body temperature) - тепловая энергия тела, измеряемая с помощью термометра. Температура тела контролируется гипоталамусом, который является интегративным центром терморегуляции (гипоталамус - небольшая структура, расположенная в промежуточном мозге). Тепло в живом организме вырабатывается в результате протекания таких процессов, как дыхание, деятельность сердца, кровообращение и секреция, а также вследствие мышечного сокращения. Повышение температуры вызывает чувство жара.
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА
ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Температура тела
комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий результат сложных отношений между теплопродукцией в организме и теплообменом между ним и внешней средой.
По данному свойству выделяют гомойотермные и пойкилотермные организмы. К первым относятся животные с постоянной, устойчивой Т. т., почти не зависящей от температуры окружающей среды. Ко вторым — холоднокровные животные с непостоянной Т. т., меняющейся в зависимости от температуры внешней среды (беспозвоночные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся); их терморегуляция несовершенна из-за относительно слабого развития нервной системы.
У человека и гомойотермных животных Т. т. поддерживается специальными механизмами терморегуляции и находится в пределах от 36 до 39 °С. В течение суток отмечаются ее физиологические колебания, связанные с суточными ритмами: разница между Т. т. раннним утром и вечером составляет у человека 0,5—1 °С.
Также различают температурное «ядро» тела — центральную нервную систему, внутренние органы, в котором допускаются колебания не более десятых значений °С, и «оболочку» (скелетные мышцы, кожа, поверхностные слизистые оболочки), для которых допустимы значительно большие колебания. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5 — 10 °С.
Для измерения Т. т. используется термометр, который размещается обычно в подмышечной области, в ротовой полости, в прямой кишке (температура «ядра»).
Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) Т. т. на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях Т. т. повышается до известных пределов и регулируется организмом на новом уровне; например, так происходит при лихорадке.
По данному свойству выделяют гомойотермные и пойкилотермные организмы. К первым относятся животные с постоянной, устойчивой Т. т., почти не зависящей от температуры окружающей среды. Ко вторым — холоднокровные животные с непостоянной Т. т., меняющейся в зависимости от температуры внешней среды (беспозвоночные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся); их терморегуляция несовершенна из-за относительно слабого развития нервной системы.
У человека и гомойотермных животных Т. т. поддерживается специальными механизмами терморегуляции и находится в пределах от 36 до 39 °С. В течение суток отмечаются ее физиологические колебания, связанные с суточными ритмами: разница между Т. т. раннним утром и вечером составляет у человека 0,5—1 °С.
Также различают температурное «ядро» тела — центральную нервную систему, внутренние органы, в котором допускаются колебания не более десятых значений °С, и «оболочку» (скелетные мышцы, кожа, поверхностные слизистые оболочки), для которых допустимы значительно большие колебания. Разница между температурой внутренних органов, мышц и кожи может составлять до 5 — 10 °С.
Для измерения Т. т. используется термометр, который размещается обычно в подмышечной области, в ротовой полости, в прямой кишке (температура «ядра»).
Понижение (гипотермия) или повышение (гипертермия) Т. т. на несколько градусов нарушает процессы жизнедеятельности и может привести к охлаждению или перегреванию организма и даже к его гибели. При многих заболеваниях Т. т. повышается до известных пределов и регулируется организмом на новом уровне; например, так происходит при лихорадке.