Смех конвульсивный СМЕШАННАЯ  МОТОРНАЯ АФАЗИЯ

СМЕХ САРДОНИЧЕСКИЙ

Найдено 3 определения термина СМЕХ САРДОНИЧЕСКИЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

СМЕХ САРДОНИЧЕСКИЙ

греч. sardonios - язвительный, злобно-насмешливый). Наблюдается при столбняке и является следствием судорожного сокращения лицевых мышц. Характерна стойкая гримаса, образующаяся оттянутыми книзу и кзади углами рта. При этом появляются морщины и кожные складки, брови и крылья носа приподняты, челюсти сжаты.

Оцените определение:

Источник: Чуприков А.П., Пилягина Г.Я., Войцех В.Ф. Глоссарий суицидологических терминов. Киев, 1999 г.140

Смех сардонический

Стойкая гримаса смеха, обусловленная спазмом мимических мышц при столбняке.

Источник: Неврология. Полный толковый словарь

Смех сардонический

греч. sardonios – язвительный, злобно-насмешливый) – 1. тонические гиперкинезы мышц лица при столбняке в виде гримасы с оттянутыми книзу и кзади углами рта. Кроме того, при этом появляются морщины и кожные складки, брови и крылья носа приподнимаются, а челюсти сжимаются; 2. злобно-насмешливый и одновременно с тем высокомерно-торжествующий смех, смех Мефистофеля..

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено научных статей по теме — 1

Смех как форма межгрупповых и внутригрупповых отношений

Субботина Надежда Дмитриевна
В статье излагается гипотеза о двойственной роли смеха в жизни общества и человека. Автор считает, что сущностью и задачей данного феномена является самосохранение группы, которое смех осуществляет наряду с феноменом праздника. Человеческий смех возник на основе «псевдоагрессивной игры», существующей у многих коллективных животных, в том числе, у обезьян. Смех может быть направлен внутрь группы, а может вовне. Во внутри-групповых отношениях смех проявляется в следующих формах: подтверждение групповых норм и ценностей, маркирование «своих»; санкции к нарушителям внутригрупповых норм; определение границ группы; борьба за место на иерархической лестнице. В межгрупповых отношениях смех проявляется как смех над «чужими» в присутствии только «своих» и как смех над «чужими» в конфликтных ситуациях. Смех, подтверждающий единство группы, всегда радостный; он основан на коллективной самосуггестии. Во всех остальных проявлениях смеха присутствует элемент агрессии. Особенно агрессивным является смех, возникающий в отношениях между двумя противоборствующими группами. В статье также анализируется особенность «карнавального» смеха, демонстрирующего отличие принятого поведения от непринятого.
Скачать PDF