ПОЛОСАТОЕ ТЕЛО (СТРИАТУМ) это что такое ПОЛОСАТОЕ ТЕЛО (СТРИАТУМ): определение — Психология.НЭС
ТЕЛО ПЕЩЕРИСТОЕ ТЕЛО РЕСНИЧНОЕ

ТЕЛО ПОЛОСАТОЕ

Найдено 2 определения термина ТЕЛО ПОЛОСАТОЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ТЕЛО ПОЛОСАТОЕ

corpus striatum) - часть базальных ганглиев полушарий большого мозга, состоящая из хвостатого и чечевицеобразного ядер.

Оцените определение:

Источник: Оксфордский справочник по клинической медицине

ПОЛОСАТОЕ ТЕЛО (СТРИАТУМ)

функциональное объединение подкорковых мозговых образований хвостатого ядра и скорлупы чечевицеобразного ядра, сложившееся в филогенезе значительно позже, чем паллидум, вместе с которым они представляют очень важное в функциональном отношении образование - стриопаллидарную систему, которая входит в состав экстрапирамидной системы, обеспечивающей совместно с пирамидной системой организацию и выполнение психомоторных актов (см. также Стриальная система)

Источник: Психомоторика: cловарь-справочник

Найдено рефератов по теме ТЕЛО ПОЛОСАТОЕ — 0

Найдено научных статей по теме — 5

«Обязательное материнство»: репродуктивное тело женщины как объект государственного регулирования (н

Щурко Татьяна Александровна
Исследование выполнено в рамках неформальной аспирантской программы Европейского гуманитарного университета, при его финансовой поддержке.
Скачать PDF

Тело и телесность как объект саморефлексии

На материале конкретных исследований рассматриваются особенности формирования представлений о теле в онтогенезе. Принципиально новой является идея о «революциях тела». Большое внимание уделяется вопросу о социальных функциях тела и вопросу о степени значимости собственного тела в системе ценностных ориентаций личности
Скачать PDF

Методика моделирования субъективного пространства «Тело - душа - я»

Иванова Светлана Андреевна
В данной статье представлена компьютерная методика «Цветовое и графическое моделирование субъективного пространства» созданная Нагибиной Н.Л. и Ивановой С.А. Данная методика позволяет сравнивать варианты субъективных представлений о себе, теле и душе в обычном и стрессовом состояниях. В качестве методологической основы используются концепции российских и зарубежных авторов о субъективном пространстве. Новизна методики состоит в диагностировании и регулировании психоэмоционального состояния через образы души, тела и я. Авторы заключают, что данная методика обходит препятствия к глубинным конфликтам и может использоваться для диагностики и изменений проблемных состояний.
Скачать PDF

Гендерные и мануальные различия и мозолистое тело (обзор литературы)

Ковязина Мария Станиславовна
В статье приводятся работы, обосновывающие правомерность поиска зависимостей между морфометрическими показателями МТ и показателями функциональной асимметрии мозга. В экспериментальных работах, направленных на исследование этих зависимостей, получены неоднозначные результаты. Исследования по влиянию мужского полового гормона на размеры МТ анализируются в первом разделе. Во втором разделе статьи рассматриваются работы, пытающиеся найти закономерности между размерами МТ и степенью выраженности функциональных асимметрий. Результаты этих исследований интересны в рамках дискуссии о функции (тормозящей и/или возбуждающей) МТ и о его влиянии на формирование анатомических и функциональных асимметрий. Особый интерес представляют работы третьего раздела, так как в них высказываются предположения о зависимости размеров МТ от совпадения речевой и мануальной асимметрий.
Скачать PDF

МИР И ТЕЛО: ИНВЕРСИЯ МЕТАФОРО-МИФОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

Верещагина Наталья Викторовна, Комаров Сергей Владимирович
Статья посвящена исследованию роли тела в мифологических моделях освоения действительности. Человеческое тело является одним из инструментов постижения реальности. Формирование идей, возникающих в условиях познания окружающего мира, обусловлено взаимодействием тела с пространством, оно может также выступать в качестве объяснительной модели, «набрасываемой» на мир и его объекты. Однако данность тела для человека отнюдь не очевидна, т.к. его обнаружение, как правило, происходит тогда, когда имеет место сбой в работе тела (болезни, слабость, усталость, возбуждение и т. п.). Открытие тела как особого объекта действительности имеет сходные механизмы в процессе онто-и филогенеза, однако особенностью филогенеза является то, что тело становится конструктивным элементом самого метафоро-мифологического механизма. Выдвигается гипотеза о том, что в рамках мифологического освоения действительности происходит инверсия роли телесности: на ранних стадиях развития культуры тело служит основанием мифологизации мира, на поздних мир основанием мифологизации тела. Показано, как на ранних стадиях развития общества образы телесности служат первоначальными метафорами мифологического понимания мира, хотя само тело не подвергается мифологизации. В эпоху Возрождения и Нового времени происходит оборачивание этой метафоро-мифологической схемы, и образы обычных предметов мира (зданий, механизмов и технических устройств) приводят к возникновению современных мифических представлений о самом теле.
Скачать PDF