Справедливость

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Справедливость
Equity) —положение дел, при котором выгоды и затраты, вытекающие из взаимоотношений, пропорциональны выгодам и затратам партнера.

Источник: Р.Чалдини, Д.Кенрик, С.Нейберг. Социальная психология. 2002

Справедливость
поддержание равновесия интересов без соотнесения их с чувствами и без выказывания предпочтения той или иной стороне в конфликте.

Источник: Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. 2003

Справедливость
(Equity) – состояние дел, при котором отношение выгоды/затраты для человека от взаимоотношений пропорционально выгодам и затратам его партнера.

Источник: Социальная психология. Пойми себя чтобы понять других. СПб. Прайм-Еврознак 2002

Справедливость
Equity) . Состояние, при котором "доход" каждого участника от взаимоотношений пропорционален его "вкладу". Обратите внимание: справедливость отнюдь не означает всегда равного "дохода".

Источник: Краткий словарь-справочник по психологии. РУДН, 2004

Справедливость
родственно словам правда, прав) – чувство духовно-нравственной правильности, законности чего-л., согласованности с совестью (о чьем-л. поведении, решении и др.). См. Чувство справедливости.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Форма «честного подхода к делу». В рамках теории справедливости человек сравнивает соотношение своего вклада и результата с аналогичным соотношением у других. Если они оказываются одинаковыми, ситуацию считают справедливой; если же нет, то несправедливой.

Источник: Ойстер К. Социальная психология групп. 2004

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
общая нравственная санкция совместной жизни людей, рассмотренной под углом зрения сталкивающихся желаний, интересов, обязанностей; способ обоснования и распределения между индивидами выгод и тягот их совместного существования в рамках единого социального пространства. Существуют два значения понятия С. – широкое и узкое. В широком смысле С. есть разумность общественной жизни; она совпадает с нравственностью в ее проекции на социальную сферу. В специальном, узком смысле слова С. – нравственно санкционированная соразмерность в распределении выгод и тягот совместной жизни людей, степень совершенства самого способа кооперирования деятельности и взаимного уравновешивания конфликтующих интересов в обществе и государстве. Существуют два вида С., выделенных еще Аристотелем: распределительная, или дистрибутивная, С. уравнивающая, или ретрибутивная. Современные этические дискуссии о С. фокусируются вокруг теории С. американского профессора Дж. Ролса. Его теория имеет синтетический характер, обобщает различные уровни и аспекты С., предлагает идеально-типическую модель С. в либерально-демократических обществах. Выделены два принципа С. 1. Каждый человек должен иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы основных свобод, совместимых с подобными схемами свобод для других. 2. Социальные и экономические неравенства д. б. устранены так, чтобы они: а) были к наибольшей ожидаемой выгоде наименее преуспевающих и б) делали доступ к должностям и положениям открытым для всех в условиях честного равенства возможностей. Оценка распределения выгод и тягот совместной жизни людей в семье, организации, обществе как несправедливых выступает глубинной, часто неосознаваемой, скрытой, мощной причиной многих социальных конфликтов. Несправедливость в организации общественной жизни всегда является предпосылкой возникновения социальных конфликтов. Чем выше степень несправедливости, тем легче и быстрее вспыхивает конфликт. Чем масштабнее несправедливость, тем больше людей будет активно участвовать в конфликте. Большинство заметных социальных конфликтов в России, как и в любой др. стране, одной из своих первопричин имели несправедливость.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Справедливость
equity) Теория С. (equity theory) яв-ся поразительно простой теорией. Она состоит из четырех взаимосвязанных положений. Положение I. Индивидуумы всегда пытаются максимизировать свои результаты (где результаты определяются как вознаграждения минус наказания). Положение IIА. Группы (или, скорее, индивидуумы, образующие эти группы) способны максимизировать объем совокупных вознаграждений путем развития одобряемых систем справедливого распределения ресурсов среди своих членов. Соответственно, группы будут разрабатывать такие системы С. и будут побуждать своих членов к их принятию и неукоснительному соблюдению. Положение IIБ. Группы обычно вознаграждают среди своих членов тех, кто поступает справедливо по отношению к другим, и наказывают тех, кто поступает несправедливо по отношению друг к другу. Положение III. Когда индивидуумы оказываются участвующими в несправедливых отношениях, они начинают страдать. Чем большая несправедливость была допущена, тем сильнее испытываемое ими страдание (distress). Положение IV. Индивидуумы, обнаружившие, что с ними поступают несправедливо, будут пытаться избавиться от страданий путем восстановления С. Чем большая несправедливость была допущена, тем сильнее будет это страдание и тем настойчивее они будут пытаться восстановить справедливость. Исследователи С. установили, что мужчины и женщины испытывают наибольшую удовлетворенность, когда они вовлечены в справедливые отношения. Как получившие большую выгоду, так и получившие меньшую выгоду испытывают сильный дистресс после несправедливого обмена. Чем более несправедлив обмен, тем большее неудобство испытывают его участники. Разумеется, участники меньше страдали из-за несправедливости, когда они от нее выигрывали, чем когда проигрывали. Исследователи также показали: люди, обнаружившие, что они стали участниками несправедливых отношений и испытывающие вследствие этого дистресс, пытаются его уменьшить путем восстановления либо реальной, либо психол. С. в своих отношениях. Реальную справедливость (actual equity) можно восстановить, только действительно изменив подходящими способами относительные выигрыши - свой или своего партнера. Недавние исслед. свидетельствуют, что выигравшие от несправедливости (overbenefited) зачастую совершенно добровольно компенсируют ущерб проигравшим от нее. Как правило, первой реакцией несправедливо обделенных на эксплуатацию оказывается обращение за компенсацией нанесенного ущерба. Люди, оказавшиеся в ситуации нарушенного баланса отношений, могут также восстанавливать справедливость др. способом, прибегая к восстановлению психол. справедливости. Они могут разрушить реальность и убедить себя в том, что такие несправедливые отношения в действительности яв-ся абсолютно честными. Были обнаружено, что причинители вреда и их жертвы могут прибегать к определенным искажениям, включая сюда обвинение самой жертвы или отрицание своей ответственности за ее страдания. Э. Хэтфилд

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
121.42 кб

Опросник «Организационная справедливость» (русскоязычная адаптация)

Баранская Светлана Сергеевна
В статье анализируются различные варианты диагностики организационной справедливости и ее видов.
Читать PDF
469.41 кб

Триада «Справедливость зависть месть» как результат естественной и социальной эволюции

Субботина Надежда Дмитриевна
В статье рассматриваются общественные феномены: справедливость, зависть и месть как совместный результат естественной и социальной эволюции.
Читать PDF
273.02 кб

Справедливость в организации: условия и последствия

Гулевич Ольга Александровна
Справедливость один из ключевых параметров оценки организационного взаимодействия. Он оказывает влияние на аттитюды, эмоции и организационное поведение сотрудников.
Читать PDF
205.58 кб

Справедливость в социокультурном контексте

Маркарян Р. З.
Читать PDF
154.48 кб

XV Международный конгресс МОООФИ "справедливость, качество, экономичность"

Читать PDF
209.98 кб

XV Международный конгресс сооофи "справедливость, качество, экономичность"

Читать PDF
172.06 кб

Общество, государство и справедливость

Якимов Геннадий Николаевич
Читать PDF
172.92 кб

Социальная справедливость как духовная основа современного российского общества

Канарш Григорий Юрьевич
Читать PDF
91.67 кб

Политическая справедливость (Запад и Россия)

Канарш Григорий Юрьевич
Читать PDF
129.41 кб

Справедливость как объективизация категорий «Истина», «Благо» и «Правда»

Черных Сергей Николаевич
Проблема воплощения принципов справедливости на практике является одной из важнейших для судеб общества.
Читать PDF
719.70 кб

Справедливость как мера равенства

Исмаилов Нурмагомед Омарович
В свете теории устойчивого развития в статье исследуется социальная справедливость как мера социального равенства, взаимосвязь справедливости и равенства.
Читать PDF
203.05 кб

2012. 04. 004. Этиейбоу Э. Генетическое улучшение, социальная справедливость и схемы распределения,

Юдин Б. Г.
Читать PDF
583.38 кб

Справедливость - ключевой принцип гуманитарной модели управления качеством системы здравоохранения с

Калева Нина Георгиевна, Калев О.Ф.
Проблема выявления, измерения, оценки и устранения неравенства и несправедливости в отношении здоровья остается нерешенной во всех странах мира.
Читать PDF
79.19 кб

Социальная справедливость и власть в глобальном мире: поиск концептуальных решений

Лукин В. Н., Мусиенко Т. В., Федорова Т. Н.
Читать PDF
729.99 кб

Справедливость как миф и идеологема

Шабуров А.Г.

Похожие термины:

  • ИСТИННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

    Ситуация, при которой для каждой из сторон уравновешено соотношение выгод и затрат. В ситуации дисбаланса восстановление истинной справедливости требует внести в ситуацию изменения, необходимые
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

    В ситуациях несправедливости лица, получившие меньшую выгоду, как правило, стремятся восстановить справедливость, изменив вклады и результаты таким образом, чтобы их соотношение сравнялось.
  • Распределительная справедливость

    distributive justice) Р. п., или дистрибутивная справедливость, составляет один из аспектов соц. справедливости. Она относится к тому, в какой мере доля благ, получаемая членами соц. группы, отвечает соц. и инд
  • СПРАВЕДЛИВОСТЬ СОЦИАЛЬНАЯ

    реализация неотъемлемых прав и свобод, соответствующих сущности человека (социальной общности) и уровню развития общества, качественная оценка отношений между людьми, личностью и обществом, межд
  • СПРАВЕДЛИВО (ПРАВИЛЬНО) УСТРОЕННОГО МИРА ФЕНОМЕН

    (just-word phenomenon-англ.)-склонность большинства людей верить в то, что мир устроен справедливо («правильно»), что люди имеют то, что они заслуживают, и заслуживают именно того, что они имеют.
  • Феномен справедливого мира

    Just-world phenomenon). Склонность верить в то, что мир справедлив и поэтому люди имеют то, чего они заслуживают, а также заслуживают то, что имеют.
  • Гипотеза справедливого мира

    Вера в то, что мир является справедливым и предсказуемым местом, в котором хорошие дела вознаграждаются, а дурные неизбежно подлежат наказанию. Из-за веры в естественную причинно-следственную свя
  • СПРАВЕДЛИВОГО МИРА, ОШИБКА

    Убеждение, что мы живем в справедливом мире и что жизнь действительно честна. Люди, придерживающиеся этого предубеждения, имеют тенденцию обвинять жертв преступлений или бедствий на том основани
  • Теория справедливого мира

    теория Мэлвина Лернера, согласно которой вера в справедливый мир является выражением общественного мировоззренческого, даже философского взгляда на устройство мира. Но вера эта не только и даже
  • Справедливое распределение

    Equity) — условия, при которых «доход» каждого участника взаимоотношений пропорционален его «вкладу». Обратите внимание на то, что справедливость в данном случае отнюдь не означает постоянно равног
  • Чувство справедливости

    Sense of justice). Это наше ожидание, подкрепленное сделкой с судьбой, связанной с нашим доминирующим решением.
  • Чувствительность к справедливости

    Equity sensetivity) — Признание того, что каждый работник сугубо индивидуально оценивает уровень оплаты труда (завышенный, справедливый, заниженный).
  • НОРМА СПРАВЕДЛИВОСТИ

    Негласные правила социального взаимодействия, требующие, чтобы мы справедливо обходились с другими.
  • Правило справедливости

    Equity rule) —«доходы» и «расходы» одного человека в социальных отношениях соответствуют «доходам» и «расходам» другого.
  • Принцип справедливости

    Со всеми следует обращаться одинаково беспристрастно и давать каждому то, что ему надлежит. Прежде всего, этот принцип направлен против какой-либо формы дискриминации по признаку расы, религии, со
  • Справедливости теории

    теории социальной психологии, которые пытаются объяснить поведение людей, исходя из того, что награды и поощрения в обществе пропорциональны вкладу человека в достижение общих интересов. Основно
  • Теория справедливости

    equity theory) – положение, согласно которому люди чувствуют себя более счастливыми в таких взаимоотношениях, когда вознаграждения и затраты человека и его вклад в отношения приблизительно равны возна
  • ЗАКОННОСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ

    Правомерность попыток оказать влияние на основании норм социальной справедливости.