F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство это что такое F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство: определение — Психология.НЭС
Смешанные типы расстройства личности СМЕШАННЫЙ

Смешанные тревожные и депрессивные расстройства

Найдено 2 определения термина Смешанные тревожные и депрессивные расстройства

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

F41.2 Смешанные тревожные и депрессивные расстройства.

Существует так много возможных комбинаций, сравнительно мягких проявлений этих нарушений, что специфические критерии, иные, чем уже имеющиеся в диагностическом руководстве, для них не созданы. Предполагается, что исследователи, желающие изучать пациентов с этими расстройствами, должны использовать свои собственные критерии в пределах данного руководства в зависимости от планирования и целей их исследования.

Оцените определение:

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Исследовательские диагностические критерии

F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство

Эта смешанная категория должна использоваться, когда присутствуют симптомы как тревоги, так и депрессии, но ни те, ни другие по отдельности не являются отчетливо доминирующими или выраженными настолько, чтобы оправдать диагноз. Если имеется тяжелая тревога с меньшей степенью депрессии, используется одна из других категорий для тревожных или фобических расстройств. Когда присутствуют депрессивные и тревожные симптомы, и они достаточно выражены для раздельной диагностики, тогда должны кодироваться оба диагноза, а настоящая категория не должна использоваться; если из практических соображений можно установить только один диагноз, депрессии следует отдать предпочтение. Должны иметь место некоторые вегетативные симптомы (такие как тремор, сердцебиение, сухость во рту, бурление в животе и пр.), даже если они непостоянны; не используется эта категория если присутствует только беспокойство или чрезмерная озабоченность без вегетативных симптомов. Если симптомы, отвечающие критериям этого расстройства, возникают в тесной связи со значимыми жизненными переменами или стрессовыми событиями жизни, тогда используется категория F43.2х, расстройство приспособительных реакций.

Пациенты с такой смесью сравнительно легких симптомов часто наблюдаются при первичном обращении, но их гораздо больше существует в населении, не попадающих во внимание медиков.

Включается:

— тревожная депрессия (легкая или неустойчивая).

Исключается:

— хроническая тревожная депрессия (дистимия) (F34.1).

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

Найдено рефератов по теме Смешанные тревожные и депрессивные расстройства — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Нейроэндокринные аспекты тревожно-депрессивных расстройств: исследования в моделях на животных

Миронова В.И., Рыбникова Е.А.
В последнее время в клинической практике уделяется пристальное внимание проблеме коморбидности депрессии и тревожных расстройств. В исследовании, предпринятом ВОЗ в 1999 году, было показано, что депрессия и тревога наиболее часто сосуществующие расстройства в первичной врачебной практике, которые в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам. Отсутствие четких представлений о патогенезе этих психопатологий влечет за собой недостаточную эффективность терапевтических стратегий, особенно в тех случаях, когда присутствуют симптомы и депрессии, и тревоги. Поэтому выявление как общих, так и специфических механизмов данных патологий является одной из важнейших задач психонейроэндокринологии. В работе проводилось исследование нейроэндокринных механизмов депрессивноподобных состояний у животных в наиболее адекватных моделях эндогенной депрессии (парадигме «выученная беспомощность») и реактивного тревожно-депрессивного состояния (парадигме «стресс-рестресс»). Одна из теорий патогенеза депрессии и тревоги (гормональная) связывает основные проявления этих патологий с нарушениями состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси. Методом иммуноцитохимии изучалась экспрессия гипоталамических нейрогормонов кортиколиберина (CRH) и вазопрессина, как основных регуляторов/активаторов гипофизарно-адреналовой системы, нарушения которой наблюдаются при разных типах тревожно-депрессивных расстройств. Выявлено, что при обеих формах экспериментальной патологии происходит гиперактивация синтеза гипоталамического CRH, однако в случае модельного аналога эндогенной депрессии наблюдается повышение экспрессии нейрогормона только в мелкоклеточной CRH-ергической системе гипоталамуса, тогда как в случае экспериментального реактивного тревожно-депрессивного состояния и в мелко-, и крупноклеточной системах. Обнаружено, что наряду со снижением содержания вазопрессина в гипоталамусе на ранних сроках развития патологий в обеих моделях, проявляется специфичная для реактивного тревожно-депрессивного состояния активация синтеза вазопрессина в крупноклеточных ядрах гипоталамуса на поздних сроках. Основной вывод работы наличие как общих, так и специфических для разных форм тревожно-депрессивных состояний нейроэндокринных механизмов может служить научной основой для разработки дифференциальных терапевтических стратегий коррекции различных форм этих психопатологий в клинике. Работа поддержана грантом РФФИ (08-04-00363) и Фондом содействия отечественной науке.
Скачать PDF

Нейропсихологическая оценка когнитивных нарушений у пациентов с эндогенными депрессивными расстройст

Вассерман Людвиг Иосифович, Березанцева Мария Сергеевна, Ершов Борис Борисович, Щелкунова Любовь Александровна
В рамках большого исследовательского проекта «Роль функциональных систем головного мозга в организации познавательной деятельности при депрессии» проведено пилотажное исследование 73 больных депрессиями в рамках эндогенного (F-3) (35 чел.) и органического (F-06) (38 чел.) аффективного расстройства. С помощью комплекса специализированных нейропсихологических методик анализировалась роль локального и латерального влияния мозговых структур на характер познавательной деятельности больных. Результаты свидетельствуют о более выраженных когнитивных нарушениях у пациентов с органическими аффективными расстройствами, включающими умеренные нарушения слухового и зрительного гнозиса, кратковременной зрительной и слуховой памяти, номинативной функции речи, динамического праксиса, симультанного гнозиса. Выявленные нарушения характерны для поражения медиобазальных и неокортикальных структур височной доли (у правшей) во взаимодействии с височно-теменно-затылочными структурами. Для пациентов с эндогенными аффективными расстройствами более типичны нарушения, указывающие на дефицитарность исполнительских функций, функций планирования и организации познавательной деятельности. Это свидетельствует о возможной дисфункции взаимосвязанных структур левой височной доли и различных отделов префронтальной и орбитофронтальной коры. В обоих исследуемых случаях (у больных с эндогенной и органической депрессией) степень выраженности нарушений познавательной деятельности не позволяет сделать вывод о сформированности специфических нейропсихологических синдромов.
Скачать PDF

Дисфункции кодирования эмоционально негативной информации при депрессивных расстройствах

Андрианова Наталия Евгеньевна, Зотов Михаил Владимирович
В настоящее время в научных публикациях отмечается интерес к феномену «генерализованных» воспоминаний у лиц с депрессивными расстройствами, проявляющемуся в трудностях актуализации специфических деталей пережитых негативных событий. Теоретические объяснения этого феномена концентрируются на возможных нарушениях процесса воспроизведения информации и предполагают относительную сохранность процессов ее кодирования. С целью проверки данного предположения проведено экспериментальное исследование, в ходе которого здоровым лицам и пациентам с депрессивными расстройствами демонстрировали видеоизображения событий различного эмоционального содержания. Сразу после этого испытуемые должны были опознать визуальные фрагменты ранее воспринятого материала, предъявляемые среди семантически сходных с ними «шумовых» стимулов. Установлено, что депрессивные пациенты, в отличие от здоровых лиц, кодируют информацию о негативных событиях преимущественно в форме обобщенноконцептуальных, а не образных репрезентаций, в результате чего допускают большое количество ложных опознаний, выбирая стимулы, семантически сходные, но визуально отличные от исходно заданных фрагментов. Результаты исследования позволяют предположить, что в основе феномена «генерализованных» воспоминаний при депрессивных расстройствах могут лежать нарушения кодирования эмоционально негативной информации в кратковременной памяти.
Скачать PDF

Трудности больных паническим расстройством и генерализованным тревожным расстройством в процессе про

Хмельницкая Э.Г.
Были выделены трудности, с которыми сталкиваются больные в процессе групповой гештальттерапии, описаны личностные особенности этих пациентов. Определены достоверные различия в частоте встречаемости этих трудностей у больных генерализованным тревожным расстройством и паническим расстройством, что позволило выработать для этих расстройств специфические психотерапевтические стратегии.
Скачать PDF

Стратегии совладающего поведения у больных височной эпилепсией с депрессивными расстройствами

Вассерман Людвиг Иосифович, Табулина Светлана Дмитриевна, Чуйкова Анна Владимировна
Представлены содержательные характеристики совладающего поведения (копинг-стратегии) больных височной эпилепсией с депрессивными расстройствами. Показано, что при преимущественно правополушарной латерализации параксизмальных очагов преобладают относительные малоконструктивные копинг-стратегии: трудности в принятии решений, импульсивность, нецеленаправленная поведенческая активность; при левополушарной ориентированность на социальную поддержку, решение проблем и гиперсоциальность в вербальном поведении. Указанные характеристики копинг-стратегий могут являться актуальными мишенями для когнитивно-поведенческой психотерапии в системе комплексного лечения больных.
Скачать PDF

Защитно-совпадающий стиль поведения больных депрессивными расстройствами

Исаева Елена Рудольфовна, Зуйкова Н.В.
Приведены данные отечественных и зарубежных авторов по проблеме копинг-стратегий и механизмов психологической защиты. Представлены материалы исследования особенности защитно-совладающего стиля больных с эндогенной депрессией. Выделены основные дезадаптивные формы совладеющего поведения в группе здоровых и психически больных людей. На основе статистического анализа рассмотрены взаимоотношения механизмов психологической защигы и копинг-механизмов.
Скачать PDF

Проблема исследования в психологии личностных факторов депрессивных расстройств

Гавриленкова Светлана Викторовна
В статье отражены основные взгляды на возникновение депрессии в историческом контексте, рассмотрены личностные факторы, влияющие на возникновение депрессивного расстройства, перечислены современные модели связи личностных дисфункций и депрессивных расстройств
Скачать PDF

Механизмы личностного реагирования на болезнь у пациентов с депрессивными расстройствами

Голубчикова О.В., Кушаковская Е.М.
С помощью клинических и экспериментально-психологических методов (с привлечением методики для психологической диагностики типов отношения к болезни) провели обследование 67 больных с эндоморфными депрессиями в отдаленном периоде ЧМТ, эндогенными депрессивными расстройствами и с сочетанием эндогенной депрессии с последствиями ЧМТ. При существенной схожести по критериям МКБ-10 депрессий, различающихся по своему этиопатогенезу, обнаружились отличия по результатам экспериментально-психологического исследования. Полученные данные указывают на лучшую сохранность адаптационных механизмов у лиц с депрессивными расстройствами в отдаленном периоде ЧМТ, что предполагает возможность успешной психокоррекционной и реабилитационной работы в этой группе пациентов.
Скачать PDF

К вопросу о тревожных расстройствах и деструктивном поведении у подростков

Кузнецова М.Н.
В статье представлен анализ специальной литературы по проблемам деструктивного поведения и тревожных расстройств. Обсуждаются вопросы распространенности тревожных расстройств в подростковом возрасте, роль различных факторов в их возникновении (наследственная предрасположенность, стрессовые ситуации, особенности семейного функционирования). Рассматриваются негативные последствия тревожных расстройств у подростков дисфункциональные отношения со сверстниками и семьей, формирование суицидального и зависимого поведения, снижение уровня качества жизни, развитие психопатологических расстройств у взрослых
Скачать PDF

Аффективные и тревожные расстройства у лиц, занимающихся спортом

Овчинников Анатолий Александрович, Султанова Аклима Накиповна, Неустроева Анастасия Юрьевна
Целью исследования явилось изучение уровня депрессии и тревожности у лиц, занимающихся спортом. Для достижения поставленной цели использовалась методика оценки тревожности Ч. Д. Спилбергера и Ю. Л. Ханина и опросник депрессивности Бека. Несмотря на различия средних показателей между группами по уровню депрессии и подтверждения их в анкетировании, статистически гипотеза о высоком уровни депрессии у лиц, регулярно занимающихся спортом, не подтвердилась. Результаты тревожности у респондентов основной группы выявлены в зоне тенденции, соответственно это позволяет авторам говорить о частичном подтверждении гипотезы
Скачать PDF

ДЕТСКОЕ СИРОТСТВО, КАК ФАКТОР РИСКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ

Т. В. Уласень, Л. Ф. Пантюшкова
Ранняя родительская депривация приводит к формированию выраженного чувства вины и повышению индекса враждебности у детей-сирот, что является одним из бессознательных мотивов, определяющим эмоциональное состояние и поведение ребенка. В клиническом плане в этих случаях мы имеем дело с девиациями поведения или с формированием депрессивного типа личности.
Скачать PDF

Социальная депрессивность колхозных администраторов на юге России в первой половине 1930-х гг. Причи

Левакин А. С.
В статье анализируется проблема морально-психологического состояния представителей административно-управленческого аппарата коллективных хозяйств Дона, Кубани и Ставрополья в период коллективизации в конце 1920-х первой половине 1930-х гг. На основе конкретно-исторических материалов автор приходит к выводу о том, что наиболее характерным психическим состоянием множества колхозных управленцев был социально-личностный стресс, обусловленный как тяжелыми материально-бытовыми условиями, так и спецификой профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Похожие термины: