СПАЗМОФИЛИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Спазмофилия
Син.: Тетания детская. Сочетание признаков повышенной нервно-мышечной возбудимости (симптомы Хвостека, Труссо, Эрба, Маслова) со склонностью к ларингоспазму, карпопедальному спазму и клонико-тоническим судорогам. Наблюдается у детей при гипокальциемии и алкалозе.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Спазмофилия
(spasmophilia) – сочетание признаков повышенной нервно-мышечной возбудимости, развивающееся у детей при состояниях, характеризующихся алкалозом и гипокальциемией, со склонностью к ларингоспазму и клоническим и клонико-тоническим судорогам. БЛС: Кальция препараты, Противосудорожные средства.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

СПАЗМОФИЛИЯ
от греч. spasma и philia - любовь, дружба] - детская тетания - заболевание детей раннего возраста, связанное с расстройством обмена кальция и характеризующееся повышенной нервно-мышечной возбудимостью, судорогами, спазмами голосовой щели. Возникновение С. cвязано с недостатком витамина D и нарушением функции паратиреоидных желез

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Спазмофилия
(Spasmophilia) (от греч. spasmos - спазм и philia). Заболевание детского возраста, наблюдается обычно от полугода до 3-4 лет. Связано с нарушением минерального (кальциевого) обмена при недостаточности функции паращитовидных желез. Приступы С. протекают с нарушением сознания, тоническими и клоническими судорогами, цианозом лица. Послеприпадочный сон отсутствует. Не наблюдаются характерные для детской эпилепсии психические изменения. Припадки учащаются осенью и зимой. С возрастом наступает выздоровление. Этиологическая связь между С. и эпилепсией отрицается. Син. Диатез, спазмофильный, Тетания детская.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Спазмофилия
Spasmophilia - судорога, - склонность, любовь. греч. - проявление недостаточности функции паращитовидных желез у детей в возрасте от полугода до 3 - 4 лет. В большинстве случаев при с. выявляется нарушение кальциевого обмена. По клинической картине приступ с. во многом сходен с эпилептическим припадком (выключение сознания, чередование тонических и клонических судорог, цианоз лица). Сна после приступа с. не наступает; изменения личности, малые припадки и «эквиваленты» - отсутствуют. В межприступный период у детей, страдающих с., можно обнаружить повышенную возбудимость к электро- и механическим раздражениям (феномены Эрба, Хвостека, Труссо, Гофмана, Люста и др.). Судорожные спазмофилические приступы иногда учащаются осенью или зимой. С возрастом повышенная нервно-мышечная возбудимость, судорожные пароксизмы проходят. В редких случаях у детей развивается эпилептическая болезнь.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

Спазмофилия
спонтанные судороги трех видов, чаще встречающиеся у детей и возникающие в связи с дисметаболизмом, гипокальциемией при гипопаратиреозе и интоксикации, но обычно никак не связанные с эпилепсией. Это: 1. экламптическая форма – характеризуется тонико-клоническими судорогами и одновременно с тем нарушением сознания, как и большой эпилептический припадок; самая частая из спазмофильных судорог, наблюдающаяся при эклампсии беременных; 2. тетаническая форма – наиболее типичная для тетанических судорог, характеризуется длительными мышечными спазмами чаще всего в конечностях, отчего последние непроизвольно сгибаются и прижимаются при этом к туловищу. Кисти рук в это время находятся в состоянии крайней степени гиперрефлексии, пальцы согнуты в пястно-фаланговых и разогнуты в межфаланговых суставах, а нижние конечности разогнуты в коленных суставах, стопы находятся в положении подошвенного сгибания. Судороги длятся часами и нередко сопровождаются сильной болью. Часто они распространяются на мышцы лица; 3. ларингоспазм – как проявление спазмофилии встречается редко. При этом отмечаются судороги мышц гортани, что клинически проявляется стенозом гортани с инспираторной одышкой и шумным дыханием. В психиатрической практике ларингоспазм особенно часто наблюдается во время аффект-респираторных приступов у детей с невропатией. Проявления спазмофилии учащаются осенью или зимой. В межприступный период при спазмофилии отмечаются положительные симптом Эрба (повышение электровозбудимости мышц), симптом Хвостека (быстрое сокращение мышц лица в ответ на удар молоточком по лицевому нерву в области «гусиной лапки») и симптом Труссо (судорога кисти, наступающая после сжатия нервно-сосудистого пучка плеча жгутом до полного прекращения кровообращения).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012