ТЕНИАРИНХОЗ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Тениаринхоз
(taeniarhynchosis) – гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека. Возбудитель – бычий цепень. Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно обработанного. Наиболее частым симптомом заболевания, наблюдаемым у 98% больных, является зуд в области ануса, жалобы на приступообразные боли в животе, тошноту и позывы к рвоте, слабость, увеличение аппетита, запоры или поносы. БЛС: Цестодозов средства лечения.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ТЕНИАРИНХОЗ
гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта человека. Встречается повсеместно, главным образом в районах интенсивного животноводства. Возбудитель – бычий, или невооруженный, цепень (Taeniarhynchus saginatus). Имеет тело длиной 4 – 6 м; состоит из головки (сколекса) без крючьев и стробилы, содержащей множество (более тысячи) члеников. В конечных зрелых члениках матка содержит зрелые яйца. Яйца круглой формы, имеют тонкую прозрачную оболочку. Внутри яйца находится зародыш (онкосфера). Срок жизни бычьего цепня в организме человека может достигать нескольких десятков лет.
Половозрелый бычий цепень паразитирует в верхнем отделе тонкой кишки человека – окончательного хозяина. Промежуточными хозяевами бычьего цепня являются коровы, реже буйволы, зебу, яки, у которых в мышечной ткани развиваются личинки – цистицерки (финны), а также северный олень, у которого цистицерки развиваются в головном мозге. Больной тениаринхозом человек выделяет в окружающую среду зрелые членики гельминта, содержащие яйца (членики начинают выделяться через 2,5 – 4 мес после заражения человека). Выделение члеников происходит не только с фекалиями, они могут активно выползать из заднего прохода и перемещаться по телу больного. Каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении. Онкосферы сохраняют жизнеспособность в окружающей среде до 2 – 8 нед. Животные заглатывают яйца или членики цепня с загрязненным кормом; при этом онкосферы внедряются в капилляры кишечной стенки и током крови заносятся в различные органы и ткани. В мышечной ткани они превращаются в цистицерки, которые представляют собой небольшие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. От их стенок отходят ввернутые внутрь невооруженные сколексы. Цистицерки развиваются до инвазионной стадии в течение 4 мес и сохраняют жизнеспособность до 1 – 1,5 лет. Часть личиночных форм сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет.
Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу зараженного мяса: сырого, недостаточно термически обработанного либо слабосоленого или вяленого. Наблюдаются головокружение, слабость, тошнота, рвота, понижение аппетита, неустойчивый стул, боли в животе различной интенсивности, раздражительность, рассеянность, бессонница, в ряде случаев может снижаться масса тела. У детей иногда отмечается задержка общего развития. Возможно бессимптомное течение инвазии.
Диагноз основывается на данных анамнеза (периодическое обнаружение члеников в фекалиях) и результатах исследования фекалий или перианального соскоба на онкосферы бычьего цепня.
Лечение проводят в стационаре фенасалом или эфирным экстрактом из корневища мужского папоротника, семенами тыквы.
Профилактика включает раннее выявление и дегельминтизацию больных; диспансерное наблюдение после лечения в течение 5 мес, исследование фекалий переболевших на онкосферы бычьего цепня после окончания лечения и через 4 – 5 мес, а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно контактирующих с крупным рогатым скотом, – пастухов, доярок, телятниц; исключение возможности загрязнения корма крупного рогатого скота фекалиями людей; санитарное благоустройство населенных мест и животноводческих хозяйств; исследование туш крупного рогатого скота на наличие финн на мясокомбинатах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях (при продаже на тушах должно быть клеймо ветеринарно-санитарного контроля); гигиеническое воспитание населения, особенно животноводов. Индивидуальная профилактика – употребление в пищу только хорошо проваренного или прожаренного мяса.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Тениаринхоз человека медико-санитарная проблема на юге России

Жекамухова М. Х., Биттиров А. М., Чилаев С. Ш.
Результаты исследований загрязнения почвы фекальными выделениями человека с наличием яиц Taeniarhynchus saginatus на пастбищах, объектах хозяйственной инфраструктуры и в местах массового скопления и отдыха граждан показали, что бе
Читать PDF
0.00 байт

Тениаринхоз

Поляков В.Е., Иванова И.А., Полякова Н.Р.
Читать PDF
332.88 кб

Эпидемическая оценка тениаринхоза человека в Кабардино-Балкарии

Биттиров А. К., Сарбашева М. М., Жекамухова М. Х., Чилаев С. Ш., Биттиров А. М.
Изучено распространение тениаринхоза чело-века на юге РФ. В Кабардино-Балкарской Рес-публике активно функционируют сельские и го-родские очаги тениаринхоза.
Читать PDF
0.00 байт

Эпидемиологическая и эпизоотологическая характеристика трихинеллеза и тениаринхоза в Грузии

Зиракишвили Л.М., Иашвили Н.Д., Иосава М.Д., Поцхверия Ш.О., Месхи М.В.
В 2004-2008 годах в Грузии трихинеллез выявлен у 510 человек, тениаринхоз – у 230. Инцидентность составила, соответственно, 2,4 и 1,1.
Читать PDF
156.22 кб

Оздоровление населения страны от тениаринхоза — совместная забота медицины и ветеринарии

Н.Е. Косминков
Читать PDF
0.00 байт

Заболеваемость тениаринхозом на территории Кабардино-Балкарской республики

К.Х. Хацуков, Ю.В. Кудрявцев, М.М. Хацукова, И.Л. Леонова
Читать PDF
0.00 байт

Эпидемиологический надзор за тениаринхозом в Российской Федерации

Гузеева Т. М.
Предложена новая классификация оценки территории в зависимости от уровня заболеваемости населения тениаринхозом. Для максимальной визуализации информации по тениаринхозу использована геоинформационная система (ГИС).
Читать PDF
0.00 байт

Комплексный подход по снижению риска заражения населения тениаринхозом

Косминков Н. Е., Малышева Н. С., Самофалова Н. А., Малышева Е. В.
Статья посвящена проблемам диагностики и борьбы с цистицеркозом, возбудители которого циркулируют в природе между человеком и крупным рогатым скотом.
Читать PDF
0.00 байт

Эпидемиологическая ситуация и проблемы борьбы с тениаринхозом в Таджикистане

Муртазоев Д.М., Валиев Х.Г., Пулотов М.Б., Файзуллаев У.Ф.
Несмотря на некоторые указанные отрицательные факторы, заболеваемость тениаринхозом в г. Исфаре постоянно уменьшается, обращаемость самих больных с наименьшими сроками носительства инвазии в лечебные учреждения увеличивается.