Т-группы

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Т-группа
См. тренинг чувствительности.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Т-ГРУППА
группа людей, собирающихся вместе с целью повышения культуры и навыков общения, которая достигается в процессе обсуждения между ними их проблем и взаимоотношений. Такие группы иногда формируются в процессе обучения персонала психиатрических клиник (в Великобритании).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Т-группа
(сокращение - англ. Training group) («Т» означает training - обучение). Группа людей, которые собираются вместе с целью повысить свое умение в человеческих взаимоотношениях посредством обсуждения своих проблем и взаимных контактов. Такие группы иногда формируются и при обучении персонала психиатрических клиник.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Т-ГРУППА
(от англ. training group – группа тренинга) – группа, создаваемая для воздействия в системе межличностных отношений на ее членов с целью развития у них социально-психологической компетентности, навыков общения и взаимодействия. Основной метод в Тг. – свободная дискуссия без предварительно принятого плана, сочетающаяся с ролевыми играми и другими приемами.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

Т-группы
группы, с которыми под руководством психотерапевтов проводятся тренинги по развитию социально-психологических качеств участников психотерапии в ситуации «здесь и теперь». Главным методом в работе Т-групп является свободная дискуссия с элементами ролевых игр. Эффективность работы Т-групп оценивается неоднозначно, поскольку усвоенные навыки общения могут быть использованы в разных целях.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Т-ГРУППЫ
(группы социально-психологического тренинга, группы тренинга) - одна из разновидностей психокоррекционных и психотерапевтических (см. Психотерапия, Психокоррекция) групп, цели которой состоят в следующем: глубокое психологическое познание и принятие человеком себя таким, какой он есть; повышение открытости и искренности в общении с людьми; снижение барьеров психологических; осознание собственных психологических проблем; совершенствование коммуникативных умений и навыков.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Т-группа
Словообразование. Происходит от англ. training-group - тренинг-группа.
Категория. Форма психотерапии.
Специфика. Ориентирована на отработку чувствительности по отношению к своим мотивам и эмоциям, к мотивам других людей, к событиям социального взаимодействия, к групповой динамике. Основным психотерапевтическим приемом выступает групповой анализ, который производится участниками (10-15 человек), которые друг с другом не знакомы. Темы для обсуждения выбираются произвольно, главным является тщательный анализ собственного поведения и поведения других участников группы и свободное обсуждение их.
Литература. (Eds.) Brandford L., Gibb J., Benne K. T-Group Theory and Laboratory Method. N.Y., 1964

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Т-группа
англ. training-group) - малая группа, создаваемая для обучения базовым межличностным умениям. К таковым относят: умение распознавать и оценивать индивидуальные, групповые, межличностные проблемы; развитие коммуникативных умений применительно к конкретным ситуациям; развитие самопознания. Возникновение Т-г. относится к 1947 г. и связано с классическими исследованиями К. Левина в обл. групповой динамики. Психологи клинической ориентации в подобной групповой работе обычно акцентируют индивидуальные проблемы участников, социальные психологи - проблемы личностных ресурсов эффективной деятельности организаций. В любом случае принципиальным оказывается совершенствование понимания участниками групповых процессов, развитие чувствительности к ним (отсюда еще один используемый термин для Т-г. - тренинг чувствительности). Т-г. относятся к совокупности методов т. наз. эксперим. обучения - т. е. обучения посредством переживания опыта. Осн. составляющими подобной групповой реальности являются открытое предъявление участников друг другу, интенсивная безоценочная межличностная обратная связь, апробирование новых форм О. Роль ведущего, называемого тренером или фасилитатором, состоит, прежде всего, в создании доверительного и в этом смысле психологически безопасного, поддерживающего группового климата. Последнее делает возможным включение участников в самоисследование и исследование складывающегося группового процесса. Лит.: Карвасарский Б. Д. (общ. ред.). Психотерапевтическая энциклопедия. СПб., 1998; Клиническая психология. Словарь… М., 2006. Н. Д. Творогова

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011

T-ГРУППА
от англ. training group – группа тренинга) – малая группа, создаваемая для обучения базовым межличностным умениям. К таковым относят: умение распознавать и оценивать индивидуальные, групповые, межличностные проблемы; коммуникативные умения; развитие самопознания. Возникновение T.– г. относится к 1947 г. и связано с классическими исследованиями К. Левина в области групповой динамики. Психологи клинической ориентации в подобной групповой работе обычно акцентируют индивидуальные проблемы участников, социальные психологи – проблемы личностных ресурсов эффективной деятельности организаций. В любом случае принципиальным оказывается совершенствование понимания участниками групповых процессов, развитие чувствительности к ним (отсюда еще один используемый термин – «тренинг чувствительности»). T.– г. относятся к совокупности методов т. н. экспериментального обучения – т. е. обучения посредством переживания опыта. Основными составляющими подобной групповой реальности являются открытое предъявление участников друг другу, интенсивная безоценочная межличностная обратная связь, апробирование новых форм обучения. Роль ведущего, называемого тренером, или фасилитатором, состоит, прежде всего, в создании доверительного и в этом смысле психологически безопасного, поддерживающего группового климата. Одной из типичных личностных причин конфликтов является неумение человека грамотно организовать свое взаимодействие с окружающими. В этом случае конфликт возникает не из-за реальных и значимых противоречий, а по причине ошибок, допущенных человеком в общении с другими. Обучение в Т.– г. помогает человеку понять значимость общения, осознать его многочисленные трудности, овладеть первичными навыками оптимизации межличностного взаимодействия, в т. ч. предупреждения и разрешения конфликтов.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Т-группы
T-groups) Т-г., или тренинговая группа, возникла летом 1946 г. в результате обязанного счастливому случаю события на семинаре по внутригрупповым отношениям. Исследовательский коллектив возглавлял Курт Левин. По окончании семинара, на "разборе полетов", четыре ведущих семинар сотрудника пришли к выводу, что использование группового процесса в качестве программы изучения развития группы и предпринимаемых действий было важным открытием, нуждавшимся в дальнейшей разработке. Эти авторы ввели четкое разграничение между групповой терапией, ориентированной на интраперсональную динамику участников, и Т-г., ориентированной на изучение развития группы, динамики лидерства/членства и процессов межличностного взаимодействия. В 1950-е гг. представители разных профессий начали адаптировать Т-г. к собственным нуждам. Специалисты, ориентировавшиеся на клинические, личностно-центрированные задачи, разработали "группу встреч" (encounter group), проявляя особый интерес к развитию личности в результате вовлечения индивидуума в процесс интенсивного группового взаимодействия и межличностной обратной связи, получаемой от др. членов группы при содействии профессионального ведущего. Др. специалисты проявили заинтересованность в создании малых рабочих групп (small face-to-face work groups) в качестве единицы, играющей решающую роль в повышении организационной продуктивности. В целом ряде экспериментов были предприняты попытки адаптировать процесс Т-г. к работе с естественными (полными) производственными группами. В 1960-1970-е гг. в рамках движения за личностный рост была предпринята адаптация Т-г. для целей самоисследования, освобождения индивидуума от блокировки в личностном и межличностном функционировании. Все это представляло собой весьма значительный отход от первоначальной задачи Т-г. - изучения группы и интерперсональной динамики. В 1980-е гг. вновь оживился интерес к тезису Левина о том, что малая первичная (face-to-face) группа представляет собой важное связующее звено между большой системой и конкретным чел. С повышением внимания к качеству трудовой жизни, имеющему отношение как к производительности труда, так и к психич. здоровью, все более очевидным становится то, что поддерживающая первичная группа яв-ся важным связующим звеном между организационной системой и человеком, в силу чего навыки и ценностные ориентации, формированию которых способствует опыт участия в Т-г., приобретают новое значение. См. также Групповая динамика Р. Липпитт

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
204.69 кб

Микрогрупповая концепция: психология малой группы

Сидоренков А. В.
Читать PDF
305.69 кб

Интегральная оценка психоэмоциональной устойчивости школьников разных половозрастных групп в зависим

Щетинина Светлана Юрьевна
Определены устойчивые личностные психологические характеристики школьников, представлена методика определения интегральной оценки психоэмоциональной устойчивости школьника как компонента психофизического состояния, выявлено влияни
Читать PDF
244.62 кб

Особенности социально-психологических компонентов сплоченности студенческих групп

Виноградова Светлана Николаевна
В статье проанализирована проблема исследования групповой сплоченности в студенческих группах, а также в студенческих микрогруппах, сформировавшихся в процессе обучения.
Читать PDF
154.73 кб

Семейная социализация детей «Группы риска»

Панова О. В.
Установлена сущность и характерные признаки семейной социализации, выявлена специфика семейной социализации детей «группы риска», составлена психолого-педагогическая программа по педагогическому сопровождению семейной социализации
Читать PDF
208.19 кб

Деятельно стная и социально-психологическая спло- ченность малой группы и неформальных подгрупп

Мондрус А. Л.
Читать PDF
69.23 кб

Понимание эмпатии у субъектов кабардинской, балкарской и русской этнических групп

Галущак Д. В.
Читать PDF
258.31 кб

Психологические характеристики отношений школьников к сверстникам из другой этнической группы

Булавкина О. В.
Читать PDF
265.77 кб

Учет психологической совместимости сотрудников при комплектовании рабочих групп

Асеева Инна Николаевна, Сахарчук Екатерина Анатольевна
В статье рассматриваются теоретические аспекты представлений о понятиях психологической совместимости сотрудников в малых группах, проведен анализ результатов экспериментального исследования по выявлению влияния психологической со
Читать PDF
268.97 кб

Специфика когнитивных функций в зависимости от профессиональной группы лиц занятых экстремальным тру

Родыгина Юлия Кимовна
Проведён анализ состояния когнитивных процессов у сотрудников различных профессиональных групп в условиях экстремальной службы.
Читать PDF
92.88 кб

Психологическое содержание совместной работы школьников при адресном формировании групп

Питанова М. Е.
В работе предложен вариант организации совместной деятельности на уроке, отвечающий требованиям индивидуальнодифференцированного подхода к учащимся. Обучение условно названо «адресным», т. е.
Читать PDF
113.36 кб

Интеллигенция в контексте методологии изучения больших социальных групп

Читать PDF
184.73 кб

Организация работы с сотрудниками, включенными в группы риска

Михайлова В. К., Караваев А. Ф.
Читать PDF
188.16 кб

Исследование трудностей служебного взаимодействия младших командиров с коллективом группы

Шишкина О. В.
Читать PDF
371.62 кб

Психологическая диагностика профессиональных качеств сотрудников группы ведения переговоров

Вахнина В. В.
Читать PDF
111.98 кб

Социальные проблемы подростков «группы риска» и пути их решения

Мухамадеева З. Ф.
Статья посвящена изучению проблем подростков, которые представляют собой группу потенциального риска в обществе. Предмет исследования социальные проблемы подростков.

Похожие термины:

  • ГРУППЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА (Т-ГРУППЫ)

    разновидность психокоррекционных или психотерапевтических групп, создаваемых с целью проведения социально-психологического тренинга. В Г.с.-п.т. создаются ситуации, позволяющие участникам групп
  • ГРУППЫ ТРЕНИНГА (Т-группы)

    разновидность психотерапевтических (психокоррекционных) групп, создаваемых с целью исправления психологии и отношений людей в группе (см. Психо-коррекция, Психотерапия). В Г.т. решаются следующие
  • ГРУППЫ ВСТРЕЧ (ГРУППЫ ТРЕНИНГА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ Т-ГРУППЫ)

    малые социальные группы, специально создаваемые в психотерапевтических или психокоррекционных целях в рамках имеющей аналогичное название практики групповой психотерапии. В Г.в. внимание участ
  • СМЕШАННЫЕ ГРУППЫ АФАЗИЙ

    Вышеописанные формы речевых расстройств относятся к разряду так называемых "чистых афазий". В неврологической и нейрохирургической практике нередко встречаются случаи речевых расстройств,
  • ФОРМАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГРУППЫ

    Положение дел, которому «следовало быть», в отличие от того (иногда), какой оборот ситуация принимает на самом деле.
  • НЕФОРМАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ГРУППЫ

    В отличие от «положения вещей, каким оно должно быть» (формальные аспекты группы}, неформальные аспекты группы отражают «реальное положение вещей».
  • Аут-управленческие члены группы

    индивиды, ни прямо, ни косвенно не привлеченные для партисипативного осуществления управленческих функций.
  • БАЛИНТА ГРУППЫ

    Balint, 1949) - дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами по различным поблемам, в частности, по проблеме взаимоотношений между врачами и пациентами, проводимые под руководством опытног
  • Цель группы

    желаемое положение дел, мотивирующее группу работать ради его достижения.
  • Чужие группы

    Outgroup) — «Они» — группы, которые воспринимаются как обособленные, непохожие на нашу собственную.
  • НАЗВАНИЕ ГРУППЫ

    Общее химическое название для группы лекарственных средств, непатентованное название.
  • Балинтовские группы

    Автор. М.Балинт. Категория. Временные объединения врачей, психологов, социальных работников или обучающихся по этим специальностям. Специфика. Исходной формой были семинары врачей по теме "Психич
  • Отравление транквилизаторами и снотворными фармакопрепаратами из группы бензодиазепина

    В эту группу входят хлордиазеопоксид (элениум, напотон, либриум), диазепам (сибазон, седуксен, апаурин), оксазепам (тазепам, неозепам), лоразепам (ативан), феназепам, нитразепам (эуноктин, радедорм) и
  • ИДЕОЛОГИЯ БОЛЬШОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ГРУППЫ

    это систематизированные, выраженные в научной форме основные потребности, цели и интересы данной группы. Включает в себя ценности, нормы и образцы поведения данной социальной группы. (Д.В. Ольшанс
  • БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ

    социальные классы, общественные страты, социальные группы и слои населения. Во всяком обществе существуют большие, прежде всего, социально-профессиональные группы, значительно различающиеся хар
  • ГРУППЫ, СРАВНИМЫЕ

    См. группы, сравнимые.
  • Внутри группы

    Ingroup) . "Мы - группа людей, разделяющих чувство принадлежности к группе, чувство общей идентичности".
  • ФОКУС ГРУППА

    см. Метод "фокус-групп".
  • Методика определения ценностно-ориентационного единства группы

    В. С. Ивашкин, В. В. Онуфриева. Предназначена для выявления феномена сплоченности группы, а также степени его выраженности. Анализ групповой сплоченности неправомерно сводить только лишь к выявлен
  • Группы честности

    integrity groups) Г. ч. составляют ресурс общественного движения за психич. здоровье, используемый для оказания помощи пациентам при решении проблем повседневной жизни через изменение себя. Эта модель гр