СОПЕРЕЖИВАНИЕ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Сопереживание
способность человека Отождествлять себя с другими людьми, испытывать те же самые чувства и эмоции.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

СОПЕРЕЖИВАНИЕ
переживание человеком тех же чувств, которые одновременно с ним испытывают другие люди (см. также Эмпатия).

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Сопереживание
уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другого человека или группы людей, переживание сходных чувств и эмоций. Часто С. инициирует стремление помочь другому.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

СОПЕРЕЖИВАНИЕ
проявление группового сознания в форме групповой эмоции, появляющейся у суггеренда в результате внушения или подражания эмоции суггестора, чаще непроизвольного. С. имеет иерархию проявлений от сочувствия до психической эпидемии.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

СОПЕРЕЖИВАНИЕ
уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности (или социальной группы); при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение другого человека (или социальной группы) к происходящим с ним (или с нею) событиям.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

Сопереживание
см. Эмпатия.
Его больной, угасший взор,
Молящий взгляд, немой укор,
Ей внятно все. Простая дева,
С мечтами, с сердцем прежних дней,
Теперь опять воскресла в ней.
(А. Пушкин, Евгений Онегин)
Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами (Л. Толстой, Война и мир)

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

СОПЕРЕЖИВАНИЕ
уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию др. личности (или социальной группы); при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение др. человека (или социальной группы) к происходящим с ним (или с нею) событиям. Различают два класса С.: 1) С., возникающие вследствие неосознаваемого непроизвольного эмоционального заражения и охватывающие субъекта при непосредственном, как правило, случайном контакте с испытывающими те или иные эмоции людьми (напр., мгновенно распространяющиеся во внешне связанной группе людей страх или радость). Такого рода С. иногда называют непосредственными ответными эмоциями; 2) С., которые представляют в индивидуальном сознании субъекта соответствующий уровень межличностных отношений людей, объединенных общими целями, нормами и ценностями социальной группы (напр., радость по поводу успеха и сострадание неудаче по отношению к члену коллектива). Экспериментально доказано, что по мере развития противоречия в отношениях людей в сторону конфликта уменьшается вероятность проявления С. На этапе эскалации конфликта С. по отношению к оппоненту обычно не проявляется.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

СОПЕРЕЖИВАНИЕ
уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другого субъекта или группы социальной; при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение другого человека (группы социальной) к происходящим с ним (с нею) событиям.
Различаются два класса их:
1) сопереживания, возникающие вследствие неосознаваемого непроизвольного заражения эмоционального и охватывающие субъекта при непосредственном, обычно случайном контакте с испытывающими те или иные эмоции людьми - например, мгновенно распространяющиеся во внешне связанной группе страх или радость; такие сопереживания иногда называются непосредственными ответными эмоциями (-> эмпатия);
2) сопереживания, представляющие в индивидуальном сознании субъекта соответственный уровень отношений межличностных, опосредованных деятельностью совместной, общими целями, нормами (-> норма групповая) и ценностями группы социальной - например, радость в связи с успехом и сострадание неудаче по отношению к члену коллектива; в их основе лежит идентификация эмоциональная, когда индивид как бы ставит себя на место другого в деятельности совместной (-> идентификация коллективная).
Особенно рельефно сопереживание выступает в гуманном отношении к другим.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

СОПЕРЕЖИВАНИЕ
адекватизация-эквивалентность чувственно-эмотивного состояния субъекта, состоянию-процессам другого субъекта или же социогруппе - социоальянсу – союзу - бомонду, а при таких факторах в индивидуально-эмпирическом сознании индивида, кодоинтерпретируется-кодоотражается отношение другого субъекта или же социоальянса к тем или иным текущим событиям, связанным-коррелируемым с группой-бомондом-кланом-альянсом-организацией или же самим субъектом-субъектами; условно С. можно дифференцировать на два базально-социально-онтологических кластера: С., кот. продуцируются-инкарнируются ввиду детерминант чувственно-эмотивно-мотивационной эндемии-эпидемии, кот. захватывают индивидов, в основном, при непосредственно-коммуникативных контактах-корреляциях-связях с уже переживающими дифференциальные чувства, эмоции другими субъектами, к примеру, в экспресс-порядке, экстраполирующиеся радость, восторг, удивление, а реверсответной реакцией на эти 3 феномены и явл. ответные эмоции, чувства индивида, имеющие-носящие, по своей модели, структуре, эмпатическо-сочувственную окраску; интерличностно-коррелятивное сопереживание, когда в актах сознания и подсознания субъекта, в его психике, уровень интерличностных отношений, связей, взаимодействий, кот. опосредствованы совместной деятельностью-активностью, совместно-общими ориентациями-программами-целями-замыслами объективируется-репродуцируется-дефиницируется эмоциями-чувствами радости, благоприязни, по поводу удачи-успеха членов организации, альянса, группы, а сам индивид чувственно-эмотивно-мотивационно эго-идентифицирует себя с другими субъектами, ставит себя на их место, приписывая, нередко, их заслуги самому себе.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
238.35 кб

Педагогика сопереживания как инновационная стратегия патриотического воспитания

Барышникова Светлана Владимировна
Обосновывается продуктивность осуществления патриотического воспитания на методологических основаниях педагогики сопереживания. Выделены этапы взаимодействия воспитателя и воспитанника как эмоционально-чувственного сопереживания
Читать PDF
12.20 мб

Традиционные песни народов мира как деятельностное средство понимающего сопереживания другой культур

Овчинникова Юлия Сергеевна
Статья посвящена проблеме осмысления традиционных песен народов мира как деятельностного средства, способствующего сопереживанию другой культуры.
Читать PDF
1.67 мб

Толерантность безразличия против толерантности сопереживания: проблема содержания опыта модернизации

Хурбатов В.В.
Читать PDF
161.14 кб

Учимся сопереживать (рекомендации к изучению произведения Р. И. Фраермана «Дикая собака динго, или п

Панченко Нинель Александровна

Похожие термины:

  • Эмпатия (сопереживание)

    Термин обозначает наше осознание эмоционального состояния другого человека и способность разделить его опыт. В последнем случае мы фактически испытываем те же эмоции. Чаще всего мы разделяем эмо