Снижение вреда

Найдено 1 определение
Снижение вреда
(англ. harm reduction) — политика или программы, которые направлены непосредственно на снижение и предупреждение вредных последствий употребления наркотиков, а не на предупреждение их употребления. Среди вредных последствий имеются в виду прежде всего такие серьезные инфекционные заболевания, сопутствующие употреблению наркотиков, как гепатиты В и С, СПИД, туберкулез и заболевания, передаваемые половым путем.
Программы «снижения вреда» включают обычно четыре основных направления деятельности: 1) активная просветительская работа среди лиц, вводящих наркотики путем инъекций, направленная на их отказ от инъекций; 2) препятствование (противодействие) совместному использованию шприцев и игл путем обеспечения потребителей инъекционных наркотиков стерильными шприцами и дезинфицирующими материалами; 3) предоставление возможности получать так называемую заместительную терапию (см.); 4) снабжение информацией о возможности получения медицинской, социальной и юридической помощи (адреса, режим работы соответствующих учреждений, условия и т. д.) и содействие этому.
В последнее время в рамках концепции уменьшения вреда за рубежом реализуются и некоторые другие направления деятельности. В частности, инъекционным потребителям наркотиков предоставляется возможность удовлетворять свою потребность в условиях, наиболее гигиеничных и наименее эпатирующих общество (например, организация специализированных комнат для введения инъекций – self injection rooms).
Первая программа в русле снижения вреда появилась в 1984 г. в Амстердаме как реакция на отказ аптекарей продавать шприцы потребителям наркотиков. Инициатором программы, а именно программы обмена игл и шприцев для потребителей наркотиков, была организация Junkieboden, представлявшая собой группу самопомощи потребителей инъекционных наркотиков.
С 1986 г. подобные программы стали активно действовать в других странах Европы, а также в Канаде, США и Австралии. Исследования, проведенные в 1990е гг. в ряде стран (Великобритания, Нидерланды и др.), показали, что в городах, где проводился обмен шприцев, количество ВИЧ-инфицированных лиц сокращается в среднем на 5,8% в год, а там, где подобных программ нет, возрастает на 5,9%. В ряде исследований, организованных правительством США, было установлено, что программы обмена шприцев не приводят ни к росту количества потребителей инъекционных наркотиков, ни к росту общего уровня потребления наркотиков.
К настоящему времени концепция снижения вреда нашла одобрение в ряде международных документов. Деятельность, направленная на уменьшение вреда от приема наркотиков, признана полезной в Декларации о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики, принятой на 20-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1992 г.), посвященной борьбе с наркотиками. Это направление деятельности включено также в Принципы профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, применяющих наркотики, составленные ВОЗ в сотрудничестве с объединенной программой ООН по ВИЧ/ СПИДу (ЮНЕЙС) и Советом Европы в 1998 г. В этом документе отмечается, что полный набор услуг по профилактике ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики, включает в себя: «просветительскую деятельность по проблеме СПИДа, обучение навыкам жизнеобеспечения, распространение презервативов, добровольные консультации и тестирование на ВИЧ, доступ к стерильным иглам, шприцам и дезинфицирующим материалам, а также направление в различные службы помощи».
Сокращенные программы снижения вреда начали реализовываться в России с 1986 г. В 2003 г. была создана «Всероссийская сеть снижения вреда» (ВССВ) как некоммерческое партнерство неправительственных и государственных организаций, поддерживающих принципы снижения вреда и непосредственно участвующих в таких программах. На конец 2006 г. во многих субъектах Российской Федерации работало около 60 программ снижения вреда при поддержке ВССВ, Открытого института здоровья, фонда «Российское здравоохранение» и приоритетного национального проекта «Здоровье». Эти программы осуществляются как неправительственными организациями, так и государственными медицинскими учреждениями.
Программы снижения вреда в России финансируются и поддерживаются такими международными организациями, как Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Всемирный банк.
Сторонники политики снижения вреда высказывают убеждение, что активная и широкая деятельность в этом направлении в конечном счете способствует снижению распространенности злоупотребления наркотиками.
Тем не менее в России, как и в некоторых других странах, имеются активные противники такой политики как оправдывающей и даже поощряющей употребление наркотиков.
(См. также Обмен шприцев.)
Син.: минимизация вреда; уменьшение вреда.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

Аутрич медсестры в проектах снижения вреда: повышение уровня доступности медицинской помощи для потр

Двинских Наталья Александровна, Шульга Людмила Александровна, Ботвин Сергей Павлович
BACKGROUND: Injection drug users (IDU) remain one of the most vulnerable population segments in Ukraine, with HIV prevalence up to 22% among this group.
Читать PDF

Эффективность программ снижения вреда для предотвращения распространения ВИЧ"инфекции в Российской Ф

Плавинский С.Л., Бобрик А.В., Баринова А.Н., Ерошина К.М., Новожилов А.В.
В статье анализируются результаты оценки эффективности программ снижения вреда среди потребителей инъек ционных наркотиков (ПИН) и лиц, предлагающих коммерческие секс услуги (КСР).