Синдром Киари–Фроммеля

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Синдром Киари–Фроммеля
Нейроэндокринный синдром, обусловленный аденомой гипофиза – пролактиномой. Чаще возникает у женщин и тогда проявляется сочетанием аменореи и галактореи, значительно реже – у мужчин и в таких случаях характеризуется гинекомастией и импотенций. Поддается лечению препаратом бромкиптин (парлодел).

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

КИАРИ – ФРОММЕЛЯ СИНДРОМ
описан гинекологами – австрийским J. В. Chiari, 1817–1854, и немецким R. J. Frommel, 1854–1912) – персистирующая галакторея-аменорея после беременности. Выделение молока из молочных желез и аменорея сохраняются, несмотря на то что женщина перестает кормить ребенка грудью. Могут наблюдаться головная боль, недомогание, раздражительность, бессонница, ухудшение зрения, боль в животе и в крестцовой области с иррадиацией в спину и ноги; молочные железы значительно увеличены, с резко расширенной сетью подкожных сосудов и отсутствием характерной пигментации околососковых кружков; при гинекологическом исследовании обнаруживают атрофические изменения вульвы, влагалища, шейки и тела матки. Причиной считают длительную секрецию пролактина передней долей гипофиза вследствие поражения ядер гипоталамуса, в норме ответственных за торможение продукции пролактина. Лечение гормональное. Прогноз благоприятный.
J. Chiari, K. Braun, J. Spath. Klinik der Geburtshilfe und Gynakologie. Erlangen, Enke, 1855.
R. Frommel. Uber puerperale Atrophie des Uterus. Zeitschrift fUr GeburtshUlfe und Frauenkrankheiten, Stuttgart, 1882; 7: 305–313.

Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Клинический случай: синдром Киари-Фроммеля у пациентки с гистерэктомией в анамнезе

Кондратьева Лариса Васильевна, Иванова Людмила Павловна, Войчик Эмма Анатольевна, Рогова Лариса Анатольевна, Чаниева Эллиса Висхаевна
Особенность клинического случая заключается в сложности диагностики синдрома Киари-Фроммеля у пациентки, ранее прооперированной по поводу миомы матки.