Синдромы поражения медиальных отделов височной области это что такое Синдромы поражения медиальных отделов височной области: определение — Психология.НЭС

Синдромы поражения медиальных отделов височной области

Найдено 1 определение:

Синдромы поражения медиальных отделов височной области

Синдромы поражения медиальных отделов височной области изучены и описаны недостаточно полно. Как уже говорилось, эта зона мозга имеет отношение, с одной стороны, к таким базальным функциям в деятельности мозга и психического отражения как эмоционально-потребностная сфера и

[18]

тем самым – к регуляции активности. С другой стороны, при поражении этих систем наблюдаются расстройства высшего уровня психики – сознания, как обобщенного отражения человеком текущей ситуации в ее взаимосвязи с прошлым и будущим и самого себя в этой ситуации.

Клинические наблюдения показывают, что очаговые процессы в медиальных отделах височных долей могут проявляться аффективными расстройствами по типу экзальтации или депрессии, а также пароксизмами тоски, тревоги, страха в сочетании с осознаваемыми и переживаемыми вегетативными реакциями. Нередко как симптомы ирритации могут возникать нарушения сознания в виде абсансов и таких феноменов как "deja vu" и "jamais vu", нарушений ориентировки во времени и месте, а также психосенсорных расстройств в слуховой сфере (вербальные и невербальные слуховые обманы, как правило, с критическим к ним отношением со стороны больного), искажением вкусовых и обонятельных ощущений. Все эти симптомы могут быть выявлены в беседе с больным и в наблюдении за его поведением и эмоциями в процессе обследования.

Единственным систематически (клинически и экспериментально) исследованным нарушением, связанным с патологией медиальных отделов височной области, являются нарушения памяти. Развитию этих представлений во многом способствовали данные, полученные при операциях на медиальных височных структурах, направленных на хирургическое лечение тяжелых форм эпилептической болезни.

Нарушения памяти в этом синдроме характеризуются следующими признаками. Они имеют модально-неспецифический характер, протекают по типу антероградной амнезии (память на прошлое остается относительно интактной), сочетаются с нарушениями ориентировки во времени и месте. В значительном большинстве случаев они сходны с описанными С. С. Корсаковым и обозначаются как амнестический (или корсаковский) синдром. Больные осознают свой дефект и стремятся компенсировать его путем активного использования системы записей.

Клинико-экспериментальное исследование структуры и механизмов амнестического синдрома при данной локализации показывает, что объем непосредственного запоминания у этих больных соответствует нижней границе нормы и составляет 5–6 элементов, при заучивании их число может возрасти. Кривая заучивания 10 слов имеет видимую тенденцию к подъему, хотя процесс заучивания растянут во времени и уровень достижений может колебаться. Больным доступно удержание серии из 4-5 элементов в течение пустой паузы, равной 2 минутам. Больные со временем начинают узнавать лечащего врача, запоминают перенесенные ими процедуры или обследования. Эти факты свидетельствуют о том, что процесс фиксации информации в памяти относительно сохранен. Одновременно с этим обнаруживаются отчетливые трудности воспроизведения текущих событий и экспериментального материала, которые легко объективируются при введении между запоминанием и воспроизведением интерферирующей задачи, отрицательное влияние которой зависит от ее содержания. Например, при запоминании последовательности слов после ее непосредственного воспроизведения можно задать больному несколько арифметических примеров (гетерогенная интерференция), назвать несколько слов на букву "к" (гомогенная интерференция по сходству вербального содержания заучиваемого материала и интерферирующей деятельности). Наконец, после запоминания одной серии слов предлагается запомнить аналогичную вторую серию (гомогенная интерференция, сходная с первичным запоминанием и по содержанию и по мнестической задаче). Во всех случаях после интерферирующей деятельности воспроизведение окажется дефицитарным, причем забывание будет тем более глубоким, чем более гомогенна по своему содержанию и задаче интерферирующая деятельность предшествующему запоминанию.

Интерферирующая деятельность, осуществляемая в интервале отсрочки между запоминанием и воспроизведением, оказывает тормозящее, блокирующее влияние на актуализацию только что запоминавшегося материала.

Клинические и экспериментальные данные позволяют говорить об основном механизме формирования амнестического синдрома при поражении медиальных отделов височных систем мозга – патологической тормозимости следов интерферирующими воздействиями, т. е. рассматривать нарушения памяти в связи с изменениями нейродинамических параметров деятельности мозга в сторону преобладания тормозных процессов.

Характерно, что при поражении этого уровня нарушения памяти выступают в "чистой" форме без привлечения в продукт воспроизведения побочных элементов. Больной либо называет несколько доступных актуализации слов, отмечая, что остальные он забыл, либо говорит, что забыл все, либо амнезирует сам факт запоминания, предшествующего интерференции. Эта особенность свидетельствует о сохранности контроля за деятельностью воспроизведения. Помимо признака модальной неспецифичности описываемые нарушения памяти характеризуются тем, что они "захватывают" различные уровни смысловой организации материала (серии элементов, фразы, рассказы), хотя смысловые конструкции

[19]

запоминаются несколько лучше и могут воспроизводиться с помощью подсказок. В ряде случаев рассказ может воспроизводиться лучше, чем серии слов или фраза, особенно, если больной хорошо понял его смысл (ср. с нарушениями слухоречевой памяти).

В рамках исследования данного синдрома остается нерешенным один существенный вопрос: является он результатом билатерального или унилатерального поражения медиальных отделов височной области? Есть основания рассматривать его как следствие билатерального патологического процесса. Однако эти основания не стопроцентно валидны. Можно лишь рекомендовать не ограничиваться исследованием мнестических расстройств, а искать (или исключать) признаки унилатерального дефицита в других психических процессах.

Оцените определение:

Источник: Н.Корсакова, Л. Московичюте. Клиническая нейропсихология, глоссарий по книге, 2007 г

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF

Топографоанатомические аспекты проводниковой анестезии височной области с оценкой ее эффективности в

Мокрик О.Я.
Опрацьовано методику провідникової анестезій виличноскроневого нерва, яка базується на результатах краніометричних досліджень. Підтверджено її ефективність в умовах клініки.
Читать PDF

Топографоанатомические аспекты проводниковой анестезии височной области с оценкой ее эффективности в

Мокрик О.Я.
Опрацьовано методику провідникової анестезій виличноскроневого нерва, яка базується на результатах краніометричних досліджень. Підтверджено її ефективність в умовах клініки.
Читать PDF

Эндоваскулряная хирургия острого коронарного синдрома (ОКС) в условиях областной больницы: первый оп

Малюков М. В., Фетцер Д. В., Огнев П. О., Литвиненко А. А., Иванов Н. М., Красных С. С.
Читать PDF

Влияние перинатального поражения ЦНС и социальных факторов на формирование синдрома дефицита внимани

Гомбалевская Мария Сергеевна
Наибольший вклад в формирование последствий перинатального поражения центральной нервной системы в виде малой мозговой дисфункции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности вносят биологические ф
Читать PDF

Клинико-инструментальные аспекты поражения поясничного отдела позвоночника у больных с синдромом бол

Чернышева Т.В., Багирова Г.Г.
Читать PDF

Тяжелое поражение глаза при синдроме Стивенса Джонсона

Кравчиннна В.В., Душин Н.В., Фролов М.А., Гончар П.А., Барашков В.И., Шклярук В.В., Назарова B.C.
В статье приводится случай наблюдения и лечения пациента с синдромом Стивенса-Джонсона, которому была произведена покровная кератопластика аллотрансплантатом и некровавая тарзорафия.
Читать PDF

Тяжелое поражение глаза при синдроме Стивенса Джонсона

Кравчиннна В.В., Душин Н.В., Фролов М.А., Гончар П.А., Барашков В.И., Шклярук В.В., Назарова B.C.
В статье приводится случай наблюдения и лечения пациента с синдромом Стивенса-Джонсона, которому была произведена покровная кератопластика аллотрансплантатом и некровавая тарзорафия.
Читать PDF

Особенности субдоминантных синдромов у больных с очаговыми поражениями мозга

Визель Татьяна Григорьевна, Кондратьева Анна Михайловна, Шабетник Ольга Ивановна
Статья посвящена теме доминантности/субдоминантности полушарий головного мозга в отношении высших психических функций.
Читать PDF

Результаты эндоваскулярного лечения больных с острым коронарным синдромом, обусловленным поражением

Семитко С.П., Климов В.П., Журавлев И.В., Азаров А.В., Губенко И.М., Шогенов З.С., Верткина Н.В.
Читать PDF

«Provisional-T» стентирование в лечении бифуркационых поражений при остром коронарном синдроме

Горбенко П.И., Козлов С.В., Новосельцев С.Л., Липченко А.А., Фокина Е.Г., Грачев В.Г., Архипов М.В.
Читать PDF

«Provisional-T» стентирование в лечении бифуркационых поражений при остром коронарном синдроме

Горбенко П.И., Козлов С.В., Новосельцев С.Л., Липченко А.А., Фокина Е.Г., Грачев В.Г., Архипов М.В.
Читать PDF

Оценка эндотелиальной дисфункции у пациентов с синдромом диабетической стопы со степенью поражения п

Бубнова Наталья Алексеевна, Супрун Кирилл Сергеевич, Васина Елена Юрьевна
Цель исследования изучение изменений показателей перфузии тканей (линейной и объемной скорости кровотока), а также дисфункции эндотелия у больных с синдромом диабетической стопы с Wagner 3-5 степенью

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Похожие термины: