СЛЮНА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СЛЮНА
saliva) - щелочная жидкость, сскретирусмая большими слюнными железами и железами слизистой оболочки полости рта. Основными составляющими слюны являются вода (до 99,5%), слизь, буферы, ферменты (глюкозидаза и амилаза), мукополисахариды, гликопротсины, иммуноглобулины, соли, электролиты (ред.). Главные функции, которые выполняет слюна в организме, это: увлажнение полости рта, облегчение процесса проглатывания пищи и минимизация изменений кислотности полости рта; кроме того, под действием слюны начинается переваривание углеводов. Слюна очищает полость рта и обладает бактерицидным действием. В течение суток образуется около 1 л слюны. - Слюнной (salivary).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

СЛЮНА
англ. saliva) - секрет слюнных желез, выделяемый в ротовую полость и необходимый для смачивания разжевываемой пищи, что облегчает ее проглатывание и переваривание. Содержит ок. 99 % воды, а также соли, ферменты (напр., амилазу, расщепляющую крахмал), слизь и др. Обладает бактерицидными свойствами. У человека С. выделяется (ок. 1,5 л в сут) 3 парами крупных слюнных желез: околоушными, подчелюстными и подъязычными, а также множеством щечных желез. Один из показателей химического состава С, характеризующий степень ее кислотности или щелочности (в общем случае определяется по концентрации ионов водорода в данном растворе), называется рН слюны. Для воды рН равен 7; значения ниже 7 указывают на кислую С., выше 7 - щелочную. См. Слюноотделение. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Слюна
прозрачный вязкий секрет слюнных желез, выделяемый в ротовую полость; имеет слабокислую или слабощелочную реакцию (pH 5,6—7,6). У взрослого человека выделяется около 0,5—2 л С. в сутки. Состав и количество С. зависят от состава, количества пищи и функционального состояния организма.
Растворяя поступившую в полость рта пищу, С. обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, предохраняет от разрушения зубы (см. Кариес зубов), обволакивая пищевой комок, делает его легкопроходимым по пищеводу в желудок. Она влияет на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные функции С. связаны с наличием ферментов, расщепляющих углеводы: амилаза превращает крахмал, гликоген и декстрины в мальтозу. Последняя расщепляется мальтазой тонкого кишечника на две молекулы глюкозы.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007