Талант
высокий уровень развития способностей, проявляющийся в творческих достижениях.
Источник: Словарь по психогенетике
ТАЛАНТ
высшая степень способностей личности к определенной деятельности, ее одаренности, когда они достигают уровня черт характера.
Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002
Талант
высокий уровень развития способностей человека, обеспечивающий достижение больших успехов в том или ином виде деятельности.
Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005
ТАЛАНТ
высокий уровень развития способностей человека, обеспечивающий ему возможность достижения успехов в том или ином, достаточно сложном виде человеческой деятельности или сразу в нескольких видах деятельности. См. способности.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ТАЛАНТ
греч. talanton - первоначально вес, мера, потом в переносном значении - уровень способностей) - высокий уровень развития способностей человека, прежде всего специальных, обеспечивающий достижение выдающихся успехов в том или ином виде деятельности.
Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000
ТАЛАНТ
Высокая степень развития способности к определенным умениям. Проблема в том, что многими авторами этот термин употребляется для обозначения генетической основы умений. Эта генетическая проблема является теоретической, а не лексической: сам этот термин нейтрален относительно вопросов наследственности – среды. См. способность.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
ТАЛАНТ
высшая степень способностей личности к определенной деятельности ее одаренности, когда они достигают уровня черт характера. Важная задача науки управления — выполнение завета В. И. Ленина о необходимости вызывать к жизни, развивать как можно шире Т., которых «...в рабочем классе и в крестьянстве непочатый еще родник и богатейший родник» (т. 33, с. 198—199).
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
Талант
высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях, важных в контексте развития общечеловеческой культуры. В различных областях талант может проявляться в разных возрастах. Так, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно в раннем возрасте Т. проявляется, а Т. в литературной, научной или организаторских сферах — в более позднем возрасте.
Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014
Талант
греч. talanton – весы, вес) – 1. природная одаренность, высокая степень развития способности развивать определенные умения. Предполагается, что талант в значительной степени детерминирован генетическими факторами. Термин содержит коннотацию о том, что талант служит доброму делу, просоциальному началу («на грех мастера нет» - А.С.Пушкин); 2. человек с такими способностями, дарованием; 3. единица веса и денежная единица в Древней Греции и других областях Малой Азии.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Талант
Категория. Высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях, важных в контексте развития общечеловеческой культуры.
Специфика. В различных областях талант может проявляться в разных возрастах. Так, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно он проявляется в раннем возрасте, а талант в литературной, научной или организаторской сферах обнаруживаются в более позднем возрасте. Также и максимальная продуктивность талантливых людей проявляется в разных возрастах: в науке - в 35-40 лет, в поэзии - в 24-30.
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000
ТАЛАНТ
высокий уровень развития способностей, проявляемых в творческих достижениях, важных в контексте развития культуры, прежде всего - способностей специальных. О наличии таланта следует судить по результатам деятельности, кои должны отличаться принципиальной новизной, оригинальностью подхода.
В различных областях талант может проявляться в разное время. Так, в музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике обычно он проявляется в раннем возрасте; а талант в литературной, научной или организаторской сферах обнаруживаются в более позднем возрасте.
Максимальная продуктивность талантливых людей тоже проявляется в разных возрастах: в науке в 35 - 40 лет; в поэзии в 24 - 30 и т.д.
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998
ТАЛАНТ
природная одаренность и выдающиеся способности к какой-либо деятельности (научной, политической, художественной и т. д.). Формирование Т. начинается с раннего детства, сначала как обнаружение природных задатков и склонностей к определенному виду деятельности, позже как закрепление и увеличение способностей и, наконец, как высокое выявление творчества. Талантливость к музыке, пению, сочинению стихов, рисованию, конструированию может обнаружиться еще в дошкольном возрасте. Своевременное распознавание Т. всемерно помогает его становлению. Развитие Т. во многом зависит от направленности и характера личности, трудолюбия. Лень, малодушие подрывают Т., он теряет блеск, затухает. Лучшее средство развития Т. – систематический, напряженный труд. Он превращает Т. в реальную творческую силу.
Источник: Военно-психологический словарь-справочник.
ТАЛАНТ
англ. talent). 1. Высокий уровень развития способностей, проявляющийся в творческих видах деятельности (см. Креативность, Одаренность общая, Одаренные дети).
2. Социальная характеристика человека, внесшего значительный вклад в развитие культуры, промышленности, науки и пр. См. Творчество.
"Т." - понятие не столько научное, сколько житейское, поскольку не существует ни теории, ни методов его диагностики. Об уровне Т. обычно судят по продуктам деятельности человека. Однако оценка новизны, совершенства и значимости продукта с течением времени меняются. Соответственно меняется и социальная характеристика личности (см. Гениальность).
В музыке, рисовании, математике, лингвистике, технике Т. проявляется нередко в детском возрасте. Литературные, научные, организаторские Т. обнаруживаются в более позднем возрасте. Неравномерна и продуктивность талантливых людей. Замечены 6-7-летние периоды изменения творческой продуктивности и определенные возрастные ее максимумы: в науке максимум приходится на период 35-40 лет, в поэзии 24-30.
Формирование и развитие Т. зависит от собственной активности и условий жизни человека. Проявлению Т. способствуют: демократический стиль отношений в семье, отсутствие жесткой регламентации поведения, наличие творческого образца для подражания. (В. Н. Дружинин.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004