ТЕЛЕОЛОГИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Телеология
в философии – положение, согласно которому все устроено в мире целесообразно и разумно усилиями некоей высшей силы (природы, Высшего разума, Бога).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТЕЛЕОЛОГИЯ
философско-религиозная концепция, согласно которой всё в мире устроено целесообразно, все процессы развития являются целенаправленными. Под источником целесообразности и целенаправленности в Т. чаще всего понимается божественное существо, но иногда этим свойством наделяется и природа.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ТЕЛЕОЛОГИЯ
греч. telos - цель + логия). Идеалистическое направление в философии и биологии, проповедующее целесообразность, соответствие каким-то высшим целеполагающим мотивам происходящих в природе процессов, явлений. Такая целенаправленность является не детерминистической, а рассматривается как проявление либо божественного промысла, либо как проявление внутренних и непостижимых для человека природных причин. Т. в медицине пытается обосновать представления о фатализме, присущем возникновению болезней.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Телеология
греч. teleos – цель + логия) – любое философское или теоретическое положение, согласно которому цель и целенаправленное стремление к достижению цели являются существенным компонентом всех событий. Чаще всего термин связывается с доктриной о божественно заданной цели, направляющей мировые процессы. Доктрина считается ошибочной на том основании, что доведенная до своего логического конца, она влечет за собой представление о том, что это будущее влияет на настоящее и является его причиной. Своим источником телеология имеет, повидимому, антропоцентризм, то есть обобщение того общеизвестного факта того, что человек – это, по словам Ф.М.Достоевского, «существо цели», он наделен способностью ставить себе цели и стремиться к их осуществлению.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ТЕЛЕОЛОГИЯ
философские учения, которые исходят из допущения, что цель и стремление к ней являются существенными моментами многих событий. Сам термин Т. ассоциируется с философско-религиозной концепцией, согласно которой все существующее в мире устроено разумно и целесообразно, а все процессы развития и преобразования существующего являются целенаправленными. В качестве источника целесообразности и целенаправленности существующего в Т. понимается высшее божество. Иногда вместо бога подобным свойством наделяется природа. В психологии телеологическая точка зрения была отражена в гормической психологии Уи. Макдауголла, а также в учении Э. Толмена и представляла собой одно из главных направлений в изучении мотивации поведения, противостоящее его стохастическому пониманию. См. витализм, мотивация, психология гормическая, психология целенаправленная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ТЕЛЕОЛОГИЯ
Любое из нескольких теоретических и философских направлений, которые разделяют, в той или иной форме, предположение, что цель и целенаправленное стремление к достижению цели являются существенными компонентами всех событий. Этот термин чаще всего связывается с доктриной, согласно которой все, что происходит, направлено на некоторую божественно заданную окончательную цель, что вся действительность наполнена виталистическим духом (см. витализм), направляющим этот процесс. Эту точку зрения обычно определяют как ошибочную на том основании, что, доведенная до ее логического конца, она влечет за собой представление о том, что будущее имеет причинное влияние на настоящее. В рамках собственно психологии, по крайней мере, две основные теоретические позиции имели телеологические аспекты: гормическая психология Макдугалла и целевая психология Толмена. Ни одна из них не была засорена телеологическими ошибками, так как в обеих понятие цели использовалось скорее как контролирующая или "телеорецепторная" движущая сила, стоящая за поведением, чем направляющая или увлекающая сила. Однако в обеих позициях имеются Другие недостатки; см. подробнее каждый из этих терминов. Иногда теория когнитивного развития Пиаже называется телеологической. Это ошибка, которая исходит из неправильного понимания его аргумента, что стадия формальных операций – конечный пункт познания, к которому стремится онтогенез. Фактически Пиаже утверждал, что его "конечный пункт" является результатом изменений в познании, следующем из конфликтов, порождаемых более примитивным познанием на более ранних стадиях. Это – естественный результат неудовлетворительных способов мышления, а не предопределенная цель. См. Пиаже.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Телеология
(от греч. 1а1оз - конец, цель завершение и 1о§оз -учение) - учение о цели или целесообразности; учение о том, что не только действия человека, но и исторические события и природные явления направлены как в общем плане, так и в частностях к определенной цели (телеологической); рассмотрение вещей только с точки зрения целесообразности (К.ф.э. - С.449-450); финализм - философская концепция, согласно которой все в мире (действия человека, исторические события, природные явления) устроено целесообразно и всякое развитие является осуществлением заранее предопределенных Богом или природой целей; учение о цели и целесообразности (С.с.и.с. - С.599). «Целесообразность» рассматривается в психолого-антропологическом анализе как принцип, который позволяет определить либо «пусковую причину» (давление потребности), либо целевое назначение. В первом случае «целесообразность» может быть найдена в актуализации потребности или в редукции (релаксации) напряжения. Во втором случае речь может идти о тактическом маневрировании для достижения стратегических замыслов. Принцип ведения во всем целесообразности (в системном анализе - «телеономичности») дает возможность заниматься поиском исходных «пружин» поведения: в одном случае - «толкающих», в другом - «притягивающих». Во всех случаях целесообразность связана с активными действиями индивида, понимающего значение отдельных ориентиров в поле поведения, - ориентиров, которые определяют наиболее выгодный или оптимальный путь. Целесообразность всегда осознается самим индивидом либо определяется полем значений, где основную функцию выполняет опыт. Поиск целесообразности всегда приводит к выяснению истинной причины действия. Этот принцип используется нами в ряде методик: ПОМ, СК, АР.

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
465.30 кб

Содержание и телеология хозяйственной культуры в философии С. Н. Булгакова

Беляев Дмитрий Анатольевич, Микульская Анастасия Александровна, Рязанова Мария Александровна
В статье рассматривается синкретическое экономическое, философское и религиозное понимание хозяйственной культуры в философии С. Н. Булгакова.
Читать PDF
1.75 мб

Телеология перемен

Гам В. И., Филимонов А. А.
Читать PDF
223.71 кб

Разеев Д. Н. Телеология И. Канта. СПб. : Наука, 2010

Балановский Валентин В.
Читать PDF
109.55 кб

97. 03. 004. Рокка г. Подразумевает ли телеология разум? Rocca G. does teleology imply an intellect?

Кронский Н. В., Панченко А. И., Яковлев В. А.
Читать PDF
119.62 кб

Телеология в современной биологии

Борзенков B.
Читать PDF
327.71 кб

КАТОЛИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ И ТЕЛЕОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ: БОЖЕСТВЕННОЕ И МИРОВОЙ ПОРЯДОК. (ОБЗОР

Цибизова И.М.
Читать PDF
361.27 кб

Телеология согласованности опыта в феноменологии Гуссерля

Чернавин Георгий Игоревич
В этой статье рассматриваются проблематика имманентной телеологии опыта в рамках трансцендентальной феноменологии, в том числе такие проблемы как наполнение интенции, адекватная очевидность, импликации разума в опыте.
Читать PDF
335.30 кб

Эстетическая телеология космических исследований

Степанов Анатолий Николаевич, Аксенова Алёна Олеговна
в представленной статье актуализирована аксиологическая проблема эстетического предназначения и социальной роли развития научной космонавтики в интересах миролюбивого человечества.
Читать PDF
253.88 кб

Форма, интеллект и телеология в аристотелевском учении об истине

Косыхин Виталий Георгиевич
В статье рассматривается классическая аристотелевская концепция истины как соответствия познания познаваемому предмету.
Читать PDF
15.02 мб

Онтология и телеология дружбы

Мосиенко Михаил Константинович
В статье анализируется феномен дружбы с точки зрения ее онтологического статуса и телеологии. Дружба понимается как комплексный психический и социальный феномен.
Читать PDF
270.15 кб

Телеология университета как идеал научного познания

Игнатьев Денис Юрьевич, Летягин Лев Николаевич
Современное состояние академической жизни характеризуется расподоблением (противодействием) актов познания как сферы духовного бытия, с одной стороны, и научных исследований, принадлежащих по преимуществу к сфере техногенной цивил
Читать PDF
330.00 кб

Телеологизм и причинность как основа качественной методологии социологического знания

Немирова Наталья Викторовна
Рассматривается метод качественных исследований как метод получения систематизированного социологического знания.
Читать PDF
123.86 кб

Идея насилия и телеологизм в философии русского консерватизма второйполовины XIX начала XX в

Чернавский М. Ю.
На основе историко-философского экскурсапоказано, что идея насилия и принцип телеологизма в философии русскогоконсерватизма имеют метафизическиеи религиозные истоки, позволившиеК.П. Победоносцеву, К.Н. Леонтьеву,С.Н.
Читать PDF
99.85 кб

Развитие принципов причинности и телеологизма в моделях истории А. Тойнби и М. Вебера

Читать PDF
99.85 кб

Развитие принципов причинности и телеологизма в моделях истории А. Тойнби и М. Вебера

Бахтин Максим Вячеславович
Статья посвящена моделям исторического развития, предложенным выдающимися мыслителями XX столетия Арнольдом Тойнби и Максом Вебером. Теория «исторических вызовов» А.

Похожие термины:

  • Телеологическая ошибка

    убежденность в том, что признаки появляются в ходе эволюции, чтобы достичь определенной цели.
  • Телеологическая психология

    teleological psychology) Телеология - описание событий, включающее поведение организмов, основанное на предполагаемом функционировании целей и/или интенций (намерений). Т. п., следовательно, должна исходить и
  • ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Teleological point of view; Tcleologischer Gesichtspunkt) - в комплементарной дополнительности к каузальному подходу постулирует особый вид причинности: целевой, отвечающей на вопрос -- для чего, ради какой цели совершаетс
  • Галлюцинации телеологические

    греч. teleos - цель, logos - слово, понятие, учение) - обманы слуха, содержание которых пациент считает целесообразным, в чем-то полезным для себя, отвечающим его намерениям и планам (Блейлер, 1920).
  • ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЙ

    Имеющий отношение к телеологии, к целям, задачам.
  • Принцип телеологического детерминизма

    принцип, согласно которому целеполагание рассматривается в качестве причин происходящего.
  • ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЙ РЕГРЕССИИ, ПРИНЦИП

    См. прогрессивной телеологической регрессии,гипотеза.