Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СТОЛЯРЕНКО АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(р. 1924)-психолог, специалист в области социальной психологии, психологии управления и военной психологии.
Соч.:Основы военно-морской психологии. М., 1977; Психология и педагогические проблемы управления в МВД, УВД. М., 1982; Профессионально-психологическая подготовка сотрудников службы охраны. М., 1991; Морально-психологическое обеспечение деятельности личного состава органов внутренних дел и внутренних войск при чрезвычайных обстоятельствах (совместно с В.С. Карповым). М., 1998; Психологические приемы в работе юриста. М., 2000; Психология и педагогика. М., 2001.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Родился 1 апреля 1924 г. в Баку в семье преподавателя вуза. В декабре 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в боевых действиях кораблей эскадры Черноморского флота. Был направлен на курсы подготовки младших офицеров береговой обороны, а затем в военноморское училище. После его окончания в 1946 г. служил штурманом, помощником командира и командира тральщика. С 1950 г. – штурманом, начальником штаба, командиром дивизиона кораблей. Прослужил на флоте 35 лет, вышел в отставку командиром соединения кораблей, капитаном I ранга. С 1955 г. начал проводить психологические исследования. С 1959 г. – соискатель при факультете психологии ЛГУ. В 1963 г. сроком на два года принят в адъюнктуру по кафедре военной педагогики и психологии. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Психологические особенности формирования мастерства оператора радиолокационной станции» и назначен преподавателем кафедры военной педагогики и психологии академии. С 1968 г. – старший преподаватель – начальник учебно-методического кабинета кафедры, с 1975 г. – старший преподаватель. Один из основателей военно-морской психологии, активно разрабатывал психологические проблемы психологии боевой готовности и обеспечения действий личного состава при внезапном начале войны, формирования профессионального мастерства, психологии обучения. В 1974 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Психологические проблемы обеспечения высокой боевой готовности корабельных сил ВМФ». В 1977 г. возглавил кафедру психологии и педагогики Академии управления МВД СССР. С 1988 г. работает ее профессором. 13 лет возглавлял первый в стране диссертационный совет по юридической психологии. Был организатором разработки первых курсов психологии в учебных заведениях системы МВД и внедрения в практику органов внутренних дел основ знаний и возможностей психологической науки. Им была создана система научно-педагогического сотрудничества кафедры с правоохранительными органами, разработаны основы психологии управления в органах внутренних дел, профессионально-психологического отбора, профессионально-психологической подготовки, психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности и ее тактики, психологии деятельности в экстремальных условиях, подготовки практических психологов и др. В 1995–2004 гг. им были разработаны основы новой отрасли педагогики – юридической педагогики. В 1999 г. защитил вторую докторскую диссертацию – «Методология, теория и практика юридической педагогики в МВД» и получил ученую степень доктора педагогических наук. В настоящее время специализируется в области психологии управления, психологии оперативно-служебной деятельности, психологии и педагогики высшей школы. Подготовил 60 кандидатов наук по психологии и педагогике и был научным консультантом 12 докторских исследований. Награжден двумя боевыми орденами «Красная звезда» и 22 медалями. Почетный профессор ряда вузов, лауреат премии за лучший профессиональный учебник. В изданной в 2007 г. биографической энциклопедии «Выдающиеся деятели России» профессор Столяренко отмечен (том I) в числе 100 лучших ректоров и ученых. Им опубликовано 530 научных работ, из которых 49 монографий, учебников и пособий для вузов страны. Ряд научных трудов переведен на иностранные языки. Наиболее важные публикации: «Методологические и теоретические проблемы юридической педагогики в МВД», 1999; «Юридическая педагогика», 2000; «Психологические приемы в работе юриста», 2000; «Прикладная юридическая психология», 2001; «Экстремальная психопедагогика», 2002; «Общая и профессиональная психология», 2003; «Юридическая педагогика», 2004 (в соавт.); «Психология менеджмента», 2005; «Общая педагогика: учебное пособие», 2006; «Прикладная юридическая педагогика в органах внутренних дел», 2008 (в соавт.), «Психология и педагогика», 2001, 2006, 2009; «Социальная психология», 2001, 2008; «Физиология высшей нервной деятельности для психологов и педагогов», 2009.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.