СНОХОЖДЕНИЕ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Снохождение (лунатизм)
sleepwalking disorder) - парасомния, при которой люди периодически покидают постель и бродят, не осознавая своих действий, о которых они утром ничего не помнят. Чаще всего встречается у детей.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Снохождение
эпизодическое состояние, обычно наступающее во время сна без БДГ. Характеризуется двигательной активностью, например, ходьбой. Отчеты о снохо-ждении редко отмечены богатой образностью и связностью. Снохождение достигает пика в подростковом возрасте.

Источник: Криппнер С. Сновидения и творческий подход к решению проблем. 1997

Снохождение
хождение во сне. Пациенты, отметим, не только ходят во сне, но нередко автоматически выполняют множество других, порой достаточно сложных действий, включая речевые. В некоторых случаях эпизоды снохождения являются эпилептическими пароксизмами амбулаторного автоматизма (около 1% случаев). См. Сомнабулизм.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Снохождение
длительный эпизод лунатизма, при котором лунатик может покинуть дом (и даже управлять транспортным средством), и через несколько минут или даже часов просыпается гдето в другом месте, не осознавая того, что с ним происходит. Измененное состояние, нечто среднее между бессонницей и глубоким сном в фазе медленноволнового сна.

Источник: Ревонсуо А. Психология сознания. Питер. 2013

снохождение
(F51.3) [sleepwalking] Измененное состояние сознания, при котором сочетаются феномены сна и бодрствования. Во время эпизода снохождения пациент встает с постели (обычно это происходит в первой трети периода ночного сна) и бродит, обнаруживая при этом снижение уровней осознанности, реактивности и моторных навыков. По пробуждении воспоминания об эпизоде обычно не сохраняются.Синоним:сомнамбулизм

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Снохождение
МКБ 307.4) - состояние автоматизма, появляющееся во время нормального сна, чаще всего в детстве, и иногда связанное с эмоциональными расстройствами. Эпизоды снохождения обычно повторяются и характеризуются бесцельными движениями при суженном состоянии сознания и критики, что может приводить к самоповреждению; впоследствии имеет место полная амнезия на эти события. Снохождение обычно наблюдается во время 3-й или 4-й стадии сна, но не во время фазы быстрых движений глаз. Синоним: сомнамбулизм.

Источник: Краткий словарик по психиатрии. 2002

F51.3 Снохождение (сомнамбулизм).

А. Основной симптом заключается в повторяющихся (два или более) эпизодах поднятия с постели во время сна и хождения в течение нескольких минут-получаса, что обычно имеет место в первую треть ночного сна.
Б. Во время эпизода у больного пустое выражение лица с широко открытыми глазами. Больной относительно слабо реагирует на попытки окружающих повлиять на его поведение или вступить с ним в общение и требуются значительные усилия, чтобы разбудить его.
В. При пробуждении (после эпизода или на следующее утро) эпизод амнезируется.
Г. Через несколько минут по пробуждении от эпизода нарушения психической активности или поведения отсутствуют, хотя вначале может быть короткий период некоторой спутанности и дезориентировки.
Д. Отсутствие отчетливых данных за органическое психическое расстройство, такое как деменция или физическое расстройство, такое как эпилепсия.

Источник: ВОЗ. Классификация психических расстройств МКБ-10

Снохождение
Somnambulismus. лат. 1. Расстройство физиологического сна: состояние неполного разлитого охранительного торможения с расторможением тех отделов, функционально-динамических систем головного мозга, которые имеют отношение к передвижению, выполнению некоторых автоматических актов. Возникает чаще во вторую половину ночи, продолжается несколько минут, после чего человек ложится (в постель, рядом с ней, в коридоре, в саду и др.) и продолжает спать. Во время с. больного можно разбудить. В случае, если этого не произошло - период с. амнезируется (полностью или частично). Значение с. - такое же, как и сноговорения. 2. Возникновение сумеречного помрачения сознания - амбулаторного автоматизма - во время физиологического сна. «Разбудить» больного не удается, период с. полностью амнезируется. Иногда, начавшись среди ночи, амбулаторный автоматизм продолжается несколько часов, сознание восстанавливается только после соответствующих мероприятий (в стационаре). Син. лунатизм.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

F51.3 Снохождение (сомнамбулизм)

Снохождение или сомнамбулизм является состоянием измененного сознания, при котором сочетаются феномены сна и бодрствования. Во время эпизода снохождения больной поднимается с постели обычно в первую треть ночного сна и ходит, обнаруживая низкие уровни осознавания, реактивности и моторных навыков. Иногда при снохождении больной покидает спальню и временами может фактически выйти из дома и, таким образом, подвергнуться значительному риску травмы во время эпизода. Чаще всего, однако, он тихо возвращается в постель без посторонней помощи или если его осторожно отводит другой человек. При пробуждении от эпизода снохождения или на следующее утро воспоминание о происшедшем обычно отсутствует.
Имеется тесная связь между снохождением и ночными ужасами во время сна (F51.4). Они рассматриваются как расстройства пробуждения, в частности пробуждения после наиболее глубоких стадий сна (стадии 3 и 4). У многих больных отмечается наследственная отягощенность одним из этих состояний, а также оба этих состояния в анамнезе. Более того, оба расстройства гораздо более распространены в детском возрасте, что указывает на роль факторов онтогенетического развития в их этиологии. Кроме того, в некоторых случаях начало этих состояний совпадает с фебрильным заболеванием. Если они сохраняются и после детского возраста или впервые наблюдаются в зрелом возрасте, то оба этих состояния имеют тенденцию сочетаться с существенными психологическими нарушениями. Эти состояния могут также впервые возникать в позднем возрасте или ни ранних стадиях деменции. Основываясь на клиническом и патогенетическом сходстве снохождения и ужасов во время сна, а также том факте, что дифференциальная диагностика этих расстройств обычно зависит от того, какое из этих расстройств является преобладающим, оба они в последнее время считаются частью одного нозологического континуума. Однако, чтобы не идти вразрез с клинической традицией и чтобы подчеркнуть различия в интенсивности клинических проявлений, в данной классификации выделены отдельные коды для этих расстройств.
Диагностические указания:
Для достоверного диагноза необходимы следующие клинические признаки:
а) основной симптом заключается в одном или более эпизодах подъема с постели и хождения, что обычно имеет место в первую треть ночного сна;
б) во время эпизода у больного пустое выражение лица с пристальным взглядом; он слабо реагирует на попытки окружающих повлиять на его поведение или вступить с ним в общение и требуются значительные усилия чтобы разбудить его;
в) при пробуждении (после эпизода или на следующее утро) воспоминание об эпизоде отсутствует;
г) через несколько минут по пробуждении от эпизода отсутствуют нарушения психической активности или поведения, хотя вначале может быть короткий период некоторой спутанности и дезориентировки;
д) отсутствие данных за органическое психическое расстройство, такое как деменция, или физическое расстройство, такое как эпилепсия.
Дифференциальный диагноз:
Снохождение должно дифференцироваться от психомоторных эпилептических приступов. Психомоторная эпилепсия очень редко проявляется в ночное время. Во время эпилептического приступа больной совершенно не реагирует на окружающие стимулы и частыми являются персеверативные движения, такие как глотание и потирание руками. Диагноз подтверждается наличием эпилептических разрядов на ЭЭГ, хотя судороги сами по себе не исключают возможность сосуществующего с ними снохождения.
От снохождения следует также дифференцировать диссоциативную фугу (смотри F44.1). При диссоциативных расстройствах эпизоды намного продолжительнее, а больные более бдительны и способны к сложному и целенаправленному поведению. Кроме того, эти расстройства редки среди детей и в типичных случаях начинаются в часы бодрствования.

Источник: Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Клинические описания и указания по диагностике

Похожие термины: