ТАНАТОПСИЯ Танатотерапия

ТАНАТОС

Найдено 10 определений термина ТАНАТОС

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Танатос

Thanatos). Инстинкты смерти.

Оцените определение:

Источник: Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге

ТАНАТОС

thanatos) Греческий бог смерти, имя которого использовано Фрейдом для персонификации ИНСТИНКТА СМЕРТИ.См. ЭРОС и ИНСТИНКТ ЖИЗНИ.

Источник: В. Зеленский. Словарь аналитической психологии, М., Когито-Центр, 2008 г.256

Танатос

thanatos) - в соответствии с теорией Фрейда это основной инстинкт смерти, отличающийся от инстинкта жизни.

Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth".

Танатос

Фрейдистский термин, означающий «инстинкт смерти», влечение к смерти. Характеризуется агрессивным поведением и общим неприятием положительных стимулов.

Источник: Психология от А до Я: Словарь-справочник

ТАНАТОС

Греческий бог смерти. В употреблении Фрейда – термин Тана-тос относится к теоретически обобщенному инстинкту смерти, выражающемуся в таких моделях поведения, как отрицание, отвержение и избегание удовольствий. Ср. с Эросом.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

ТАНАТОС

греч. Thanatos – смерть) – термин, используемый для обозначения влечения к смерти. В древней мифологии Танатос – это бог смерти.

   Представление о влечение к смерти появилось в поздних работах З. Фрейда, включая «По ту сторону принципа удовольствия» (1920), «Недовольство культурой» (1930), «Почему война» (1932), «Конечный и бесконечный анализ» (1937). В этих работах он предложил другое понимание учения о влечениях человека, отличавшееся от первоначального противопоставления сексуальных влечений и влечений Я (самосохранения). Речь шла о дуалистической концепции, в соответствии с которой первичными влечениями человека признавались противостоящие друг другу влечение к жизни (Эрос) и влечение к смерти, разрушению, агрессии. По аналогии с Эросом влечение к смерти было названо в психоанализе Танатосом.

   В своих работах З. Фрейд не использовал термин «Танатос» и предпочитал употребление таких понятий, как «инстинкт смерти», «влечение к разрушению», «влечение к деструкции», «влечение к агрессии». Однако, согласно официальному биографу основателя психоанализа Э. Джонсу, в разговоре З. Фрейд порой «использовал греческое слово Танатос, означающее смерть». Считается, что впервые термин «Танатос» был использован в рамках психоанализа В. Штекелем (1868–1940), но широкое распространение в психоаналитической литературе данный термин получил благодаря усилиям П. Федерна (1872–1950).

   З. Фрейд исходил из того, что в основе Эроса лежит энергия либидо. Некоторые психоаналитики, включая П. Федерна, полагали, что основу Танатоса составляет особая энергия, так называемое мортидо. Другие психоаналитики, в частности, Э. Вейсс (1889–1970), назвали энергию Танатоса деструдо. Однако если понятие «либидо» широко используется в психоаналитической литературе, то такие термины, как «мортидо» и «деструдо», редко фигурируют в исследованиях современных психоаналитиков.

   Что касается рассмотрения отношений между влечением к жизни (Эросом) и влечением к смерти (Танатосом), то этот аспект находит свое отражение в большей степени в теории, чем в практике психоанализа. Так, один из разделов работы Г. Маркузе (1898–1979) «Эрос и цивилизация. Философское исследование учения Фрейда» (1956) называется «Эрос и Танатос». Размышляя о превращении сексуальности в Эрос и о смерти, как инструменте подавления в репрессивной цивилизации, Г. Маркузе считал, что не смерть сама по себе, но смерть прежде возникновения необходимости и желания умереть, является обвинительным актом цивилизации и что она «может стать символом свободы, ибо ее необходимость не уничтожает возможность окончательного освобождения».

   За пределами психоанализа проблема смерти широко обсуждается многими учеными, в результате чего возникло исследовательское направление, получившее название «танатология».   

Источник: Словарь-справочник по психоанализу

ТАНАТОС

Фанатос, Танат, Фанат; от гpеч. thanatos – смерть) – 1. Бог смерти. 2. Олицетворение смерти. 3. Персонифицированное обозначение инстинкта смерти, влечения к смерти, инстинкта и влечения к агрессии и деструкции. Как общее символическое обозначение смерти T. получил разнообразные отражения в мифологии, искусстве и психологии (главным образом в психоанализе). В жизни каждого из нас по значимости событие номер один – смерть. Осознание человеком краткости жизни, роли и значения смерти существенно влияют на его поведение в конфликтах.

Источник: Словарь конфликтолога

Танатос

греч. thanatos «смерть») – в системе психоанализа – обобщенный инстинкт смерти, выражающийся в отрицании, отвержении и избегании удовольствий, желание смерти.

Мысль о смерти не покидала Микеланджело, мрачные соблазны ее с каждым днем все больше его привлекали. «Нет во мне ни единой мысли, которая бы не была отмечена резцом смерти», – пишет он Вазари. Она представляется ему теперь единственным благом (Р. Роллан, Жизнь Микеланджело).

И вот она пришла – в воскресенье 20 ноября 1910 г., в седьмом часу утра, – пришла «избавительница», как он ее называл, «смерть, благословенная смерть» (Р. Роллан, Жизнь Толстого).

Источник: Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь

Танатос

1. греч. - бог смерти; 2. в психоанализе – инстинкт смерти, разрушения. Проявляется склонностью к суициду, членовредительству, отказом от удовольствий и др. Теория инстинкта смерти осталась в психоанализе фактически неразработанной, хотя именно этому инстинкту приписывается доминирующее значение.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

ТАНАТОС

согласно З. Фрейду - влечение к смерти, инстинкт смерти, агрессии и разрушения (=> влечение к смерти).

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Изменения в эмоциональной и мотивационной сферах клиента под влиянием танатотерапии

Углова Т.В., Ткаченко Т.В.
The article deals with the research results of thanatos therapy influence on some aspects of emotional and motivational spheres of clients. It is proved that thanatos therapy reduces anxiety and social frustration of clients and harmonizes their motivational spheres.
Скачать PDF

Концепции танатологии тибетского буддизма XIX-XX вв

Середа Екатерина Николаевна
Танатологические руководства, в письменной форме известные на Западе как «книги мертвых», включают в себя тибетскую «Бардо Тхёдол», или «Освобождение в бардо посредством слушания». Считается, что данная книга была впервые записана в VIII в. н. э. и содержит подробное описание этапов, через которые проходит сознание человека, от процесса физического умирания до момента реинкарнации. Особый исследовательский интерес вызывают попытки западных исследователей религиоведов, тибетологов, востоковедов, буддологов, психологов воспринять этот опыт и даже применить практически. Данная статья посвящена описанию и классификации ведущих концепций и трактовок тибетской танатологии, сформулированных европейскими учеными XIX-XX вв. на основе «Бардо Тхёдол». Анализ источников, посвященных интерпретации, переводу и комментированию этой книги, позволяет не только выделить три магистральных подхода к исследованию текстов, подобных «Бардо Тхёдол», но и определить специфические особенности каждого метода. Научно-исторический стремится выявить рационально и эмпирически проверяемый фундамент; психологический настаивает на символической и архетипической реальности, пытается провести параллели между западной психологией и тибетской тантрической системой; антропологический обращает главное внимание на способность человека изменить себя и предлагает практические методы, вычленяет «нерелигиозные» смыслы, которые могут быть использованы не только в философских или исторических исследованиях, но и при медицинский, психотерапевтической, обыденно-бытовой практике общения с людьми. Взятые целокупно, все три подхода дают более или менее целостное описание тибетской танатологии и возможностей ее практического осмысления. Рассмотрены формы, которые принимают данные концепции, а также их буддологическое значение и общекультурное влияние.
Скачать PDF