Струмогенные факторы
Струмогенные факторы
антропогенные — 1. Галогены (бромиды, фтор, иодиды). 2. Соли тяжелых металлов (Cd, Ni, U, Pb, Hg). 3. Другие ксенобиотики (фосфор, цианиды, сероводород, сероуглерод, пестициды, нитриты, нитраты, моющие средства, тиомочевина, мочевина, CO) [161].
Источник: Экологическая медицина.
Струмогенные факторы
природные — тиогликозиды (серосодержащие). Факторы, подавляющие усвоение йода щитовидной железой человека. Тиогликозиды и их дериваты в крестоцветных (семейство Капустных — Brasssicaceae), особенно в семенах. Основные пищевые источники для человека: 1) капуста листовая и кочанная; 2) капуста цветная; 3) брокколи; 4) брюссельская капуста (в Британии); 5) редис (в Японии). Струмогенные факторы попадают в организм человека обычно с коровьим молоком. Ферментация, которая активируется при механической обработке пищевого продукта, и кипячение разрушают тиогликозиды. Струмогенные производные с меньшим содержанием серы: тиоцианаты и изотиоцианаты. Тиоцианаты устойчивы к кулинарной обработке и при наличии нитритов способствуют образованию N-нитрозаминов. Тиоцианаты и изотиоцианаты проявляют струмогенные свойства только при дефиците йода. Гоитрин (из семян рапса) блокирует синтез тироксина даже при достаточном содержании йода в пище.
Источник: Экологическая медицина.