F19.3хх Синдром отмены сочетания нескольких психоактивных веществ это что такое F19.3хх Синдром отмены сочетания нескольких психоактивных веществ: определение — Психология.НЭС
Синдром отмены седативных или снотворных веществ СИНДРОМ ОТМЕНЫ, ПРОЛОНГИРОВАННЫЙ

Синдром отмены сочетания нескольких психоактивных веществ

Найдено 1 определение:

F19.3хх Синдром отмены сочетания нескольких психоактивных веществ

Следует отметить:

Это разнообразная комбинация признаков, зависящая от видов употребляемых психоактивных веществ.

Оцените определение:

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

Найдено рефератов по теме Синдром отмены сочетания нескольких психоактивных веществ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

«Смыслостроительство» у лиц, страдающих зависимостью от психоактивных веществ

Котлярова С.В.
Скачать PDF

Динамика реакции самостимуляции мозга у крыс после форсированного введения психоактивных веществ

Шабанов Петр Дмитриевич, Лебедев Андрей Андреевич, Любимов Андрей Владимирович, Корнилов Владимир Александрович
Крысы самцы Wistar с имплантированными в латеральный гипоталамус электродами в течение 4 дней подряд внутрибрюшинно получали в возрастающих дозах: 1) физиологический раствор (контроль 0,1-0,2-0,4-0,8 мл/крысу), 2) психомоторный стимулятор фенамин (0,5-1,0-2,0-4,0 мг/кг) 3) наркотический аналгетик фентанил (0,00625-0,0125-0,025-0,025 мг/кг), 4) этанол (0,5-1,0-2,0-4,0 г/кг), 5) снотворное барбитурового ряда этаминал натрия (2,5-5-10-20 мг/кг) или 6) синтетический глюкокортикоид дексаметазон (0,5-1,0-2,0-4,0 мг/кг). В процессе введения у крыс исследовали реакцию самостимуляции латерального гипоталамуса. Форсированное (в возрастающих дозах) введение различных психоактивных веществ выявило следующую закономерность: у психостимулятора фенамина и опиоидного аналгетика фентанила подкрепляющие эффекты возрастают по мере увеличения дозы веществ. Дексаметазон оказывает модулирующее действие на самостимуляцию, повышая (на 2-й день введения, доза 1 мг/кг) или подавляя (на 3-й день введения, доза 2 мг/кг) ее. Этанол умеренно активирует реакцию самостимуляции в дозах 1-2 г/кг. И, наконец, этаминал-натрий в целом оказывает умеренное угнетающее действие на реакцию самостимуляции независимо от дозы, повышая пороги самостимуляции. Сделан вывод, что самостимуляция является удобным методом оценки подкрепляющих свойств фармакологических веществ при их форсированном способе введения. Шабанов П.Д., Лебедев А.А., Любимов А.В., Корнилов В.А. Динамика реакции самостимуляции мозга у крыс после форсированного введения психоактивных веществ // Психофармакол. биол. наркол. 2009. Т. 9, № 1-2. С. 2524-2529
Скачать PDF

Изменения нейроэнергометаболизма мозга у подростков с зависимостью от психоактивных веществ

Подоплекин А.Н., Панков М.Н.
В работе представлены результаты исследования нейроэнер-гометаболизма головного мозга у подростков, употребляющих психо-активные вещества. Выявлены отличия в энергетическом метабо-лизме мозга в сравнении с контрольной группой. При длительном употреб-лении данных веществ развивается состояние функционального напряже-ния мозга, сопровождающееся значи-тельными нарушениями распределения уровня постоянных потенциалов головного мозга.
Скачать PDF

К вопросу о путях решения проблемы профилактики употребления психоактивных веществ

Курмашева Бахыт Амандыковна
Скачать PDF

Коммуникативная дефицитарность при зависимостях от психоактивных веществ

Елшанский Сергей Петрович
Представлены результаты исследования коммуникативной дефицитарности у больных c зависимостями от психоактивных веществ (ПАВ) алкоголизмом и героиновой наркоманией обнаружены следующие признаки коммуникативной дефицитарности: снижение уровня социального интеллекта, трудности в понимании других людей пониженная эмпатийность, неспособность к состраданию и сочувствию у больных наркоманией также обнаружена выраженная склонность к обману. Высказано предположение, что коммуникативная дефицитарность является одним из факторов приобщения человека к психоактивным веществам.
Скачать PDF

Личностные факторы вовлеченности подростков в употребление психоактивных веществ: сравнительная инфо

Ахметова О.А., Сафронова М.В., Слободская Е.Р.
При обследовании 1026 подростков в возрасте 11-17 лет оценивали уровень их вовлеченности в употребление психоактивных веществ (табака, алкоголя, наркотиков) и черты личности по Айзенку, Грею и Большой пятерке. Выявлено, что при оценке прогностической значимости трех моделей личности наибольшей информативностью обладала черта Активация поведения в модели Грея, далее следовали Экстраверсия и Психотизм в модели Айзенка; Неуступчивость, Сознательность и Экстраверсия пятифакторной модели оказались наименее значимыми
Скачать PDF

Употребление психоактивных веществ как латентная фаза аддиктивного поведения

Бардадымов Василий Анатольевич
Статья посвящена вопросу классификации стадий формирования аддиктивного поведения. Автор, опираясь на работы Ц.П. Короленко, выдвигает предложение о введении дополнительной категории «латентная фаза», настаивая на том, что именно «доначальный» этап зависимости может являться определяющим в формировании или отсутствии развития аддикции, и именно на этом этапе интервенция психолога является наиболее эффективной.
Скачать PDF

Психологические предпосылки употребления психоактивных веществ подростками

Королева Марина Павловна, Григорьева Лидия Петровна
В данной статье рассмотрены предпосылки развития наркомании у подростков. На основе результатов проведенного психологического исследования описан психологический портрет подростка, попадающего в группу риска, и определены некоторые пути психологической профилактики подростковой наркомании.
Скачать PDF

Мотивация употребления психоактивных веществ учащимися профессионального лицея

Банникова Диана Ярославовна, Горчакова Алла Николаевна.
Данная статья посвящена важной проблеме употребления психоактивных веществ учащимися профессиональных лицеев. Юношеский возраст это опасный возраст для формирования различных видов зависимостей, так как в нем имеется ряд личностных и социальных факторов, способствующих этому. Мотивация один из важнейших среди таких факторов. В статье описаны результаты проведенного научного исследования мотивации употребления психоактивных веществ учащимися профессионального лицея. Важным итогом проведённого исследования является разработанная и апробированная программа профилактики употребления психоактивных веществ учащимися профессионального лицея.
Скачать PDF

Факторы инициации потребления психоактивных веществ в молодежной среде

Шатыр Ю.А., Мулик И.Г., Постнова М.В.
Представлены результаты исследования условий, инициирующих курение и потребление алкоголя в студенческой среде. Оценена роль поведенческих стереотипов родительской семьи, форм досуга, психофизиологических реакций организма на прием психоактивных веществ в формировании устойчивого мотивационного возбуждения по отношению к курению и потреблению алкоголя.
Скачать PDF

Употребление психоактивных веществ подростками: личностные факторы риска и защиты

Ахметова О.А., Чернышова Е.А., Слободская Е.Р., Рябиченко Т.И.
В выборке 590 подростков 11-17 лет из различных слоев населения с помощью данных двух респондентов изучены личностные характеристики и их взаимосвязи с употреблением психоактивных веществ. Методом множественной регрессии была выявлена значимость и оценена величина влияния пяти факторов личности в отношении курения, употребления алкоголя и наркотиков. Результаты анализа данных двух респондентов были во многом сходны и продемонстрировали определяющее значение факторов неуступчивости и сознательности. Более старший возраст подростков и мужской пол являлись независимыми факторами риска. Профилактика в первую очередь должна быть направлена на установленные и существенные факторы риска и защиты.
Скачать PDF

Личностные особенности подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ

Старцева Наталья Геннадьевна
Проведенное исследование с использованием комплекса психодиагностических методик позволило выявить определенные личностные качества, характерные для подростков с аддиктивным поведением, среди которых склонность к эмоциональному и физическому дистанцированию, бледность эмоциональных переживаний и реагирования, склонность самообвинению и депрессивным состояниям, высокий уровень личностной и ситуативной тревожности.
Скачать PDF

Похожие термины: