СТИГМАТИЗАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СТИГМАТИЗАЦИЯ
социально-психологическая дискриминация какой-то категории людей.

Источник: Кон И.С. Краткий словарь сексопатологических терминов

СТИГМАТИЗАЦИЯ
греч. stygma—клеймо, пятно) — негативное социальное последствие диагноза психической болезни, связанное с сложившимся в обществе стереотипом воспринимать ее как постыдную, отторгающую, дискриминирующую. Порождает у заболевшего наряду с чувством стыда, вины, неуверенности, страха оскорбления стремление скрыть свои симптомы, отгородиться и тем самым остаться в стороне от источников возможной поддержки (терапевтической, семейной, социальной) [Вугпе Р., 1997].

Источник: Смулевич А.Б. Депрессия в общей медицине. 2001

СТИГМАТИЗАЦИЯ
СТЫГМАТЫЗАЦЫЯ / STIGMATIZATION (от греч. stigma– укол, клеймо, пятно)– феномен, состоящий в отвержении и дискриминации индивидов, обладающих стигмой. Стигма– это любой атрибут, нежелательным образом отличающий человека от «нормального» большинства. Носитель стигмы воспринимается окружающими как неполноценный, ненормальный, обладающий каким-то постыдным свойством, дефектом, «подпорченный», порочный, опасный. Это приводит к социальной изоляции стигматизированного индивида, отсутствию готовности взаимодействовать с ним «на равных», пренебрежительному отношению окружающих, осуждению и проявлениям враждебности. С. тесно связана с предубежде ниями. В социальной психологии феномен С. известен благодаря работе И. Гофмана «Стигма: заметки по управлению испорченной идентичностью», в которой он описал три типа стигмы: физический дефект, недостаток характера, воспринимаемый как слабость воли, родовая стигма. Различают врожденные и приобретенные типы стигмы, очевидные (заметные) и скрытые от окружающих. С. распространена в отношении людей с психическими расстройствами, соматическими заболеваниями (ВИЧ/СПИД, онкологические заболевания, кожные болезни и др.), ограниченными возможностями здоровья, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, занимающихся «грязной работой» и безработных, людей с девиантным поведением, «запятнанной репутацией» (например, после тюремного заключения) и т. д. С. влияет на поведение и личность носителей стигмы, ведет к искажению социальной идентичности и формированию состояния стигматизированности. Предубеждения к стигматизируемым индивидам могут оправдываться по механизму самореализующихся пророчеств, вызывая вторичную С. Стигма обладает способностью к распространению своего негативного влияния на людей, связанных со стигматизируемым индивидом или находящихся рядом с ним. Разработка проблемы С. представлена в работах И. Б. Бовиной, Дж. Довидио, С. Н. Ениколопова, М. Ю. Киселева, Дж. Крокер, Б. Мэйджор Л. Я. Серебрийской, А. Финзена и др. Исследования фокусируются на психологических факторах, механизмах, функциях и последствиях С., а также на поиске средств дестигматизации. Ю. С. Смирнова

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Стигматизация
в клинической психологии - приписывание окружающими (стигматизаторами) кому-либо определенных, чаще всего негативных характеристик по формальным обстоятельствам в силу культурных традиций, культурной политики или собственных психологических комплексов. Например, индивиду с психиатрическим диагнозом нередко приписывается чрезмерная склонность к насилию или неспособность к продуктивной деятельности. Когда это делает сам пациент, с позиции усвоенных им культурных норм, вследствие особенностей личности или неадекватного восприятия своего расстройства, говорят о самостигматизации. Последний термин лишен клинико-психопатологического содержания и более уместен в социально-психологическом контексте. Различается 3 формы последней. 1. Аутопсихическая самостигматизация – снижение уровня самоожидания (например:»Я болен, какой я теперь работник»); 2. Компенсаторная самостигматизация – тенденция отождествлять себя со здоровыми людьми посредством преувеличения тяжести психических отклонений у других пациентов (например, «да, я выпиваю, но не прогуливаю, не опохмеляюсь и не стою на паперти за подаянием»). Нередко сочетается с агрессивным отношением к соответствующим пациентам. Точнее было бы называть это явление гиперкомпенсаторной стигматизацией. 3. Социореверсивная самостигматизация – тенденция пациента рассматривать отношение к себе со стороны окружающих как предвзятое в силу его заболевания, обычно сочетается со склонностью к самоизоляции, удалению от общества. Указанные варианты самостигматизации образуют при их сочетании 3 основные комбинации. 1. Диссоциированная комбинация – чередование аутопсихической и социореверсивной самостигматизации. Рассматривается как адаптационная стратегия в целях «сохранения своего «Я» в условиях фазовой смены состояний (шизофрения, аффективное расстройство). Возникает под влиянием конкретной внутренней картины болезни. 2. Деидентификация, то есть утрата идентификации с социальной группой, с которой ранее пациент себя отождествлял, в виде фиксации на своей предполагаемой неполноценности и принятия роли изгоя общества. Преобладает социореверсивная самостигматизация. В целом это дезадаптивная стратегия, основанная на представлении собственной болезни и реакции на осознаваемые психические отклонения. 3. Нозоцентрическая самоидентификация – самоотождествление с сообществом психиатрических пациентов или здоровых лиц - в противоположность деидентификации. Рассматривается как адаптивная личностная реакция пациентов с относительно негрубыми психическими расстройствами. Определяется, в основном, личностными качествами. Термин реакция личности на болезнь, предпочитаемый в отечественной клинической психологии, представляется более адекватным для описания самовосприятия пациентов и восприятия ими отношения к себе со стороны окружающих.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
263.70 кб

Отношение к смерти после попытки самоубийства: стигматизация и самостигматизация суицидальных пациен

Чистопольская Ксения Анатольевна, Ениколопов Сергей Николаевич
В статье с позиции теории управления страхом смерти рассматривается проблема стигматизации суицидальных пациентов людьми из ближайшего окружения, врачами и психологами, а также самими суицидентами (самостигматизация).
Читать PDF
184.38 кб

Стигматизация и предрассудки в отношении родителей, воспитывающих ребенка с расстройствами аутистиче

Нестерова Альбина Александровна, Хитрюк Вера Валерьевна
В статье обсуждается вопрос стигматизации и существующих предрассудков в отношении родителей, воспитывающих детей с РАС.
Читать PDF
676.26 кб

Актуальные вопросы эпилептологии стигматизация, качество жизни и реабилитация больных

Михайлов В. А.
Эпилепсия оказывает негативное влияние на качество жизни больного. Происходит стигматизация пациента, т.е.
Читать PDF
188.61 кб

Стигматизация родителей детей, страдающих эпилепсией

Семакина Н. В., Багаев В. И., Михайлов В. А.
Читать PDF
582.93 кб

Стигматизация суицидентов медицинскими сестрами психиатрической больницы

Руженкова В. В.
Читать PDF
92.96 кб

Стигматизация психически больных людей и борьба с ней: социально-психологическое измерение проблемы

Бовина И.Б., Якушенко А.В.
В работе анализируются проблемы стигматизации психически больных людей, рассматриваются различные объяснительные модели стигмы, предпочтение отдается теории социальных представлений. Обсуждаются пути дестигматизации.
Читать PDF
581.87 кб

Стигматизация и самостигматизация больных шизофрениейи шизоафективным расстройством с суицидальным п

Положий Б.С., Руженкова В.В.
Клинико-психопатологическим и психометрическим методами обследован 61 пациент (19 лиц мужского и 42 женского пола) в возрасте от 20 до 77 (43,5±1,65) лет, имеющие в анамнезе суицидальное поведение с диагнозом Шизофрения и Шизоаффе
Читать PDF
118.46 кб

Эпилепсия, социальная стигматизация и проблема безопасности антиэпилептической терапии в романе Уилк

Пылаева О.А.
Читать PDF
283.95 кб

Стигматизация подростков с умственной отсталостью как один из ключевых факторов, препятствующих их а

Кондратьев Г.В., Хвастунова Е.П., Ковалева М.Д.
Анкетирование 219 преподавателей специального (коррекционного) образования VIII вида; 134 педагогов образовательных учреждений начального профессионального образования, осуществляющих начальное профессиональное образование выпускн
Читать PDF
325.33 кб

Стигматизация алкогольной и наркотической зависимости: параметры и последствия

Ерофеева Полина Андреевна
С алкогольной и наркотической зависимостью связан комплекс негативных стереотипов и предубеждений. Они составляют предмет быстро растущего направления исследований стигмы алкогольной и наркотической зависимости.
Читать PDF
418.05 кб

Стигматизация и самостигматизация суицидентов с психическими расстройствами

Положий Борис Сергеевич, Руженкова Виктория Викторовна
С целью выяснения отношения к лицам, совершившим суицидальные попытки, методом анонимного анкетирования с использованием психологических тестов опрошено 1255 человек: 65 врачей-психиатров, 402 медицинские сестры, 437 санитарок и 3
Читать PDF
102.84 кб

Стигматизация пациентов с эпилепсией

Парфенова Елена Владимировна, Ридер Ф.К., Герсамия А.Г.
Представлены современные данные о влиянии стигматизации на качество жизни и повседневную активность пациентов с эпилепсией.
Читать PDF
0.00 байт

Стигматизация ожирения

Мелехина А. С.
Читать PDF
0.00 байт

Стигматизация больных (зависимых) алкоголизмом и наркоманиями в современном обществе

Стрюков А.Н., Андонов В.А.
Читать PDF
105.13 кб

Социальная стигматизация

Похожие термины:

  • Агрессивная стигматизация

    приписывание кому-либо негативных характеристик. Известны следующие виды агрессивной стигматизации: а) клиническая, при которой негативные атрибуции направлены по отношению к больным людям. Их в