ТЕОРИЯ КОНСТРУКТОВ ЛИЧНОСТНЫХ

Найдено 3 определения термина ТЕОРИЯ КОНСТРУКТОВ ЛИЧНОСТНЫХ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ТЕОРИЯ КОНСТРУКТОВ ЛИЧНОСТНЫХ

автор - Дж. Келли; в центре теории - представление о том, что главное - то, какими средствами располагает человек для описания мира, для прогнозирования будущих событий. Согласно Келли, человек строит образ реальности на основе особых - индивидуальных - понятийных шкал, позволяющих установить сходства и различия между событиями. Эти шкалы - "конструкты личностные", - включенные в сложные взаимоотношения, образуют системы, позволяющие выдвигать гипотезы о мире; неподтверждение гипотез влечет отказ от конструкта либо перестройку отношений между конструктами.

Личностные сложности обусловлены неадекватностью конструктов и трудностями в их перестройке; на это и направляется коррекция психическая. Применяется также так называемая терапия роли фиксированной.

Оцените определение:

Источник: С.Ю. Головин. Словарь практического психолога, Минск.: Харвест, 1998 г

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТНЫХ КОНСТРУКТОВ

(Дж.А.Келли)

Т. л. к. - когнитивная теория личн., разработанная в 50-х гг. XX в. амер. персонологом Келли. Цель Т. л. к. состоит в объяснении того, к. о. личн. интерпретирует и прогнозирует свой жизн. опыт, предвосхищает (конструирует) будущие события, управляет переживаемыми событиями.

Ключевым понятием Т. л. к., составляющим ядро личн., выступает понятие "конструкт личностный" - абстракция или обобщение из предшествующего опыта, создаваемого личн. классификационно-оценочного эталона и проверяемого ею на собств. опыте. Личн. в Т. л. к. представляет собой организованную систему более или менее важных конструктов. И, чтобы понять личн., достаточно знать конструкты, которые она создает и использует, события, включенные в эти конструкты, и то, как они соотносятся друг с другом. Если конструкт облегчает адекватность прогнозирования событий, он сохраняется личностью, если же прогноз не подтверждается, то конструкт подвергается пересмотру или исключается. Валидность конструкта проверяется личностью с т. з. его прогностич. эффективности, степень которой может меняться. Личност. конструкт организует и регулирует поведение, реконструирует систему взаимоотношений, осуществляя понимание объектов в их сходстве и различиях, конструируя "образ Я".

Все личност. конструкты биполярны и дихотомичны (напр., хороший-плохой). Каждый конструкт имеет два противоположных полюса: эмерджентный (полюс сходства элементов конструкта) и имплицитный (полюс контраста). Для создания конструкта необходимы по крайней мере три элемента (явления или предмета), два из которых должны быть похожими друг на друга, а третий - отличаться от первых двух. Сходство и различия должны присутствовать в пределах одного и того же конструкта. В предвидении событий личн. выделяют конструкты, которые кажутся релевантными, и тогда выбирают, какой из полюсов релевантных конструктов будет применен. Выбор полюса конструкта наз. в Т. л. к. сложным выбором.

В соответствии с природой контроля, осуществляемого над элементами, в Т. л. к. выделяются специфич. типы личност. конструктов: упредительный, стандартизирующий входящие в него элементы; констелляторный, который может одновременно принадлежать разл. областям, но явл. постоянным в своей области; предполагающий, оставляющий свои элементы открытыми для альтернативных конструкций и позволяющий личн. быть открытой для нового опыта.

Ведущие формальные свойства конструктов определяют типы их классифицирования: 1) диапазон применимости, включающий в себя все события, при которых конструкт релевантен или применим (все конструкты имеют ограниченный диапазон применимости, хотя от конструкта к конструкту границы диапазона могут меняться); 2) фокус применимости конструкта, специфичный для применяющего его чел.; 3) степень проницаемости конструкта, по которой конструкты могут различаться. Проницаемый конструкт допускает в свой диапазон применимости элементы, еще не истолкованные в пределах его границ. Непроницаемый конструкт, охватывая явления, которые составляют его первоначальную основу, остается закрытым для интерпретации нового опыта. Степень проницаемости и непроницаемости конструктов относительна. Проницаемость относится только к области пригодности конструкта - конструкт по определению непроницаем для опыта, выходящего за диапазон применимости. В зависимости от особенностей применимости выделяются осн. и периферич. конструкты. По степени устойчивости и неизменности различаются также осн. и ситуативные личност. конструкты. По особенностям диапазона выделяются всесторонние и частные конструкты. Конструкты могут быть жесткими, т. е. дающими неизменный прогноз, либо свободными, позволяющими делать разл. прогнозы при сходных условиях.

Совокупность личност. конструктов представляет собой систему, важнейшей характеристикой которой явл. ее относит, когнитивная сложность, выражающая количество составляющих систему единиц, их разветвленность и связь. Система формируемых личн. конструктов имеет сложную иерархию и множество подсистем. Поскольку конструкт не усваивается извне, а всегда строится самим чел., он всегда индивидуально определен, одноэкземплярен. Примеры личност. конструктов, которые чел. использует с целью оценки повседневной жизни: "взволнованный-спокойный", "умный-глупый", "мужской-женский", "религиозный- нерелигиозный", "хороший-плохой" и "дружеский-враждебный". Система конструктов организуется в пирамидальную структуру, в которой составляющие ее конструкты находятся либо в управляющей, либо в подчиненной позиции. Конструкт может быть и совершенно независимым. Подчиняющие и подчиненные конструкты в системе одной личн. не обязательно занимают такое же положение в системе другой. Чем более проницаемы (открыты) подчиняющие конструкты личн., тем больше возможность изменения внутри структуры, в которую они входят. Если же у личн. отсутствуют подчиняющие конструкты для интерпретаций и изменений, она психологически ригидна.

Конструкты могут быть как вербальными, так и невербальными (так, в качестве первичных конструктов могут использоваться жесты, выражения лица и пантомимич. паттерны). В качестве конструктов могут использоваться рисунки, цвета - все, что представляет интерес для экспериментатора.

Для измерения личност. конструктов в Т. л. к. разработан методич. принцип "репертуарных решеток" и репертуарный тест личност. конструктов (РТЛК).

В Т. л. к. активно используется понятие кроль", подразумевающее форму поведения, логически вытекающую из понимания личн. мыслей и поступков др. людей, деятельностно связанных с ней. Принятие роли требует, чтобы по крайней мере один из взаимодействующих индивидов осознавал, к. о. др. индивид интерпретирует явления или события. Роли не обязательно должны быть обоюдными, т. е. личн. не нужно анализировать исполнителя роли для того, чтобы быть включенной в социальные отношения. Для исследования ролей личн. Келли разработал репертуарный тест ролевого конструкта (РЕП-тест).

Применение Т. л. к. эффективно в понимании эмоц. состояний личн., психического здоровья и психических нарушений, а также в психоконсультативной и психотерапевтич. практике.

Исследования, проведенные Келли и его последователями, показали зависимость между когнитивной сложностью системы конструктов личн. и способностью личн. к анализу и оцениванию воспринимаемых ею объектов и событий в их противоречивом единстве, что показывает возможность эффективного применения эксперимент, приемов и методов, разработанных в Т. л. к., как перспективных методов изучения личн. и стимулирования личност. роста. В целом Т. л. к. - оригинальное направление в теории личн., иллюстрирующее перспективный когнитивный подход к личн. и механизмы ее исследования и развития, а также активно применяемые в практике методы ее изучения.

Источник: Психологические теории и концепции личности краткий справочник Под ред. Горностай П., Титаренко Т., 2001 г

Теория личностных конструктов

теория Дж. Келли, согласно которой человек исследует мир и объясняет его с помощью личностных конструктов. См. Личностный конструкт.

Источник: Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу психология личности. В 2 ч., 2014 г

Найдено научных статей по теме — 12

Когнитивно-стилевые и личностные особенности субъекта в интерпретации текстов: к теории и методологи

Павленко Виктория Анатольевна
Рассматривается один из фундаментальных вопросов психологии о роли когнитивно-стилевых и личностных особенностей субъекта в интерпретации текстов. Анализируются различные подходы, позволяющие говорить о том, что порождение текстов и их интерпретация находятся под влиянием определенных личностных характеристик субъекта, в частности, психотипа и когнитивного стиля. Акцентируется внимание не на текстах вообще, а на так называемых текстах-интерпретациях, требующих индивидуально-психологического подхода к анализу. Предполагается, что одновременное использование возможностей когнитивно-стилевого и типологического подхода при изучении текстов-интерпретаций позволит получить новые основания для выделения психотипов. Констатируется необходимость учета при этом ценностно-мотивационных характеристик субъекта. Делаются выводы и рекомендации по дальнейшему изучению поднятой проблемы.
Скачать PDF

Теория «Эдипова комплекса» З. Фрейда в контексте личностных смыслов и переживаний обряда «Обрезания»

Ермаков Вячеслав Алексеевич
В статье анализируется проблема влияния обряда «обрезания» на формирование теории «Эдипова комплекса» З. Фрейда. Рассмотрены взгляды отечественных ученых. Показано значение его психологических и духовных проблем. Обоснована гипотеза об определяющем значении фактора «обрезания» в создании психоаналитической теории.
Скачать PDF

Личностно-ориентированная концепция счастья: теория и практика

Радчикова Наталия Павловна
Предлагается личностно-ориентированная концепция счастья, основанная на идеях системного подхода и синтезирующая эвдемоническую и гедонистическую традиции, и опросник, разработанный на базе данной теоретической концепции.
Скачать PDF

Изучение личностных характеристик студентов при работе с проблемой на основе теории решения изобрета

Терехова Галина Владимировна
В статье представлен анализ результатов экспериментального исследования студентов как участников психолого-педагогического сопровождения ТРИЗ-образования. Приведены результаты корреляционного анализа субъектных характеристик, влияющих на продуктивность решения проблем. Выявлены возрастные особенности творческого развития студентов как субъектов ТРИЗ-образования, выраженные в показателях коммуникативных, интеллектуальных, эмоциональных, регуляторных личностных свойств. Представлены данные множественного регрессионного анализа продуктивности решения проблем студентами второго курса непедагогических специальностей и статистически значимыми личностными характеристиками.
Скачать PDF

Тенденции личностного развития современных студентов в свете теории поколений (на материале анализа

Кузнецова Л.Б.
Статья посвящена анализу особенностей внутриличностных противоречий студентов нынешнего и предшествующего поколения, как показателя направленности их личностного развития. В статье обсуждаются результаты экспериментального исследования внутриличностных противоречий студентов 1999 и 2015 годов набора. Основные выводы исследования подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что существуют как общие тенденции, так и специфические особенности проявления внутриличностных противоречий студентов поколения Y и поколения Z.The article is devoted to analysis of peculiarities of intrapersonal contradictions students of the present and preceding generations, as an indicator of the direction of their personal development. The article discusses the results of an experimental study of intrapersonal contradictions of students admitted to the University in 1999 and 2015. The main results of these studies confirm the hypothesis that there are both General trends and specific peculiarities of intrapersonal contradictions students from generation Y and Z.
Скачать PDF

Структура личностного смысла конструкта «Успешность человека» как субъекта бытия

Мищенко Наталья Михайловна
В статье, опираясь на то, что человек выстраивает собственное поведение, исходя из личностных смыслов устройства реальности и на собственные модели успешных отношений с окружающей действительностью приводятся результаты исследований структуры личностного смысла конструкта «успешность».Выделены структурные компоненты конструкта «успешностьчеловека»: семейные отношения и профессиональная деятельность. Описаны выявленные основные группы выраженности личностного смысла конструкта «успешность». Первая «успешность» актуальная личная цель организации бытия человека. Вторая «успешность» собственные характеристики актуальных состояний бытия человека. Третья «успешность» реальные достижения в прошлом.
Скачать PDF

Характеристика системы личностных конструктов при аддиктивном поведении

Анализируются особенности системы личностных конструктов при аддиктивном поведении и семантические пространства: «межличностные отношения», «достижения и неудачи», «цели и средства», «психологическое время»; выделяются специфические особенности категоризации. Описывается факторная структура систем конструктов при аддиктивном поведении.
Скачать PDF

Валидизация опросника для диагностики пограничного личностного расстройства: определение конструктно

Ласовская Татьяна Юрьевна, Яичников Сергей Владимирович, Пономаренко Ирина Владимировна, Жовнер Ирина Викторовна, Егорова Оксана Андреевна, Артюшина Мария Александровна, Лермонтов Павел Алексеевич
Цель исследования: определение конструктной валидности «Опросника для диагностики пограничного личностного расстройства» (Ласовская Т.Ю., Короленко Ц.П., Яичникова С.В.). Батарею конвергирующих тестов составили Шкала диссоциации, Шкала оценки суицидального риска, Шкала депрессии Бека. Тест смысложизненных ориентаций выбран как дискриминантный тест. Также в качестве дискриминантного параметра выбран возраст. Батарею тестов заполнили 104 студента НГМУ, средний возраст 22,0 года. Коэффициенты корреляции валидизируемого опросника и группы конвергирующих тестов: шкала диссоциации 0,47; шкала депрессии Бека 0,46; шкала оценки суицидального риска 0,54. Выявлена обратная корреляционная связь значений теста смысложизненных ориентаций и валидизируемого опросника (-0,43). С таким параметром как возраст связи не выявлено (-0,25). Выводы: конструктная валидность опросника является удовлетворительной.
Скачать PDF

Личностные конструкты и практическое знание в оперативно-розыскной деятельности

Елисеева Людмила Афанасьевна
Статья посвящена вопросам взаимосвязи личностных особенностей и специфики оперативно-розыскной деятельности как исходного пункта в формировании имплицитных форм профессионального знания сотрудника оперативных подразделений ОВД.
Скачать PDF

Личностные факторы конструктивности проявлений перфекционизма у старшеклассников

Горская Галина Борисовна, Мантачка Екатерина Владимировна
Данная статья посвящена исследованию личностных ресурсов конструктивного реагирования юношей и девушек на предельно высокие требования социума, которые являются одной из его особенностей в современных условиях. Приводятся эмпирические данные о том, что в качестве ресурса такого рода выступают субъектные свойства личности, обеспечивающие способность самостоятельно принимать решения, находить пути достижения значимых целей.
Скачать PDF

Стереотипы в свете культурных конструктов личностных качеств

Сурманидзе Лали Давидовна
В статье описываются результаты исследования социокультурных особенностей грузинского народа, проведенного на основе изучения содержащихся в грузинском фольклоре критериев культурных оценок личности. Такой подход дает автору возможность сделать выводы относительно исторических стереотипов грузинской культуры.
Скачать PDF

Жизненные стремления человека и сценарий его жизни как конструкты личностного анализа

Котельникова Юлия Александровна
В статье актуализируется проблема включения категории «жизненные стремления» в терминологический аппарат отечественной психологии. Категория жизненных стремлений рассматривается в ракурсе соприкосновения указанного конструкта с принятыми представлениями о природе человека, с личностно-мотивационными и целевыми конструктами, с элементами направленности личности. На основании проведенного теоретического анализа развития взглядов на понятие «жизненные стремления» в зарубежной и отечественной психологии делается вывод о целесообразности определения специфически уникального места жизненных стремлений в системе представлений о человеке в отечественной психологии, что позволяет дополнить и детализировать систему личностных представлений, а также расширить спектр изучения личностно-мотивационной основы поведения и функционирования человека. Жизненные стремления рассматриваются как характеристика жизненного сценария человека. Проведен анализ понятия жизненный сценарий в отечественных и зарубежных психологических концепциях. В статье освещены перспективы изучения жизненных стремлений и жизненного сценария в их связи с психологическими параметрами личности.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!