Статины

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Статины
пептиды, секретируемые в мелкоклеточных ядрах гипоталамуса и других структурах нервной системы, тимуса, висцеральных систем. Основная функция — подавление секреции гормонов гипофиза. К ним относят соматостатин, кортикостатин, ингибин. В роли С. могут выступать и вещества непептидной природы: например, дофамин выполняет функцию пролактостатина в гипоталамо-гипофизарной системе.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Статины
противоатеросклеротические препараты, тормозящие синтез холестерина печенью на ранних стадиях – обмен мевалоновой кислоты: ловастатин (Lovastatinum, таб. 10, 20 и 40 мг), симвастатин (Simvastatinum, таб. 5, 10, 40 и 80 мг), правастатин (Pravastatinum, таб. 10 и 20 мг), флувастатин (Fluvastatinum, капс. 20 и 40 мг, таб. 80 мг), аторвастатин (Atorvastatinum, таб. 10, 20, 40 и 80 мг), церивастатин (Cerivastatinum, таб. 0,2 и 0,4 мг), питавастатин (Pitavastatinum, таб. 1, 2 и 4 мг), розувастатин (Rosuvastatinum, таб. 5, 10, 20 и 40 мг). Под влиянием этих препаратов тормозится синтез холестерина, что по механизму обратной связи повышает способность тканей захватывать липопротеины низкой и очень низкой плотности из крови. Противоатеросклеротическая активность аторвастатина несколько выше, чем у родственных препаратов; она может также проявляться при семейных гиперхолестеринемиях, когда эффективность др. препаратов не слишком высока. Все препараты хорошо всасываются и активно захватываются печенью при первом же прохождении. Только 5% от введенной дозы препаратов достигает кровотока в виде активной формы, остальное остается в печени, где происходит превращение статинов в активные метаболиты, т.к., за исключением флувастатина, они исходно не активны, и являются пролекарствами. Гипохолестеринемический эффект развивается через 3-14 дней после начала лечения, максимально выраженный – через 4 недели. Статины могут подразделяться на поколения: первое поколение статинов (ловастатин, симвастатин, правастатин) сменилось вторым (флувастатин), третьим (аторвастатин, церивастатин) и четвёртым (питавастатин, розувастатин) В настоящее время деление статинов по поколениям считается безосновательным, т.к. не было показано существенного различия в их эффективности. При применении статинов отмечается потенцирование гепатотоксичности, в связи с чем их нельзя комбинировать с фибратами (риск рабдомиолиза и гепатотоксичности, мало характерно для флуваставтина), никотиновой кислоты и ее производными, макролидными антибиотиками (эритромицин, кларитромицин в особенности), циклоспорином, азольными противогрибковыми средствами (кетоконазол и аналоги), верапамилом, амиодароном, ингибиторами протеаз ВИЧ (см.).

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Статины в ревматологии

Тутунов В. С., Зубарева М. Ю., Малышев П. П., Кухарчук В. В.
Применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы у пациентов с ревматологическими заболеваниями в настоящее время ограничивается наличием сопутствующей гиперхолестеринемии.
Читать PDF
0.00 байт

Статины при системной склеродермии

Алекперов Р. Т., Любимова Е. Г.
Системная склеродермия (ССД) заболевание соединительной ткани неизвестной этиологии, которое характеризуется гетерогенной клинической симптоматикой полиорганных поражений и труднопрогнозируемым течением.
Читать PDF
0.00 байт

Статины и урсодезоксихолевая кислота: сотрудничество или нейтралитет?

Григорьева И. Н., Поздняков Ю. М.
И.Н. Григорьева и Ю.М.
Читать PDF
0.00 байт

Как эффективно применять статины

Аронов Д. М.
Главными задачами нашей кардиологической службы в сегодняшних условиях должны быть: 1.
Читать PDF
0.00 байт

Статины в профилактике и лечении связанных с атеросклерозом заболеваний: эффективность и безопасност

Карпов Ю. А.
Проанализированы результаты крупномасштабных исследований, проведенных за последние 10 лет по оценке эффективности стати-нов в профилактике ИБС.
Читать PDF
0.00 байт

Микроциркуляторная ишемия и статины: уроки интервенционной кардиологии

Александров Ан А., Чукаева И. И.
Обзор посвящен современным представлениям о патогенезе микроциркуляторной ишемии.
Читать PDF
0.00 байт

Острый коронарный синдром. Когда назначить статины?

Драпкина О. М., Ашихмин Я. И.
Цепью данной статьи является обзор современной литературы, касающейся снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти у пациентов, перенесших острый коронарный синдром, при раннем назначении терапии статинами.
Читать PDF
0.00 байт

Статины и риск развития сахарного диабета

Драпкина Оксана Михайловна, Костюкевич М. В.
В настоящее время с целью модификации липидного профиля используются 4 группы препаратов: секвестранты желчных кислот, никотиновая кислота, производные фиброевой кислоты и статины.
Читать PDF
0.00 байт

Статины и сахарный диабет: цена сотрудничества

Александров Андрей Алексеевич, Ядрихинская Мария Николаевна, Кухаренко Светлана Семеновна, Шацкая Ольга Александровна
Клиническое использование статинов для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом достоверно улучшает продолжительность жизни этих больных.
Читать PDF
0.00 байт

Статины в лечении дислипидемии при сахарном диабете 2 типа

Мельниченко Г. А., Глинкина И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Статины при лечении хронической сердечной недостаточности

Драпкина О. М., Корнеева О. Н., Палаткина Л. О., Ивашкин В. Т.
Несмотря на достижение значительных успехов в изучении патогенеза, клиники и лечения хронической сердечной недостаточности, данная патология по прежнему остается широко распространенным и прогностически неблагоприятным заболевание
Читать PDF
0.00 байт

Современные статины в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Пучиньян Никита Филиппович, Довгалевский Яков Павлович, Панина Арина Викторовна
Своевременное и активное лечение больных с факторами риска и клинически выраженными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) относится к числу приоритетных задач современной медицины.