Синапс
согласно нейронной теории - место соприкосновения, контакта между отростками нервных клеток.
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
Синапс
synapse) - микроскопическое пространство между нервным окончанием одного нейрона и дендритом другого.
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
синапс
пространство между аксоном одного нейрона и дендритами или клеточным телом другого. (см. аксон и нейрон.)
Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004
Синапс
Область контакта между аксоном передающего (пресинаптического) нейрона и дендритом принимающего (постсинаптического) нейрона.
Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004
Синапс
Промежуток между окончанием аксона одного нейрона и другим нейроном. Иногда называется еще синаптическим промежутком или синаптическим зазором.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Синапс
(synapse) — область контакта нервных клеток между собой, где осуществляется передача нервных импульсов от одного нейрона к другому посредством химических веществ, названных нейромедиаторами.
Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.
Синапсы
от греч. synapsis - соединение, связь) - специализированные функциональные контакты между возбудимыми клетками (нервными, мышечными, секреторными), служащие для передачи и преобразования нервных импульсов.
Источник: Словарь по психогенетике
СИНАПС
от греч. synapsis - соединение, связь] - область соединения (контакта) между возбудимыми клетками (нервными, мышечными, секреторными) для передачи и преобразования нервных импульсов. Термин «С.» ввел Ч. Шеррингтон (1987) (см. Синапсы межнейронные)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
СИНАПС
место физиологического, функционального контакта нервных клеток (нейронов) друг с другом в нервной системе; место передачи нервного импульса с аксона одного нейрона на тело или дендриты другого нейрона. Термин С. был предложен Ч. Шеррингтоном на рубеже XIX и ХХ вв.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Синапс
(греч. synopsis соединение, связь) — форма соединения нервных клеток между собой и с другими клетками. Синапсы, соединяющие нервные клетки, называются межнейрональными. Синоптическая щель — это пространство между пресинаптической и постсинаптической мембранами. Аксолемма выполняет роль пресинаптической мембраны; сарколемма есть постсинаптическая мембрана. Образование и осуществление временной связи происходит в несинапсических структурах нейрона. Ацетилхолин может транспортироваться через синоптическую щель по транссинаптическим тяжам.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
СИНАПС
В переводе с греческого означает соединение или точка контакта соединение терминальной бляшки аксона одного нейрона и части соматической или дендритной оболочки другого нейрона. Термин был введен на рубеже веков великим английским физиологом, сэром Чарльзом Шеррингтоном. Был выделен ряд различных типов синапсов. Они обычно обозначаются или в соответствии с их анатомическими характеристиками (например, аксодендритный), или в соответствии с вовлеченным нейротрансмиттерами (например, холинергический). В этом словаре они приводятся под определяющим термином. Прилагательное – синаптический.
Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002
СИНАПС
synapse) - функциональный контакт мембран двух нервных клеток, через который нервные импульсы передаются от одного нейрона к другому. (Синапс состоит из пресинаптической и постсинаптической частей, разделенных синаптической щелью - ред.) Достигнув синапса, импульс вызывает освобождение нейромедиатора, который диффундирует в синаптическую щель и связывается с рецептором постсинаптической мембраны, что приводит к возникновению электрического импульса в следующем нейроне. Некоторые клетки головного мозга образуют более 15 000 синапсов (в синапсах происходит преобразование электрических сигналов в химические и обратно). См. также Соединение нервно-мышечное.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Синапс
от греч. sinapto – застежка). Конечные ветви аксона – телодендрии заканчиваются пресинаптическими пуговками, в которых содержатся митохондрии и пузырьки с квантами медиатора. Участок невролеммы предшествующего и последующего нейронов в месте их максимального сближения называется, соответственно, пресинаптической и постсинаптической мембраной. Между ними находится синаптическая щель. При поступлении нервного импульса в пресинаптическую пуговку из нее в эту щель попадают кванты медиатора, который меняет проницаемость постсинаптической мембраны и обеспечивает возникновение биоэлектрического заряда в структурах следующего нейрона. Пресинаптические рецепторы могут «захватывать» из синаптической щели сохранившийся в ней медиатор и возвращать его в пресинаптическую пуговку. Описал синапс и дал ему название английский нейрофизиолог Ч. Шеррингтон.
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Синапсы
(от греч. synapsis - соприкосновение, соединение). Специализированные структуры, обеспечивающие передачу нервного импульса с нервного волокна на какую-нибудь клетку. В зависимости от того, за счет какого медиатора осуществляется синаптическая передача, различают дофаминовые, серотониновые и др. С. Изменением функции дофаминовой системы мозга на уровне С. и рецепторов (см.) объясняется развитие психических расстройств при шизофрении. Дофаминовая гипотеза шизофрении заключается в предположении о том, что в тканях мозга больных образуется избыточное количество дофамина, повышается активность дофаминергических структур мозга, появляется гиперчувствительность дофаминовых рецепторов и увеличение их количества. Возникновение эндогенной депрессии первоначально связывали с дефицитом серотонина или норадреналина (серотонинергическая и норадренергическая гипотезы); в настоящее время патогенез депрессии объясняется нарушением равновесия различных систем синаптической передачи, изменением чувствительности рецепторов или нарушениями в синтезе нейротрансмиттеров (медиаторов). В последнее время изучается очень углубленно, подчеркивается роль синапсов и воздействия различных веществ, содержащихся в медикаментах, на ЦНС посредством синапсовых структур.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Синапс
греч. synapsis – соединение, соприкосновение, точка контакта) – термин Ч.С.Шеррингтона (1857-1952, Нобелевская премия в 1932 г.), обозначает соединение терминальной бляшки (пресинаптического бугорка) одного нейрона и части соматической или дедритной оболочки другого нейрона (постсинаптической мембраны). Известны различные типы синапсов: 1. выделяемые в соответствии с их анатомическими характеристиками (например, аксонодендритные синапсы); 2. выделяемые в соответствии с вовлеченными в процессы нейромедиации нейротрансмиттерами (например, холинергические синапсы, дофаминергические синапсы, серотонинергические синапсы и др. – всего более 10 изученных ныне синапсов). Патогенез симптомов психических расстройств связывают с дисметаболизмом нейромедиаторов. Это, например, дофаминовая гипотеза шизофрении, гипотеза о дефиците серотонина и норадреналина при депрессии. В настоящее время патогенез депрессии объясняют нарушением равновесия различных систем синаптической передачи, изменением чувствительности рецепторов или нарушением синтеза нейротрансмиттеров. По приблизительным оценкам, только в головном мозге взрослого человека насчитывается несколько триллионов синапсов различного типа. Представляется утопической надежда контролировать столь фантастически сложную систему нейромедиации посредством психотропных препаратов.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
СИНАПСЫ
от греч. synopsis - связь, контакт, соприкосновение) - особые специализированные образования, которые обеспечивают связь между нейронами. "Разрывы" в структурах нейронных сетей впервые стали доступны для наблюдения только в конце XIX в., когда анатом из Милана Камилло Гольджи почти неожиданно для себя открыл метод окрашивания небольших участков нервной ткани, причем отдельные элементы выделялись настолько четко, что были видны детали клеточного тела, дендритов и аксонных окончаний. Ширина синаптического контакта составляет ок. 0,02 мкм, тем не менее передача электрического сигнала через синаптическую щель невозможна (исключение составляют электрические С. ряда беспозвоночных животных).
Приходя к пресинаптическому окончанию, потенциал действия инициирует процесс выделения нейромедиатора {медиатора), молекулы которого хранятся в множестве особых пузырьков, расположенных в районе пресинаптической мембраны. Молекулы медиатора переплывают синаптическую щель, достигают специальных рецепторов постсинаптической мембраны, активация которых вызывает изменение электрического потенциала постсинаптической мембраны. В процессе работы С. имеют место 3 основных этапа: 1) этап выделения "квантов" медиатора из пресинаптических окончаний; 2) этап взаимодействия медиатора с белком-рецептором постсинаптической мембраны; 3) этап разрушения "лишних" молекул медиатора специализированными ферментами; реализация данного этапа связана с механизмом обратного захвата и переноса молекул медиатора в пресинаптическое окончание.
На теле и дендритах одного нейрона расположены тысячи и десятки тысяч С, через которые к данному нейрону поступают сигналы от др. элементов и участков нервной сети. В результате в любой локальной области нейрона в течение определенного временного промежутка происходит суммация постсинаптических потенциалов. Процесс суммации зависит от множества факторов, таких как электрохимические характеристики мембраны в месте суммации, количество и набор ионных каналов, степень их проводимости, количество и временная последовательность входных сигналов, "вес" каждого из каналов, т. е. коэффициенты и знаки, с которыми суммируются возбудительные и тормозные потенциалы в каждом месте мембраны и т. д.
Большое значение для результата суммации часто имеют геометрические параметры дендритных деревьев. Абсолютное большинство С. находится на различных веточках дендритных деревьев, длина ветвей которых может достигать миллиметров. Структура ветвлений и толщина отдельных веточек определяют входное сопротивление постсинаптических мембран в местах контактов и, т. о., вклад данного постсинаптического потенциала. В частности, более тонкие дендритные окончания обладают большим электрическим сопротивлением, в силу чего даже небольшие по амплитуде возбуждающие постсинаптические потенциалы вызывают на этих веточках полноценные потенциалы действия.
В итоге сложных и разнообразных процессов суммации возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов, или, иначе говоря, в итоге процессов обработки информации в некотором участке нейронной сети суммарный постсинаптический потенциал снова преобразуется в последовательность нервных импульсов.
Спрашивается, зачем вообще нужны разрывы в нейронных сетях, в каждом из которых происходит двойное преобразование электрических сигналов в химические и обратно? Ответ дает принципиальное для работы нервных сетей положение: химические С. с их многоступенчатой системой передачи сигнала представляют собой весьма удобную структуру для регулирования и управления процессами передачи и обработки информации. Зона синаптического контакта представляет собой широкую мишень для различных управляющих воздействий. Именно на уровне рецепторов медиаторов, расположенных в постсинаптической мембране, самих медиаторов и пресинаптических структур происходят многие акты нормального регулирования процессов жизнедеятельности, процессы взаимодействия организма с лекарственными препаратами естественного и искусственного происхождения, а также процессы взаимодействия со многими типами растительных и животных ядов. Именно на С. воздействует большинство психотропных веществ.
Известно, что многие синтетические и полусинтетические лекарственные средства действуют как блокаторы тех или иных медиаторов. Это значит, что, связываясь с соответствующими рецепторами постсинаптических мембран, эти вещества препятствуют действию естественных медиаторов, являясь их антагонистами. С др. стороны, многие лекарственные вещества могут связываться с рецепторами, но при этом оказывать на них активирующее действие, играя роль агонистов, т. е. веществ, обладающих действием, сходным с эффектом естественных медиаторов.
Различные медиаторы, передающие сигнал через С, осуществляют процессы "быстрой" и "медленной" синаптической передачи. При этом действие медиаторов "быстрой" передачи, по-видимому, в существенно меньшей степени подвержено различным регулирующим воздействиям со стороны тех или иных нейрохимических агентов, тогда как многостадийные процессы "медленной" передачи представляют собой важнейшие "мишени" для осуществления самых разных управляющих влияний.
Выявлено более 50 нейромедиаторов, участвующих в эффектах "медленной" передачи. Важность регулирования работы медиаторов показана при изучении эффектов действия наиболее известных медиаторов, таких как ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин (см. Катехоламины), а также при анализе причин таких серьезных психических нарушений, как паркинсонизм, шизофрения, депрессия, нарушения сна, наркозависимости и т. д.
Общая схема взаимодействия медиатора с постсинаптическим рецептором представляет собой многоступенчатый, каскадный цикл. В результате соединения молекулы медиатора с рецептором происходит конформация белковой молекулы рецептора. Изменение формы этих молекул передает сигнал внутрь клетки. В итоге ряда этапов происходит синтез молекул внутриклеточных посредников, которые воздействуют на "конечные" белки мишени.
По-видимому, большая часть известных на сегодня белков-рецепторов работает в комплексе с т. н. G-белками. Эти белки служат в качестве "челнока" ("парома"), передвигающегося от белка-рецептора к аденилатциклазе, основному ферменту, с помощью которого происходит синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). В свою очередь молекулы цАМФ, выступая в своей роли внутриклеточного посредника, воздействуют на белки-мишени, называемые цАМФ-зависимые протеинкиназы (А-киназы), роль которых и заключается в открытии-закрытии ионных каналов. Собственно название протеинкиназа м. б. переведено как белок (протеин), связанный с движением (киназа).
В ответ на присоединение одной молекулы медиатора к рецептору постсинаптической мембраны "медленного" С. активируется много молекул G-бел-ка и аденилатциклазы. В свою очередь, каждая из молекул аденилатциклазы участвует в производстве множества молекул цАМФ и т. д. Т. о., одна сигнальная молекула медиатора вызывает изменения во многих тысячах молекул внутри клетки-мишени. Такие лавинообразные реакции нуждаются в точном и жестком регулировании, что обеспечивается наличием многоуровневой иерархии стадий процесса, и тем, что на каждой из стадий имеются сложные механизмы регулирования и контроля. См. также Нервная система. (В. М. Кроль.)
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004