Скорая психиатрическая помощь

Найдено 1 определение
Скорая психиатрическая помощь
один из видов гарантированной государством психиатрической помощи.
Врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи (психиатрические бригады) организуются в составе станции (подстанции, отделения) скорой медицинской помощи, психоневрологического диспансера, психиатрической больницы, а также центральной районной больницы.
Основной задачей психиатрической бригады является оказание скорой психиатрической помощи в случаях внезапного развития или обострения психических расстройств в любом месте пребывания пациента, включая медицинские учреждения. Помощь может ограничиваться медицинскими мероприятиями после осмотра пациента, рекомендацией обращения в психоневрологический диспансер (отделение, кабинет) или сопровождаться госпитализацией в психиатрический стационар. Кроме того, психиатрическая бригада выполняет задачу транспортировки психически больных по направлению врача‑психиатра с использованием специального автотранспорта и в сопровождении подготовленного среднего медицинского персонала.
Скорая психиатрическая помощь функционирует круглосуточно.
Психиатрическое освидетельствование и госпитализация, обычно осуществляемые с участием психиатрических бригад, могут быть добровольными, когда больной сам обращается или не возражает против осмотра психиатром, госпитализации, или недобровольными, когда пациент освидетельствуется и стационируется вопреки его желанию.
В случаях, когда пациент по своему психическому состоянию не может выразить свое отношение к госпитализации (обратиться с просьбой или дать согласие), когда он, например, находится в состоянии измененного сознания (делирий, онейроид, сумеречное состояние), или когда имеет место острый психоз с выраженной растерянностью, крайней загруженностью психотическими переживаниями, или выраженное слабоумие, при котором личностное отношение к факту госпитализации установить невозможно (но легко склонить такого пациента к подписи под документом о согласии на госпитализацию), – во всех этих случаях помещение в больницу должно оформляться только как недобровольное. См. также Оказание медицинской помощи без согласия граждан.
Недобровольная госпитализация начинается с момента реализации принятого врачом‑психиатром решения о помещении пациента в больницу независимо от его желания после его освидетельствования по месту вызова, поскольку с этого момента в случае необходимости принимаются меры принуждения.
Строгие критерии недобровольной госпитализации, связанные с констатацией опасности больного для себя и окружающих в виде, например, непосредственной физической угрозы, требуют нередко тесного взаимодействия психиатрической бригады с сотрудниками милиции. В большей степени, чем прежде, врач нуждается в поддержке милиции с целью соблюдения правовых норм и создания безопасных условий для осмотра пациента.
Психиатрические бригады не имеют права на выдачу документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, судебно‑психиатрических и других экспертных заключений, в том числе и по поводу наличия или отсутствия алкогольного опьянения, не выдают каких‑либо иных письменных справок. Все необходимые рекомендации пациентам, их законным представителям и медицинскому персоналу психиатрических учреждений даются устно.
Психиатрические бригады при наличии медицинских показаний обязаны осуществлять скорую психиатрическую помощь добровольно обратившимся к ним лицам. Отказ от оказания неотложной помощи таким пациентам становится равносилен отказу от выполнения врачебного долга.
При оказании скорой психиатрической помощи, когда иными методами невозможно предотвратить со стороны пациента действия, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, по решению врача‑психиатра применяются меры физического стеснения в наиболее щадящих формах, в том числе с использованием широких лент из плотной хлопчатобумажной ткани.
При получении сведений о совершении пациентом агрессивных действий, о том, что он вооружен, забаррикадировался, владеет приемами борьбы, рукопашного боя и др., врач‑психиатр заблаговременно извещает об этом сотрудников милиции.
При острых и неотложных состояниях в практике скорой психиатрической помощи могут проводиться следующие мероприятия:
1. Госпитализация пациента, предпринимаемая по решению врача. В этом случае назначение лекарственных средств в первую очередь применяется для купирования или уменьшения выраженности психомоторного возбуждения.
Применение психотропных веществ для уменьшения аффективной напряженности, охваченности психопатологическими переживаниями, смягчения тревоги и страха способствует большей безопасности при транспортировке пациента и приводит к уменьшению использования мер удерживания, фиксации, иммобилизации возбужденного больного. Меры физического стеснения применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача‑психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализируемого лица, представляющие опасность для него самого или для окружающих.
2. Неотложные лечебные мероприятия, не сопровождающиеся госпитализацией пациента. Речь идет о лицах с широким кругом состояний, в том числе не представляющих собой тяжелого психического расстройства, нуждающихся в неотложной помощи психиатра, которая может быть оказана амбулаторно. Сюда относятся, в частности, расстройства непсихотического уровня (неврозы, психогенные реакции, декомпенсации при психопатиях), некоторые случаи транзиторных и рудиментарных экзогенно‑органических психических нарушений (транзиторные психозы сосудистого, интоксикационного генеза, неврозоподобные и часть аффективных, психопатоподобных состояний при хронических психических заболеваниях, побочные эффекты психотропных средств, назначаемых пациентам в психоневрологических диспансерах).
Психиатр скорой психиатрической помощи помимо лекарственных назначений, как правило, проводит психотерапевтическую беседу, а также дает рекомендации, например, о необходимости обращения в психоневрологический диспансер для дальнейшего систематического лечения.
В арсенал обязательных для психиатрической бригады лекарственных препаратов должны входить нейролептики седативного действия (аминазин, тазерцин, хлорпротиксен), антибредового, антигаллюцинаторного действия (трифтазин, галоперидол), малые нейролептики (сонапакс), из антидепрессантов – препарат с седативным компонентом действия (амитриптилин), транквилизаторы (реланиум, феназепам), корректоры (циклодол, акинетон), антиконвульсанты (фенобарбитал, карбамазепин, реланиум).
3. Обеспечение безопасности. Скорая психиатрическая помощь оказывается пациентам, которые нередко страдают тяжелыми психическими расстройствами и по своему психическому состоянию могут представлять опасность как для себя, так и для окружающих. При этом такие меры, как газовые баллончики, наручники, не применяются. Особенности оказания помощи заключаются в необходимости в то же время строгого выполнения ряда мер, направленных на предупреждение суицидальных действий, агрессии, нанесения повреждений самому больному, окружающим его лицам, а также оказывающему помощь медицинскому персоналу.
В связи с этим диспетчер (дежурный врач), получив сведения о больном, совершившем опасные поступки или высказывающем угрозы, приняв вызов, обязан поставить об этом в известность врача бригады, сообщив ему все ставшие известными подробности поведения больного. В соответствии со степенью опасности, особенно в случаях, когда больной вооружен, забаррикадировался, владеет приемами борьбы рукопашного боя, врач перед выездом передает вызов также сотрудникам милиции.
Даются также другие рекомендации по мерам безопасности при оказании помощи и сопровождению больного в лечебное учреждение.
См. Приказ Минздрава РФ от 8 апреля 1998 г. № 108 «О скорой психиатрической помощи».
См. Приказ Минздрава РФ от 6 мая 1998 г. № 148 «О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением».
См. Приказ Минздрава РФ от 16 сентября 2003 г. № 438 «О психотерапевтической помощи».

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF

Анализ структуры и эффективности вызовов психиатрических бригад скорой помощи

Орлов Г. В., Митрофанов И. А.
В статье представлены результаты выполнения 746 вызовов психиатрических бригад скорой медицинской помощи.
Читать PDF

Исследование зависимости суточной частоты вызовов «Скорой психиатрической помощи» от комплекса метео

Новицкий И. Я.
As stuff for research the data about diurnal quantity of calls of the speed psychiatric help of have served. Krasnodar for the term with 2002 on 2004.
Читать PDF

Изучение структуры вызовов психиатрических бригад скорой помощи в соматические стационары города Каз

Григорий Владимирович Орлов, Иван Александрович Митрофанов, Юлия Владимировна Трошина
Цель исследования— изучение структуры вызовов, определение контингента больных и причин вызовов психиатрической бригады в соматические ЛПУ г. Казани. Материал и методы.
Читать PDF

ПРИЧИНЫ ВЫЗОВОВ СКОРОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ К БОЛЬНЫМ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Новицкий И.Я.
Материал исследования собран на непосредственно обслуженных автором 889 вызовах скорой психиатрической помощи. Все причины, приведшие к обращению, условно разделены на две группы: клинические и социальные.