СЫСОЕВ Валентин Васильевич

Родился 28 декабря 1940 г. в г. Рязани. В 1965 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное краснознаменное училище. В 1973 г. окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина (педагогический факультет). Занимал должности – преподавателя, старшего преподавателя кафедры военной педагогики и психологии ВПА им. В. И. Ленина. После увольнения в запас с 1993 г. – начальник кафедры Академии пограничных войск, профессор кафедры, ведущий научный сотрудник. Тема кандидатской диссертации – «Психологическая готовность к десантированию и ее формирование у личного состава ВДВ». Тема докторской диссертации – «Психологическая подготовка воздушных десантников к боевым действиям в тылу противника». Ученая степень кандидата психологических наук присуждена 24 июня 1977 г. Ученое звание доцента присвоено 22 февраля 1990 г. Ученая степень доктора психологических наук присуждена 27 апреля 1990 г. Ученое звание профессор – присвоено 28 марта 1991 г. Почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присвоено 28 августа 2001 г. 12 апреля 1995 г. избран действительным членом Международной академии акмеологических наук. 22 января 1996 г. избран действительным членом Академии военных наук. 26 ноября 2004 г. избран действительным членом Международной Академии наук информации, информационных процессов и технологий. За выполнение научных психологических исследований при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 22 февраля 1989 г. награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Общие направления научно-педагогической деятельности: психологическая подготовка специалистов к действиям в экстремальных условиях; психология профессионального стресса; психология управления; психодиагностика. Научный руководитель у 16 кандидатов и научный консультант 4 докторов наук. Общее количество и объем публикаций – свыше 450 авторских листов. Основные издания: «Готовность к прыжку с парашютом», 1982 (в соавт.); «Морально-политическая и психологическая подготовка личного состава воздушно-десантных войск», 1982 (в соавт.); «Военная психология», 1984 (в соавт.); Другие монографии носят закрытый характер издания.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.