Социальная тревожность это что такое Социальная тревожность: определение — Психология.НЭС
Социальная тревога Социальная улыбка

Социальная тревожность

Найдено 1 определение:

Социальная тревожность

беспокойство и страх, проявляющиеся во взаимодействии и общении с людьми.

Оцените определение:

Источник: Гендерная психология: словарь по книге

Найдено рефератов по теме Социальная тревожность — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Социальная тревожность в контексте психологических защит

Булатова Т. А., Черных Е. И.
В статье рассматривается проблема социальной тревожности в среде молодых людей (студентов) образовательного учреждения через изучение механизмов психологических защит, участвующих в сохранении психологического гомеостаза. Пилотное исследование проводилось в парадигме психологические защиты адаптация или препятствие к самореализации.
Скачать PDF

Социальная тревожность курсантов в контексте психологической защиты

Цветков Вячеслав Лазаревич, Хрусталева Татьяна Александровна, Ануфриева Дарья Александровна, Старостин Сергей Николаевич
На основании практического исследования в статье освещены проблемы социальной тревожности как фактора эмоциональной нестабильности в процессе обучения курсантов. Показано, что тревога является неотъемлемой частью образовательного процесса, поэтому она не может рассматриваться однозначно как негативное состояние. Курсанты эмоционально переживают стрессовые ситуации, стремятся избежать тревоги, заменяя решение субъективно сложных задач на более простые и доступные в данный момент. Отмечено, что в качестве психологических защит курсанты выбирают регрессию, вытеснение и проекцию.Basing on the practical research the authors reveal the problems of social anxiety as a factor of emotional instability in the cadets’ learning process. It is proved that anxiety is an integral part of studying and therefore can not be unambiguously considered as a negative state. The cadets emotionally experience stresses, try to avoid anxiety substituting the solution of apparently difficult tasks with the easier and more accessible current ones. It is noted that cadets prefer regression, displacement and projection as the means of psychological protection.
Скачать PDF

Социально-психологические особенности тревожности педагогов-психологов

Медведева Вера Евгеньевна
Статья посвящена изучению социально-психологических особенностей тревожности педагогов-психологов, обоснованию актуальной проблемы сохранения психологического здоровья психолога. В статье приводятся результаты эмпирического исследования тревожности педагогов-психологов, рассматриваются личностные и профессиональные факторы, играющие роль в возникновении и закреплении тревожности.
Скачать PDF

Влияние пролактолиберина на тревожность и социальное предпочтение у крыс

Виноградова Е.П., Марков Г.А., Волчик П. В.
В настоящее время практически для всех известных гипоталамических нейрогормонов выявлены психотропные эффекты. Формула пролактолиберина (ПрРГ) была расшифрована не более 10 лет назад и влияние этого гормона на поведение практически не изучено. Есть единичные исследования, которые показывают, что ПрРГ, как и другие нейропептиды, модулирует не только на отдельные физиологические процессы, но и поведение в целом, например, показаны тормозные влияния ПрРГ на пищевое поведение. Введение ПрРГ стимулирует выброс АКТГ и β-эндорфинов в гипоталамическом паравентри-кулярном ядре и рассматривается, как возможный модулятор активности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы. Исходя из этих данных можно предположить, что он оказывает влияние (прямо или опосредовано) на спонтанное поведение. Целью работы было изучение влияния введения ПрРГ на уровень тревожности. Исследования проводились на самцах белых крыс (n = 60). Для определения уровня тревожности животных тестировали в приподнятом «крестообразном лабиринте». За 15 минут до теста животным опытных групп интраназально (билатерально) вводили по 10 мкл раствора пролактолиберина в концентрации 10-10 моль в первой опытной группе животных, во второй группе в концентрации 10-9 моль, животным контрольной группы дистиллированную воду в таких же количествах. Было показано, что введение ПрРГ в концентрации 10-10 моль резко увеличивало уровень тревожности по сравнению с контролем, оцениваемые по величине обратной времени пребывания в открытых рукавах лабиринта (56,6 ± 10,2 с;14,6 ± 6,5, p d 0,01) и количеству свешиваний (4,5 ± 0,6 с; 1,9 ± 0,6 с p d 0.01). Двигательная и исследовательская активность, смещенной поведение и др. не отличались в контрольной и первой опытной группе. Введение ПрРГ в концентрации 10-9 моль не вызывало никаких достоверных изменений в поведении при сравнении опытной и контрольных групп. Таким образом можно предположить, что ПрРГ оказывает дозозависимый эффект на уровень тревожности и не оказывает влияния на другие формы спонтанного поведения.
Скачать PDF

Тревожность в общении как причина социальной дезадаптации подростков с низким уровнем успешности реч

Пыжова Клавдия Валентиновна
Скачать PDF

Когнитивно-поведенческие паттерны отношения родителей к ребенку как фактор социальной тревожности и

Сагалакова Ольга Анатольевна, Труевцев Дмитрий Владимирович
Статья посвящена исследованию специфики социальной тревожности младших школьников, чьи родители имеют разные типы когнитивно-поведенческих паттернов отношения к ребенку, его способностей и успешности.
Скачать PDF

Социальный интеллект учащихся младших классов в контексте школьной тревожности

Лужбина Наталья Анатольевна
Статья посвящена актуальной проблеме теории и практики психологической науки социальному интеллекту. Отмечается, что именно социальный интеллект является фактором адекватного и успешного социального взаимодействия личности. Особую значимость эта проблема приобретает в младшем школьном возрасте, но по ряду причин, одной из которых является наличие у учащихся младших классов школьной тревожности, происходит снижение социальной адаптации. Представлены результаты исследования социального интеллекта учащихся младших классов (10-11 лет) муниципального образовательного учреждения «Гимназия № 22» г. Барнаула с разным уровнем школьной тревожности. Проанализирована специфика взаимосвязей между компонентами социального интеллекта и школьной тревожности у младших школьников. Сделан вывод о том, что младшие школьники с повышенной тревожностью сложнее адаптируются к различным системам социального взаимодействия из-за наличия страха самовыражения и ориентации на значимость других в оценке своих результатов, поступков и мыслей. Социальный интеллект учащихся младших классов с низкими показателями школьной тревожности способствует успешной адаптации к различным формам включения в социальную жизнь.
Скачать PDF

Влияние копинг-юмора на социальную тревожность при шизофрении

Григорьева Ирина Владимировна, Стефаненко Екатерина Александровна, Иванова Елена Михайловна, Олейчик Игорь Валентинович, Ениколопов Сергей Николаевич
Социальная тревожность оказывает существенное негативное влияние на повседневную жизнь субъекта, значительно осложняя процесс социальной адаптации. Способность реагировать юмором на стресс считается важным и эффективным навыком совладания. В связи с этим, все более распространенными становятся исследования копинг-стратегий у больных социофобией. Целью нашего исследования стало изучение влияния использования юмора как копинг-стратегии на различные проявления социальной тревожности, а также связанные с ней переживания чувства вины и стыда у человека в норме и при шизофрении. В исследовании приняли участие 34 больных шизофренией и 102 психически здоровых испытуемых в возрасте 18-35 лет, мужчины и женщины. Использовались опросниковые методы исследования: шкала совладания с помощью юмора, шкала социальной тревожности Либовица, шкала страха негативной оценки, опросник социальной тревоги и социофобии, опросник стыда и вины. Результаты сравнения средних показали, что больные шизофренией в меньшей степени склонны использовать юмор как стратегию совладания, чем здоровые люди. С помощью метода One-way ANOVA было выявлено, что юмор как копинг-стратегия эффективен в отношении ряда компонентов социальной тревожности. Использование метода Two-way ANOVA позволило показать, что юмор как копинг-стратегия способствует совладанию с чувствами вины и стыда при низком уровне социальной тревожности, но может быть неэффективным и даже иметь негативное влияние при высоком ее уровне. При низком уровне социальной тревожности у мужчин в норме юмор способствует преодолению стремления к избеганию при чувстве стыда, а при шизофрении снижает стремление к компенсации ущерба при чувстве вины. Полученные результаты свидетельствуют о неоднородности влияния копинг-юмора на социальную тревожность, вину и стыд и могут быть использованы в целях диагностики и построения психокоррекционных программ.
Скачать PDF

Изучение взаимосвязи социальной тревожности и психологических защит студентов: интегральный подход к

Булатова Татьяна Алексеевна, Гребенникова Елена Владимировна, Шелехов Игорь Львович
Рассматривается проблема социальной тревожности студентов университета через ее взаимосвязь с механизмами психологических защит, участвующих в сохранении психологического гомеостаза. Содержатся данные самостоятельного эмпирического исследования, проведенного в рамках реализации комплексной программы социально-психологической помощи студентам, оказавшимся в условиях дезадаптации. Результаты исследования свидетельствуют, что студенты с повышенным уровнем социальной тревожности в критических ситуациях применяют как менее зрелые (проективные механизмы защит) вытеснение, регрессию, так и более зрелые (дефензивные) проекцию, компенсацию, используя как уровни «перцептивной защиты» с удалением информации из сферы сознания, так и уровень переструктуризации информации. Выбор механизмов защиты зависит от многих факторов, в первую очередь от структуры личности, а также уровня образованности, социального статуса, возраста, пола, что требует дополнительного изучения. В ряде ситуаций мощный стрессовый, кризисный фактор, психическое расстройство, фармакологические девиации могут определять специфичность набора используемых механизмов психологических защит.
Скачать PDF

Апробация опросников «Шкала социальной тревожности Либовица» и «Шкала страха негативной оценки (крат

Ирина Владимировна Григорьева, Сергей Николаевич Ениколопов
Социальная тревожность отрицательно влияет на повседневную жизнь человека, нарушая его социальную адаптацию. Часто социально тревожные люди бывают одиноки, с трудом заводят знакомства, испытывают трудности в отношениях с окружающими. Социальная тревожность также может стать серьезным препятствием на пути профессионального и карьерного роста, получения новых навыков и знаний. Выраженная социальная тревожность нередко связана с целым рядом расстройств, среди которых депрессия, алкогольная и наркотическая зависимость, а также пищевые расстройства. Вместе с тем, социальная тревожность является достаточно распространенным явлением. В связи с этим, все большую важность приобретает диагностика этого явления. Поэтому целью нашего исследования стала апробация двух опросников, измеряющих социальную тревожность, – «Шкалы социальной тревожности Либовица» и «Шкалы страха негативной оценки». Апробация была проведена на выборке из 179 человек, из них 65 мужчин и 114 женщин, в возрасте от 18 до 35 лет. Опросник «Шкала социальной тревожности Либовица» измеряет степень тревоги и тенденции к избеганию, возникающих у субъекта в различного рода социальных ситуациях: ситуациях социального взаимодействия и ситуациях, в которых субъект является объектом внимания со стороны окружающих. Опросник «Шкала страха негативной оценки (краткая версия)» измеряет центральный конструкт, лежащий в основе социальной тревожности – страх негативной оценки. В результате факторного анализа полученных данных, была продемонстрирована трехфакторная структура «Шкалы социальной тревожности Либовица» и подтверждена однофакторная структура «Шкалы страха негативной оценки». Показано, что все субшкалы «Шкалы социальной тревожности Либовица» и «Шкалы страха негативной оценки» демонстрируют хорошую внутреннюю согласованность и высокую ретестовую надежность, а также внешнюю валидность.
Скачать PDF

Взаимосвязь родительской тревожности и родительской компетентности, обусловленной социальными ожидан

Камзина Оксана Анатольевна
В статье рассматривается тема родительско-детских отношений, обусловленных качеством родительской компетентности, следствием недостаточности которой является большинство проблем, возникающих в отношениях между родителями и детьми. К родительской некомпетентности относятся ошибочные родительские ожидания, приводящие к усилению тревожности родителей. Родители ожидают от детей более высоких темпов развития, степенного, последовательного поведения, свойственного только взрослым с флегматичным темпераментом, самостоятельности, сочетающейся с беспрекословным послушанием взрослым. Результаты эмпирического исследования показали, что современные родители имеют высокий уровень родительской ответственности и ориентации на требования и ожидания окружающих. Вместе с тем эмоциональный компонент родительства снижен. Непропорциональное увеличение когнитивного компонента с одновременным снижением значимости родительских чувств и стремления к эмоциональной близости с ребенком чревато холодностью и отчуждением в детско-родительских отношениях, постепенным увеличением тревожности как самих родителей, так и детей, воспитывающихся в семьях с такими характеристиками.
Скачать PDF

Материнство как социально-обусловленный феномен. Эмпирическое исследование тревожности беременных

Черных Наталия Александровна
В статье рассматривается материнство как социально-обусловленный феномен, так как в это время у женщин происходит адаптация как физиологическому и психологическому состоянию, так и к принятию роли матери и формированию материнской позиции. Отмечается, что первая беременность часто сопровождается негативными эмоциональными состояниями: раздражительностью, неясностью жизненной перспективы, ощущением одиночества, что связано с физиологической перестройкой организма, а также недостатком информации о предстоящем протекании беременности и родах. Приводятся данные исследования тревожности беременных на материале работы межобластного кабинета пренатальной диагностики.
Скачать PDF