страх может обусловливаться неизбежностью рискованного оперативного вмешательства, что нередко усиливается тревогой психотерапевта, вызванной беспомощностью перед лицом фатального прогноза заболевания. В больнице пациентом одновременно занимаются лечащий врач, медсестры, консультанты, социальные работники и др., и тем не менее он чувствует себя одиноким. Чтобы достойно или относительно спокойно, рассудительно встретить приближающуюся смерть, больному необходимы родственники и врачи, которым он может доверять. У постели умирающего не следует вести беседы (даже шепотом), содержание которых не всегда в достаточной мере понятно, что может усиливать его тревогу и неуверенность в благополучном исходе заболевания. Типичная ошибка в общении с умирающими или неизлечимо больными - сознательное или неосознанное стремление окружающих избегать с ними лишних контактов. В этих случаях внутреннее состояние родственников и медперсонала характеризуется неуверенностью, а врач, чтобы поддержать свой имидж (внешнюю собранность), использует маску трезвой деловитости. Кроме того, у психотерапевта есть небезосновательные опасения чрезмерной идентификации себя с неизлечимо больным и его родственниками, а постоянно поднимаемый пациентом вопрос о прогнозе воспринимается специалистом как конфронтация с ним или вызов собственному бессилию и смерти. Поэтому больные с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями в процессе лечения и ухода нередко "теряются" персоналом, что в подавляющем большинстве случаев не дает медицинским работникам "ощущения успеха". Отличительная особенность работы специалистов с умирающими - страх перед неизлечимыми болезнями (например, раком), основанный на представлениях об их контагиозности. Если это избегание начинает распространяться на окружение больного, оно может привести к его социальной изоляции и стигматизации, что, естественно, снижает эффективность специализированной медицинской помощи. Другой помехой в проведении адекватной психотерапии умирающим выступает высокий уровень притязаний некоторых специалистов, ориентированных в своей деятельности на обязательное излечение пациентов. Следует помнить, что во многих случаях достаточно лишь присутствовать у постели тяжелобольного или умирающего, чтобы помочь ему успокоиться.

Важным элементом Т. п. является сообщение диагноза. Искренность в беседах с больным - основной закон Т. п. Это касается не только различных врачей, занимающихся умирающими, но и родственников, обслуживающего персонала и священнослужителей. В наше время существует тенденция к разъяснению больному сути его заболевания, но оно должно проводиться осторожно, индивидуально, с учетом того, что пациент действительно хочет знать. Сообщить диагноз по возможности должен лечащий врач. Однако возражения против осторожного, адекватного ситуации разъяснения тяжелобольному или умирающему причин и особенностей его состояния (проводимого не однократно, а в ходе ряда бесед) еще высказываются отдельными специалистами. Они утверждают, что больные либо не заинтересованы в подобной информации, либо в результате это может привести к суициду. Но исследования многих авторов опровергают представление о том, что осведомленность может спровоцировать суицид: хотя суициды у неизлечимо больных регистрируются чаще, чем в нормальной популяции, они не являются следствием знания диагноза и прогноза. Сообщение диагноза пациенту является важным и для врача. С одной стороны, сокрытие правды означает признание тотальной безнадежности и терапевтического бессилия. С другой - при раннем обнаружении тяжелого, возможно, даже неизлечимого заболевания иначе не добиться сотрудничества с пациентом при необходимости оперативного вмешательства или лечения специфическими методами (например, радиотерапией и цитостатиками). Одновременно с сообщением диагноза следует сформировать в сознании пациента лечебную перспективу, сделать по возможности терапевтическое предложение или подчеркнуть в разговоре с ним обнадеживающие данные обследования. Тем самым врач обещает больному не оставлять его наедине с болезнью и поддерживает его ощущение собственной ценности. Это помогает при необходимости мобилизовать еще сохранившиеся соматические и психические резервы пациента.

Врач, как сопровождающий партнер, облегчает больному путь через отвергание, надежду и безнадежность. Эти чувства часто внезапно сменяются у пациента, но могут и сосуществовать, вызывая неуверенность и вынуждая к поиску ориентира. Опыт открытого партнерства может быть здесь, возможно, до того недостававшим жизненным опытом, который при все большем уходе в себя может наконец привести к примирению с мыслью о смерти.

И тогда смерть может стать личной задачей, а не "конечным результатом болезни".

Эффективность Т. п. во многом зависит от умелого использования специалистом (по ходу ее проведения) помощи семьи. Врачу необходимо также разобраться, какое значение имеет страдание для больного и для его родственников, какие силы здесь действуют как до, так и, в особенности, во время заболевания и после возможной смерти пациента. Если эти силы распознаются специалистом, их можно успешнее использовать в процессе психотерапии. Часто родственники сами просят врача не сообщать больному диагноз неизлечимого заболевания, и это приводит к различным уровням информации для членов семьи и больного. В итоге пациент оказывается в изоляции. Чтобы семья была вместе с больным, родственники должны владеть информацией в том же объеме, что и он. В контакте с такой семьей можно стремиться к мобилизации резервов семейной группы, содействия психологической переработке скорби у больного и его близких.

В контексте Т. п. одновременно применимы следующие меры:

1) выработка положительного переноса в рамках стабильных отношений с врачом;

2) обеспечение постоянной доступности психотерапевта в случае необходимости;

3) использование возможностей для вербализации ипохондрических представлений, чувств и фрустрационной агрессии больного;

4) психологическая поддержка в качестве дополнительного фактора программы соматической терапии;

5) усилия в направлении "третьей реальности", т. е. иррациональности, религии и т. д.

Современные организационные формы для проведения Т. п. представлены хосписом, специализированными отделениями или центрами для лечения больных СПИДом и другими моделями паллиативного лечения (Биктимиров Т. З., 1999). Т. п. проводят в стационаре и на дому, в последнем случае эту форму психотерапии в основном могут осуществлять специально подготовленные медсестры или социальные работники.

Оцените определение:

Источник: Словарь-справочник политической психологии (azps.ru).

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

К оценке качества жизни больных с терминальной почечной недостаточностью

Васильева Ирина Андреевна
В статье подчеркивается актуальность изучения качества жизни больных с терминальной почечной недостаточностью. Приводятся примеры психодиагностических методик, направленных на изучение качества жизни, связанного со здоровьем. Подробно описан процесс работы над российской версией опросника
Скачать PDF

Терминальные ценности выпускников разных ступеней обучения общеобразовательных школ

Афоньшина И.В., Зюзя А.А.
Статья написана на основе эмпирических исследований путем ранжирования терминальных ценностей и сфе жизнедеятельности юношами и девушками 9-х и 11-х классов. Показаны результаты использования авторо корреляционного анализа (коэффициент корреляции рангов Спирмена) и сделаны выводы о том, что личность процессе онтогенеза присваивает общественно значимые ценности через социальные нормативы и установки. процессе саморазвития она строит собственные ориентации, которые отстаивает в жизненных испытания ценностных ориентациях. Вторым диагностическим конструктом используемых опросников выступает значимость для индивида той ил иной жизненной сферы как источника реализации той или иной терминальной ценности. Юношей волнует собственный престиж; высокое материальное положение; креативность; активные социал ные контакты; развитие себя; достижения; духовное удовлетворение; сохранение собственной индивидуальн сти. У девушек высокие оценки получили шкалы «достижения» и «высокое материальное положение».
Скачать PDF

Методика диагностики терминальных ценностей личности

Смирнова Мария Владимировна
В статье рассмотрены понятие «ценность», подходы к исследованию терминальных ценностей личности, осознаваемых и неосознаваемых ценностей личности, проективные методы диагностики ценностей. Приведено описание авторской методики и результаты психометрических исследований.
Скачать PDF

Особенности терминальных ценностей и успешности деятельности социальных работников разного возраста

Голубева Надежда Анатольевна, Смирнов Александр Александрович
Рассмотрены особенности взаимосвязей терминальных ценностей и успешности профессиональной деятельности социальных работников в зависимости от возраста.
Скачать PDF

Соотношение выраженности терминальных и инструментальных ценностей в аксиосфере работающей молодежи

Капцов Александр Васильевич
Теоретически рассмотрен и эмпирически апробирован подход к определению соотношения выраженности терминальных и инструментальных ценностей в основных сферах жизнедеятельности. Результаты пилотажного исследования подтвердили валидность предлагаемого подхода.
Скачать PDF

Терминальный образ в психологическом проектировании организации

Грачев Александр Алексеевич
В статье определяется место психологического проектирования в социальном, гуманитарном, организационном проектировании. Вводится понятие терминального образа субъекта проектирования, рассматриваются особенности и характеристики терминального образа и требования к нему как объекту психологического проектирования.
Скачать PDF

Особенности терминальных ценнос-тей и временной перспективы лич-ности в условиях пространственно-вре

Власенко Анастасия Игоревна
В статье представлены результаты исследования терминальных ценностей и временной перспективы личности, находящейся в условиях пространственновременной депривации. С опорой на полученные данные рассмотрен вопрос построения оптимальной модели ресоциализации личности условно осужденного.
Скачать PDF

Мотивация к трансплантации донорских органов у пациентов с терминальной стадией хронических заболева

Климушева Наталия Федоровна, Баранская Людмила Тимофеевна, Шмакова Татьяна Владимировна
С позиций деятельностного подхода и клинической психологии телесности рассмотрены мотивационные факторы, влияющие на формирование положительной направленности пациентов с неизлечимыми хроническими заболеваниями сердца, печени, почек на получение донорских органов. В статье представлено обобщение результатов зарубежных и отечественных работ по этой проблеме, включая материалы собственных исследований авторов.
Скачать PDF

Психометрический анализ двух «Ценностных» методик-аналогов: «Опросник терминальных ценностей» И. Г.

Калугин Алексей Юрьевич
Рост числа психодиагностических методик, направленных на изучение ценностно-смысловой сферы, ставит перед исследователями задачу выбора наиболее надежного и валидного инструментария. Нами была поставлена задача, провести психометрическую проверку двух методик-аналогов, диагностирующих аксиологическую сферу личности: «Опросник терминальных ценностей» И.Г. Сенина, тест «Аксиологической направленности личности» А.В. Капцова, Л.В. Карпушиной. Была проведена проверка надежности шкал методик по внутренней согласованности, подробно изучена конструктная валидность опросников. Предложен подход к изучению конструктной валидности, через сопоставление эмпирически выделенных конструктов с теоретическими на основе объективных показателей связи между ними.
Скачать PDF

Содержательная сторона направленности будущих правоохранителей: терминальные и инструментальные ценн

Кислинськая Д.М.
В статье рассматриваются особенности содержательной стороны направленности будущих правоохранителей, основа их отношений к окружающему миру, другим людям, себе; ядро мотивации жизнедеятельности как базовый конструкт регуляции поведения в личной и профессиональной жизни. Автором подчеркивается место терминальных и инструментальных ценностей в профессиональном и личностном становлении будущих правоохранителей на протяжении обучения в профильном вузе; проанализировано иерархию ценностей и их значение в процессе обучения.
Скачать PDF

Психотерапия алкогольной зависимости русскоязычных переселенцев в Германии

Юнг В.К.
Скачать PDF

Соотношение психологической поддержки и психотерапии

Лилиенталь И.Е.
Скачать PDF