СОЗРЕВАНИЕ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Созревание
(maturation) - естественные изменения испытуемого как функция от времени, в течение которого проводится исследование.

Источник: Миллер С. Психология развития, методы исследования. 2002

СОЗРЕВАНИЕ
maturation) - достижение полного развития. Данный термин применяется преимущественно для обозначения развития зрелых зародышевых клеток (яйцеклетки и сперматозоида).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Созревание
(maturation) — последовательное формирование физических особенностей, которые заключены в генетическом коде и характерны для всех представителей данного биологического вида.

Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.

СОЗРЕВАНИЕ
MATURATION)
Генетически предопределенные изменения в развитии. Последовательность продвижения по этапам психосексуального развития или время появления определенных функций, таких, например, как переход от ползания к хождению и появление речи, определяется врожденными, биологически предопределенными факторами.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

СОЗРЕВАНИЕ
составляющая процесса онтогенетического роста и развития, детерминированная наследственной программой. В учениях Л.С. Выготского, созревание - линия натурального (органического) развития, противопоставляемая линии культурного (функционального, социального) развития. В то же время Л.С. Выготский утверждал, что обе линии изменений взаимообусловлены и взаимосвязаны, и реально образуют вектор социально-биологических процессов роста и развития.

Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.

СОЗРЕВАНИЕ
англ. maturation) - часть общего процесса онтогенетического роста и развития, которая детерминирована г. о. наследственной программой. В терминах Л. С. Выготского, С. - линия натурального (органического) развития, логически противопоставляемая линии культурного (функционального, социального) развития. В то же время Выготский понимал, что оба ряда изменений столь тесно взаимообусловлены и нерасторжимы, что реально образуют двуединый ряд, линию социально-биологических процессов роста и развития. См. Возрастная психофизиология. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Созревание
Процесс жизненного развития организма, обеспечивающий переход к зрелости. В этом смысле термин используется большинством психологов, однако имеются более тонкие различия смысловых оттенков: Созревание можно рассматривать как чисто биологическое развитие врожденных тенденций, без содействия окружающей среды. В качестве примера можно привести обучение ходьбе. Окружающая среда играет роль «спускового крючка» для врожденных тенденций и также определяет направление развития. В качестве примера можно привести человеческую речь. Мы должны слышать речь, прежде чем научимся воспроизводить ее; речь, которую мы слышим, определяет язык, на котором мы говорим.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Созревание
1. в самом общем виде – процесс развития, ведущий к состоянию зрелости организма. Термин имеет разные коннотации, отражающие различия в существующих подходах к решению основной проблемы – соотношения вкладов наследственности и среды в процесс созревания: а) созревание как сугубо биологическое развитие, результаты которого заранее предопределены генетическими факторами и при определенных условиях неизбежны; б) созревание как процесс, происходящий в генетически заданных условиях; роль среды сводится в этом случае, во-первых, к инициации процесса развития, к функции триггера, и, во вторых, к влиянию на динамику биологических процессов созревания; в) созревание как процесс взаимодействия факторов среды обитания и наследственности. Во всех приведенных трактовках общим считается то, что имеется в виду определенный биологический вид живого существа (растение, насекомое, млекопитающее и др.). Синоним: Онтогенез. Антоним: Дизонтогенез.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СОЗРЕВАНИЕ
(maturation-англ.) процесс или результат достижения организмом, человеком или животным состояния зрелости, характерного для взрослого индивида или взрослой особи соответствующего рода. С.-это также универсальная последовательность изменений, происходящих в теле или в мозге человека, сопровождающаяся закономерно связанными с этими изменениями модификациями психики и поведения. С. в этом его понимании означает процесс развития организма, его психики и поведения по законам природы, прежде всего совершенствование работы органов тела под воздействием программы, изначально заложенной в генотипе. С так понимаемыми процессами С. связаны психологические явления, виды и формы поведения, обусловленные естественными законами биологического развития организма. Их иногда называют врожденными. В ряде частных случаев С. может означать: 1. Чисто биологический процесс постепенного развертывания и проявления того, что изначально заложено в генотипе организма. 2. Биологически заданный или протекающий в основном по биологическим законам процесс, который только частично (в некоторых особенностях своей динамики) зависит от окружающей среды, открывающей и предоставляющей более или менее благоприятные возможности для С. организма. 3. Процесс, детерминированный двояко: и генотипом, и средой одновременно. См. генотип, развитие.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Созревание
генетически детерминированный процесс количественных и качественных изменений отдельных органов и систем организма прогрессивного характера. С. соотносится с развитием ребенка и его психики. В представлениях Ж. Пиаже развитие мышления следует за С. механизмов мышления (ассимиляции и аккомодации), определяя педагогический подход к обучению детей: учить ребенка следует тому, к чему он готов, что позволяет степень зрелости его механизмов.
Наиболее полно взаимоотношения процессов созревания и развития с направленным социальным воздействием в форме обучения рассмотрены Л. С. Выготским. В трудах по педагогической психологии часто приводится знаменитая триада Л. С. Выготского «созревание — развитие— обучение», предполагающая как хорошо известные прямые влияния созревания на развитие и развития на обучение, так и более гипотетические обратные влияния, например обучения на развитие. Практические результаты легли в основу широко известного в отечественных психологии и педагогике представления о зонах актуального и ближайшего развития (см. Зона актуального развития, Зона ближайшего развития). Адекватное в возрастном отношении обучение ускоряет процесс психического, а вслед за ним — и поведенческого развития ребенка.
Таким образом, С. механизмов мозга и организма в целом, происходящее под влиянием генетической программы, тем не менее находится под управляющим воздействием внешней среды (как адекватное обучение и тренировка важнейших функций организма). Известно, что обучение в качестве ген-средового взаимодействия способно привести к экспрессии (от лат. expressio — «выражение») генов и действительно ускорить созревание нервно-гуморальных процессов организма.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

СОЗРЕВАНИЕ
Процесс развития, ведущий к состоянию зрелости. Способ употребления этого термина различными авторами, однако, вводит тонкие коннотации, которые отражают теоретические сложности, заключающиеся в нем. Почти все варианты использования вращаются вокруг основной проблемы – соотношение вкладов наследственности и среды в процесс созревания. Рассмотрим три "определения", встречающихся в литературе. 1. Созревание как чисто биологическое развитие. Подразумевается, что процесс является биологически жестко предопределенным и что все поведенческие и морфологические изменения являются неизбежными. Фактически сейчас уже никто не придерживается этой позиции, так как даже наиболее примитивные из процессов созревания требуют какого-то участия среды для своего нормального протекания. 2. Созревание как процесс, происходящий в генетически заданных условиях. Предполагается, что влияние среды необходимо для нормальных изменений, сопровождающих процесс развития, но что его роль определяется биологическими ограничениями. Те, кто придерживаются этой позиции, предпочитают рассматривать среду, во-первых, как "триггер", который инициирует процесс (эта идея, конечно, содержится и в вышеупомянутом способе употребления), во-вторых, как фактор, определяющий способы проявления биологических процессов. 3. Созревание как та доля вариаций в изменениях, связанных с развитием, которая относится к наследственным факторам. Специальный термин, выражающий это значение – наследуемость, и эта позиция отражает общепринятую точку зрения, что наследственность и среда взаимодействуют друг с другом в контроле процессов развития/созревания. Различные тонкости в способах употребления здесь такие же, как и в употреблении более общего термина дискуссии о наследственности-среде. Обратите внимание также, что во всех этих способах использования неявно содержится понятие видовой специфики. Все изменения, связанные с созреванием, должны рассматриваться в рамках отдельных обсуждаемых биологических видов.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
320.19 кб

Эффективность механических средств, ускоряющих созревание шейки матки у беременных первого периода з

Яковлева О. В., Музурова Л. В.
Цель: оценить эффективность родовозбуждения механическими средствами у беременных различных соматотипов первого периода зрелого возраста. Материал и методы.
Читать PDF
236.52 кб

Созревание нейробластомы в ганглиозно-клеточную опухоль после проведенного лечения

Рыжова М. В., Желудкова О. Г., Шишкина Л. В., Никулина Л. А., Панина Т. Н., Меликян А. Г., Кушель Ю. В., Краснова М. А., Землянский М. Ю., Мощев Д. А., Исраелян Л. А., Шиманский В. Н., Махмудов У. Б., Сидоркин Д. В., Карнаухов В. В., Кобяков Г. Л., Абсалямова О. В.
Дифференцировка опухолевых клеток в более зрелые формы может происходить в недифференцированных или плохо дифференцированных опухолях, таких как медуллобластомы с повышенной нодулярностью и нейробластомы.
Читать PDF
460.53 кб

Действие вакцин против туберкулеза и гепатита в на созревание дендритных клеток новорожденных и взро

Плеханова Мария Владимировна, Цатуров Максим Эдуардович, Матвеичев Алексей Валерьевич, Бабайкина Ольга Николаевна, Заиченко Ирина Евгеньевна, Ефимов Евгений Игоревич, Талаев Владимир Юрьевич
Исследовали действие вакцины БЦЖ и рекомбинантной вакцины против гепатита В (ВГВ) на фенотипическое и функциональное созревание дендритных клеток (ДК) новорожденных и взрослых in vitro.
Читать PDF
195.21 кб

Половое созревание и зубная зрелость как критерии биологического возраста ребенка

Богомолова Е. С.
Читать PDF
606.28 кб

Толерогенные дендритные клетки созревание и функции в экспериментах in vitro

Цатуров Максим Эдуардович, Талаев Владимир Юрьевич, Матвеичев Алексей Валерьевич, Талаева Мария Владимировна, Бабайкина Ольга Николаевна, Заиченко Ирина Евгеньевна, Ломунова Мария Андреевна
Одной из интенсивно изучаемых областей иммунологии является учение о механизмах иммунной толерантности организма к собственным антигенам.
Читать PDF
182.53 кб

Посттерапевтическое «Созревание» в зрелую тератому внутрисердечного внутриполостного метастаза перви

Альмяшев А. З., Ипатенко В. Т., Тиркин Г. Ф.
Представляем редкий случай «созревания» внутрисердечного правожелудочкового метастаза эмбрионального рака яичка в зрелую тератому у пациента 45 лет после 4 курсов индукционной химиотерапии и успешной кардиохирургической операции:
Читать PDF
291.24 кб

Рост и созревание фолликулов яичника мыши в альгинатном гидрогеле in vitro: состояние проблемы

Филатов М. А., Храмова Ю. В., Семёнова М. Л.
В обзоре рассмотрены основные факторы, влияющие на развитие овариального фолликула мыши в условиях in vitro в трехмерной системе альгинатного гидрогеля: концентрация альгината, присутствие в гидрогеле веществ, влияющих на жесткост
Читать PDF
3.71 мб

Биологическое созревание девочек, занимающихся спортом

Акбарова Г.Х.
Читать PDF
13.41 мб

Созревание t-фолликулярных хелперов in vitro

Талаев Владимир Юрьевич, Плеханова М.В., Воронина Е.В., Бабайкина О.Н.
Исследовали созревание Т-хелперов человека при стимуляции наивных CD4+ Т-лимфоцитов различными аллогенными антигенпрезентирующими клетками in vitro.
Читать PDF
150.87 кб

Созревание грануляционной ткани и новообразование сосудов в гнойной ране под воздействием переменног

Кондратенко П. Г., Соболев В. В., Мамисашвили З. С.
Изучены результаты лечения 132 больных с наличием гнойных ран находившихся на лечении в клинике.
Читать PDF
281.86 кб

Преждевременное половое созревание центрального происхождения

Фархутдинова Л.М.
Статья посвящена проблеме преждевременного полового созревания центрального генеза одному из орфанных заболеваний.
Читать PDF
726.92 кб

Влияние рекомбинантных белков Gore и NS3 вируса гепатита c на созревание и функции дендритных клеток

Олейник Екатерина Александровна, Леплина О.Ю., Тыринова Т.В., Тихонова М.А., Пыринова Г.Б., Останин А.А., Старостина Н.М., Черных Е.Р.
Использование вакцин на основе дендритных клеток (ДК) рассматривают в качестве перспективной стратегии для запуска иммунного ответа при хроническом вирусном гепатите С.
Читать PDF
612.05 кб

Преждевременное половое созревание как манифестация злокачественной герминогенной опухоли яичника

Караченцова Ирина Васильевна, Бильченко Раиса Петровна, Ивановская Тамара Николаевна, Волкова Полина, Братчикова Ольга Владимировна
В статье приведено клиническое наблюдение – алгоритм диагностического поиска и тактика ведения пациентки с редкой злокачественной герминогенной опухолью яичника.
Читать PDF
0.00 байт

СОЗРЕВАНИЕ ФОЛЛИКУЛЯРНЫХ Т-ХЕЛПЕРОВ

Воронина Е. В., Талаев В. Ю.
Фолликулярные Т-хелперы (Тфх) являются субпопуляцией CD4+ Т-лимфоцитов, специализирующейся на оказании помощи В-лимфоцитам.
Читать PDF
0.00 байт

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БЕЛКОВ OPRF И ATOX PSEUDOMONAS AERUGINOSA НА СОЗРЕВАНИЕ ДЕНДРИТНЫХ КЛЕТОК МЫШЕЙ IN VI

Ахматова Н. К., Калиниченко Е. О., Ахматова Э. А., Макаренкова И. Д., Сходова С. А., Столпникова В. Н., Ивин Ю. А., Михайлова Н. А.
В настоящее время накоплены многочисленные экспериментальные и клинические данные об успешном применении в иммунотерапии онкологических и инфекционных заболеваний клеточных вакцин на основе дендритных клеток (ДК).

Похожие термины:

  • Девиантное созревание

    deviant maturation) Средний возраст, в к-ром американские подростки достигают половой зрелости, бесспорно, снизился в XX в. Однако в рамках любой когорты рождения нек-рые подростки созревают раньше или позж
  • ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ, РАННЕЕ

    раннее, отклоняющееся от статистически установленных норм созревание репродуктивных органов и наступление пубертатного периода, вызванное эндокринной дисфункцией.
  • СОЗРЕВАНИЕ ПОЛОВОЕ

    Биологическое созревание репродуктивных органов до функционального уровня. См. созревание.
  • СОЗРЕВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

    вид развития личности, взаимодействующий с ее формированием, и высший вид созревания психики. С. л. является доминирующим системообразующим фактором только до появления минимума личности и теряе
  • СОЗРЕВАНИЕ ПСИХИКИ

    вид развития психики, генетически определяемый развитием нервной системы (напр., миелинизацией нервов) и всего организма (напр., его эндокринной системы) и определяющий процессуальное в психике, н
  • Эпилепсия полового созревания

    эпилепсия, при которой припадки впервые появляются в пубертатном возрасте, в период резкого гормонального сдвига, что приводит к временному повышению судорожной готовности.
  • Этапы психического созревания

    существуют разные систематики психического развития. Так, Г.К.Ушаков (1973) различает: 1. моторный этап психического созревания, на котором ребенок овладевает своим телом (длится в течение 1-го года по
  • ПЕРИОД ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ

    Период жизни, характеризующийся появлением вторичных половых признаков и окончательного формирования половых органов и желез. Один из возрастных кризов в онтогенезе человека.
  • Расстройство полового созревания

    Больной страдает от неопределенности относительно своей половой принадлежности или сексуальной ориентации, что приводит к тревоге или депрессии.
  • Расстройство психосексуального созревания

    Пациент страдает от сомнений в собственной половой принадлежности или ориентации по полу, что приводит к тревоге или депрессии. Наиболее часто это имеет место в юношеском возрасте у лиц, которые
  • Созревания теории

    теории, рассматривающие психическое развитие индивида от рождения до достижения им зрелости как эндогенный процесс, детерминированный биологическим созреванием морфологических структур мозга