СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ это что такое СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ: определение — Психология.НЭС
СУИЦИДОГЕННЫЙ КОНФЛИКТ СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСТВЕНЦИЯ

СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Найдено 1 определение:

СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Shneidman E., 1985) - мероприятия, лечебная помощь, оказываемая при наличии у человека суицидальных (аутоагрессивных) проявлений и направленная на предотвращение осуществления суицидальных действий.

Оцените определение:

Источник: Справочник невропатолога и психиатра Под ред. Гращенкова, Н.И.Снежневского, А.В., 1965 г.

Найдено рефератов по теме СУИЦИДОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ — 0

Найдено научных статей по теме — 5

Отношение к интервенционному лечению больных с нарушениями ритма сердца

Дмитриева Арина Александровна
Раскрывается характеристика отношения к интервенционному лечению у больных с нарушениями ритма сердца. Исследование проводилось на экспериментальной выборке, состоявшей из 55 человек (28 мужчин, 27 женщин в возрасте от 18 до 83 лет). С использованием опросника «Интегративный тест тревожности», проективного метода «Цветовой тест отношений», теста определения субъективной длительности временных интервалов, методики «Типов отношения к болезни» и «Уровня субъективного контроля» выделены различные варианты реагирования на вмешательство, определены ведущие типы отношения к болезни и к лечению, особенности предоперационного эмоционального состояния, а также установлены социально-демографические и личностные факторы формирования отношения к интервенционному лечению.
Скачать PDF

Реканализация поздней оклюзии лучевой артерии после трансрадиальных интервенционых процедур: новая т

Бабунашвили А.М., Дундуа Д.П., Карташов Д.С., Кавтеладзе З.А.
Скачать PDF

Психологические интервенции в формировании здорового пищевого поведения

Шевкова Елена Викторовна, Мишенкова Ольга Владимировна
В статье представлены результаты сравнения эффектов групповых программ формирования здорового пищевого поведения, построенных на двух моделях транстеоретической модели Дж. Прохазки и К. Ди Клементи и модели интернализации здорового поведения А. Беллга. В исследовании приняли участие 2 группы женщин (по 10 в каждой группе) с избыточной массой тела, мотивированные к снижению веса, в возрасте от 27 до 67 лет. До и после прохождения программ сделаны замеры веса, особенностей пищевого поведения, а также показатели самоэффективности в ситуациях, связанных с питанием. Обнаружены общие для программ эффекты увеличение самоэффективности в выборе между низкокалорийной и высококалорийной пищей в разных ситуациях, рост интероцептивной компетентности на фоне снижения веса (в интервале 2 месяцев). Эффектом модели интернализации здорового поведения стало также снижение показателя «неэффективность» неспособности контролировать собственную жизнь. Установлено, что программа психологических интервенций, основанная на модели интернализации здорового поведения, более успешна в развитии самоэффективности в ситуациях, когда социальные и внутрен-ние факторы провоцируют переедание, а также в развитии интероцептивной компетентности
Скачать PDF

Влияние позитивных психологических интервенций на субъективное благополучие подростков

Зеликсон Денис Игоревич
В статье выявляется влияние позитивных психологических интервенций (ППИ) на субъективное благополучие подростков (N = 13). Автор анализирует зарубежный опыт применения интервенций в школьной ситуации, основанных на позитивных чертах характера (силах личности), а также изменения в субъективном благополучии старших школьников в результате применения такого инструмента психологического вмешательства. В качестве интервенций используется собственная методика автора, основанная на зарубежном опыте прикладного применения позитивной психологии в рамках программы Strengths Gym. Существенными отличиями авторской методики являются ее формат, который дополняется упражнениями на отработку навыка применения черты характера, а также продолжительность курса, который ограничивается четырьмя занятиями по 45 мин. каждое. Наряду с этим, в качестве индикаторов субъективного благополучия используются зарубежные опросники, впервые адаптированные к русскоязычной выборке, состоящей из старших школьников. Полученные результаты свидетельствуют о статистически значимом положительном влиянии авторской методики ППИ на показатель соотношения позитивных и негативных эмоций, являющийся одной из основных мишеней для любых интервенций, разработанных в рамках позитивной психологии. Применение интервенций, основанных на позитивных чертах характера, впервые проводится в рамках отечественного исследования, а полученные результаты хорошо согласуются с данными зарубежных экспериментов. Работа показывает потенциал применения ППИ в школьной ситуации в рамках краткосрочных тренингов, которые направлены на повышение субъективного благополучия подростков. Одной из перспектив будущих исследований является попытка установить факторы, за счет которых происходит изменение субъективного благополучия подростков в результате применения ППИ.
Скачать PDF

Анализ влияния наличия веры в Бога на суицидологические показатели и клиникопсихологические характер

Байкова М.А.
Работа посвящена изучению вопроса о влиянии «веры в Бога» на антивитальный профиль индивида. Была исследована группа студентов, отрицательно ответивших на вопрос анкеты «Верите ли вы в Бога?» без учета половой принадлежности (847 человек, из которых 669 составили девушки и 178 юноши), а также с учетом гендерного разделения для более детального выявления антивитальных феноменов внутри групп. Так как существует устойчивое житейское мнение, что вера в Бога защищает человека от суицидального поведения, а также его несуицидальных эквивалентов, то логичным становится предположение о том, что отсутствие таковой способствует активизации суицидального радикала личности, и увеличивает ее общую аутоагрессивность. При осуществлении исследования авторы исходили из этой гипотезы, которая подтвердилась его результатами. В исследовании было выяснено, что верующих респондентов реже посещают суицидальные мысли, по сравнению с неверующими (22% и 30% соответственно); среди верующих юношей почти в три раза меньше количество молодых людей, имеющих парасуицид в анамнезе, по сравнению с неверующими (5% и 14% соответственно). Статистически значимых различий между группами верующих и неверующих девушек найдено не было. Также выяснено, что верующие в Бога респонденты имеют заметно меньшее количество предикторов аутоагрессии, что нашло более детальное отражение при исследовании гендерных особенностей внутри групп. В процессе исследования было установлено, что отсутствие веры в Бога плотно ассоциировано с различными антивитальными паттернами поведения и их предикторами, а также выявлено наличие гендерных отличий, характеризующих аутоагрессивный профиль, как верующих, так и неверующих молодых людей. Таким образом, указание респондентом на отсутствие / наличие «веры в Бога» может использоваться для оценки суицидального потенциала и устойчивости психо-эмоционального состояния индивида.
Скачать PDF