образование тепла в организме, обусловленное превращением энергии, которое происходит в результате обмена веществ и механической работы мышц, В состоянии полного мышечного (и психического) покоя у человека среднего возраста выделяется около 1 ккал на кг массы тела в час: 50% — в органах брюшной полости (главным образом печени), 20 — в скелетных мышцах, 20 — в центральной нервной системе, около 10% связано с работой органов дыхания и кровообращения,
Т. называется также химической терморегуляцией. У человека и гомойотермных животных Т. на единицу массы тела увеличивается с уменьшением его размеров, Она резко возрастает при мышечной работе (так называемая рабочая добавка), становясь в 10 раз больше той, что отмечается в состоянии покоя. В первые часы после приема пищи (специфическое динамическое действие) Т. возрастает на 10—12%, Усиливается она и при охлаждении: это защитная реакция, выражающаяся повышением мышечного тонуса и дрожью, вызванной холодом. Если процессы Т. преобладают над процессами теплоотдачи, организм перегревается.