Симуляция

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Симуляция
Имитация пациентом признаков отсутствующего у него заболевания.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Симуляция
притворство, игра, направленные на создание у наблюдателя ложного представления о чем-либо или о ком-либо.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

СИМУЛЯЦИЯ
(лат. simulatio — притворство) — действия, сознательно вводящее в обман. Чаще применяется как эллипсис С. болезни.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Симуляция
malingering) - намеренная симуляция для достижения внешних целей, таких как финансовая компенсация или отсрочка от армии.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

СИМУЛЯЦИЯ
Подделка, притворство. Некоторыми видами используется как защитный прием; например, см. симуляция смерти.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СИМУЛЯЦИЯ
от лат. simulatio - видимость, притворство) - поведение, направленное на имитацию болезни или ее отдельных симптомов с целью ввести в обман.

Источник: Балабанова Л. Судебная патопсихология. Изд-во "Сталкер". 1998

СИМУЛЯЦИЯ
притворство, игра, направленная на создание у других людей ложного впечатления или представления о чем-либо, например о болезни, недомогании и т. п.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

СИМУЛЯЦИЯ
от латинского simulatio – «видимость, притворство» – сознательное (притворное) изображение здоровыми людьми заболевания или его отдельных симптомов и синдромов. С. – действия, сознательно вводящие в обман.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

СИМУЛЯЦИЯ
malingering) - склонность человека притворяться больным, обычно чтобы уклониться от какой-либо работы или привлечь всеобщее внимание. Может являться признаком какого-либо психического расстройства (см. также Синдром Мюнхгаузена).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

СИМУЛЯЦИЯ
Преднамеренное притворство больным, неспособным или испытывающим недостаточность в чем-либо. Противопоставляется ипохондрии, при которой такое состояние не является фальшивым, человек в него верит! См. искусственное расстройство.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

СИМУЛЯЦИЯ
разновидность отклоняющегося поведения, направленная на имитацию присутствия тех или иных симптомов (например, болезни) в целях введения в заблуждение лиц, от которых зависит участие или неучастие в конкретной деятельности. В боевой обстановке С. используется для избегания участия в боевых действиях или демобилизации. Проявляется в виде имитации соматических и психических заболеваний, травматизации, отравления, нанесения себе физических травм (ранений, нанесения отравляющих веществ в сублетальных дозах на кожу, принятия мочи больных инфекционными заболеваниями и др.), а также вывода боевой техники и оружия из строя.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

СИМУЛЯЦИЯ
поведение, направленное на имитацию болезни или ее отдельных симптомов с целью ввести в обман. Мотивами могут быть:
1) достижение определенных льгот - например, улучшение жилищных условий, получение пенсии, пособий и пр.;
2) уклонение от обязанностей;
3) стремление обратить на себя внимание - например, при недостатке родительской заботы у детей;
4) потребность в помощи, опеке и пр.
Смысл личностный и цели симуляции могут быть как осознанными, так и неосознанными. Последние случаи наблюдаются, например, у лиц с неврозами истерическими, когда симуляция становится одним из способов неадекватного разрешения конфликта невротического.
Выделяются такие варианты симуляции:
1) симуляция умышленная - совершаемая заинтересованным лицом с определенной целью;
2) преувеличение (агравация) отдельных наличных симптомов заболевания или продление имевшихся ранее симптомов (метасимуляция).
Противоположное симуляции поведение, связанное с установкой на сокрытие, затушевывание болезни или отдельных ее проявлений (диссимуляция), также может мотивироваться и осознанными целями - например, выпиской из клиники, поступлением на работу и прочими, - и неосознаваемыми, в том числе связанными с компенсаторными формами личностного реагирования.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

СИМУЛЯЦИЯ

En.: Simulation
Симулировать гипноз, как правило, несложно. В современных опытах используют контрольную группу пациентов, симулирующих гипноз, отобранных среди людей, предположительно, наименее гипнабельных. Наблюдателям не удается обнаружить различия.
Интересно также, что симуляция транса для некоторых является способом его достижения. Эриксон порой рассказывал некоторым резистентным пациентам историю Долли (Rosen, 1982), молодой резистентной пациентки, которую он попросил симулировать транс, детально описывая свои ощущения. Ей полностью удалось достичь удовлетворительного гипнотического состояния. Пациенты идентифицировали себя с Долли и сами входили в транс.
Означает ли это, что всякий гипноз - это бессознательная симуляция? Поскольку определенные так называемые внутренние гипнотические установки позволяют добиваться терапевтического эффекта, который до этого был невозможен, обращение к понятию симуляции не представляет интереса
После опыта некоторые пациенты заявляют, что симулировали гипнотическое состояние или утверждают, что не знают, было ли это симуляцией (см.: неопределенность). «Такое объяснение они дают опыту, который не могут осмыслить... Это интерпретация в рамках рационального мышления» (Erickson & Rossi, 1981).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

Симуляция
malingering) В "Руководстве по диагностике и статистической классиф. психич. расстройств" (DSM-IV) в качестве кардинальной характеристики С. указывается преднамеренное вызывание и демонстрация ложных или грубо преувеличенных соматических или психич. симптомов. Эти симптомы демонстрируются с очевидно распознаваемой целью. Цель определяется ситуацией или обстоятельствами индивидуума, а не психол. или "психодинамическими" механизмами. Хотя общей теме С. было посвящено множество публикаций, они позволяют сделать мало конкретных выводов. Исслед. и публикации в этой области могут быть ориентировочно распределены по следующим категориям: военная служба, С. психозов, психол. тесты на обнаружение С., С. соматических заболеваний и случаи требования материальной компенсации. Работы, посвященные С. психозов, представляют описания отдельных случаев и историй болезни. Статьи, осн. на историях болезни, не свидетельствуют о систематическом исследовательском подходе в этой области. Большинство из этих работ были опубликованы психиатрическими центрами или в них приводятся описания случаев С. психоза с целью избежать уголовной ответственности. Для научного изучения С. применялись практически все осн. психол. тесты. Однако общее количество работ относительно невелико, часто на неск. десятилетий приходится 5-6 работ с использованием определенного теста. Литература в целом посвящена трем вопросам: а) интеллектуальная некомпетентность; б) органические церебральные нарушения; в) психол. дезадаптация. Тем не менее складывается впечатление, что психол. тесты м. б. полезными при определении С. в отдельно взятых случаях. Работ, посвященных С. соматических заболеваний, больше, чем в к.-л. др. субкатегории С. Они, однако, весьма разнородны и страдают отсутствием четких эмпирических данных. Большинство таких работ представляет собой описания попыток по данным истории болезни обнаружить фиктивные заболевания с помощью проведения определенных процедур мед. обследования. В течение последних десятилетий нарастает озабоченность проблемой С. с целью получения материальной компенсации. Это относится к случаям требования денежного возмещения в связи с травмой, полученной в производственной или иной обстановке. Во всех этих случаях индивидуум предъявляет к.-л. физ. или психол. повреждение и пытается получить денежную компенсацию. Все категории С. экстренно нуждаются в проведении более точных и лучше методически выстроенных научных исслед. См. также Симулятивное расстройство М. Мелони

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

Симуляция
лат. simulatio – притворство) – 1. в биологии - подделка, притворство. Например, симуляция смерти некоторыми биологическими видами, которые поедаются только живыми; 2. в клинической психиатрии (и судебной психиатрии) и клинической психологии – сознательное притворство в виде копирования проявлений болезни, имеющее целью некую личную выгоду (освобождение от ответственности за содеянное, от службы в армии, получение инвалидности). Обычно симуляция встречается в практике судебной, трудовой и военной экспертизы. Наиболее разработана проблема симуляции психиатрического расстройства в судебной психиатрии. Различаются следующие виды симуляции: 1. превентивная симуляция – симуляция психического расстройства, предпринимаемая до совершения правонарушения. Например, заблаговременное, иногда неоднократное поступление в психиатрический стационар с вымышленными жалобами на самочувствие, иногда подтверждаемых сведениями из «объективных» источников информации; 2. интрасимуляция – симуляция психического расстройства в момент совершения правонарушения путем осуществления неких безрассудных, нелепых действий; 3. постсимуляция – симуляция психического расстройство после совершения правонарушения. Например, похититель денег некоторую их часть разбрасывает на улице, раздается случайным прохожим; 4. аггравация – усиление признаков имеющегося психического расстройства; 5. метасимуляция – симуляция психического расстройства, которое ранее действительно имело место, но затем спонтанно или под влиянием лечения оно исчезло; 6.сюрсимуляция – симуляция одного расстройства при наличии какого-либо другого (например, пациент с шизофренией изображает судорожные припадки); 6. имитационная симуляция – изображение внешних проявлений психического расстройства (мимики, поз, движений, действий); 7. вврбальная симуляция – изображение признаков психического расстройства путем словесных сообщений. В распознавании симуляции рекомендуют учитывать следующее: 1. симулянт, в отличие от обычных пациентов, активно пытается убедить врача в имеющемся у него психическом расстройстве и проявляет при этом более или менее заметную нарочитость (например, притворяется больным, когда знает, что за ним наблюдают, и ведет себя обычно, если уверен, что его никто не видит) и определенную (порою до назойливости) настойчивость, чего настоящие пациенты обычно не делают; 2. изображаемое расстройство чаще всего отличается однообразием, неполнотой, противоречивостью «симптомов», отсутствием закономерной динамики и естественного патокинеза; 3. симулянт тотчас «выздоравливает», как только убеждается в том, что он добился желаемой цели. Вообще говоря, распознавание симуляции требует от врача – психиатра большого и разностороннего практического опыта, глубокого владения не только психопатологией, но и психологией, обладания невозмутимой объективностью и тонкой природной проницательностью.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Симуляция
(Simulatio) (от лат. simulo - делать подобным, уподоблять). Сознательное предоставление картины телесной или психической болезни или отдельных ее симптомов с целью личной выгоды. Ср. Аггравация, Диссимуляция.
Симуляция, как судебно-психиатрическая проблема. Различают истинную симуляцию здоровых лиц как сознательное, притворное поведение, преследующее корыстные цели, и симуляцию в форме защитного поведения у лиц с психическими девиациями и у психически больных. Истинная симуляция реализуется в следующих формах:
1) превентивная симуляция - симулятивное поведение, в частности, до совершения правонарушения (стремление «узаконить» психиатрический диагноз - обращение к психиатрам, сообщение о себе вымышленных сведений и т. п.),
2) симулятивное поведение в период совершения криминальных действий,
3) симулятивное поведение после возбуждения уголовного дела.
Чаще всего симулируют наиболее «наглядные» (в соответствии с расхожими представлениями о психических болезнях) расстройства - неадекватное поведение, бред, галлюцинации, слабоумие.
Так называемая сюрсимуляция (сверхсимуляция) - симуляция душевного заболевания психически больным (наиболее часто к этому прибегают больные шизофренией). Аггравация - сознательное стремление к утяжелению имеющихся расстройств (напр., установка пациента с некоторыми расстройствами памяти предстать интеллектуально несостоятельным). Метасимуляция - предъявление при обследовании симптомов перенесенного в прошлом психического расстройства (напр., острого алкогольного психоза). Диссимуляция - сознательное стремление больного к сокрытию актуальной психической патологии (объясняется, как правило, либо анозогнозией, либо болезненными мотивами).
С., патологическая, Говсеева (Гоесеее А. А.) - см. Говсеева, симуляция патологическая.
С., превентивная (Simulatio praeventiva) (от лат. praeventio - приходить раньше, обгонять). Букв. обгоняющая, предохраняющая симуляция. Симуляция психической болезни в период подготовки преступления с целью связать преступное деяние с наличием у преступника психического расстройства. Обычно такие лица недолго пребывают в психиатрической больнице, чтобы ознакомиться с проявлениями психических заболеваний и «снабдить себя» фиктивным психиатрическим диагнозом.
С. психического заболевания. Сознательное, притворное поведение, заключающееся в имитации признаков несуществующего психического заболевания с целью избежать наказания за совершенное преступление. Различают С. превентивную (предварительную), проявляющуюся перед совершением правонарушения; интрасимуляцию, осуществляемую в момент совершения преступления, и постсимуляцию, которая проявляется после совершения преступления в качестве защитного поведения с целью избежать наказания. С. возможна и на патологически измененной почве, чаще всего у страдающих органическими поражениями головного мозга, олигофренией, при наличии шизофренического дефекта психики, у психопатических личностей. Это не симуляция в истинном смысле, а патологическое притворство. К С. на патологически измененной почве относятся аггравация, метасимуляция и сюрсимуляция.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.37 мб

Симуляция познания в виртуальной игре

Козаченко Александр Алексеевич
Статья посвящена проблеме симуляции познания в виртуальной реальности компьютерных игр, самореализация человека в которой является признаком его принадлежности к субкультуре геймеров.
Читать PDF
48.00 кб

Симуляция психических заболеваний лицами, отбывающими уголовные наказания в виде лишения свободы: ан

Гомонов Н.Д.
Статья посвящена проблеме выявления симуляции психических заболеваний лицами, отбывающими уголовные наказания в виде лишения свободы. Описываются формы симуляции, а так же способы их распознания
Читать PDF
48.00 кб

Симуляция психических заболеваний лицами, отбывающими уголовные наказания в виде лишения свободы: ан

Н. Д. Гомонов
Читать PDF
304.57 кб

Двойственная сущность дизайна: симуляция и мифотворчество

Панкратова Александра Владимировна
Цель: рассмотреть дизайн как дихотомию понятий эйдос (идея, миф) и симулякр. Метод или методология проведения работы. Различие между эйдосом и симулякром в дизайне объясняется через противопоставление данных понятий у Ж. Делеза.
Читать PDF
142.17 кб

Обучение взрослых и симуляция - глобальные перспективы

Менк Штефан
Читать PDF
336.67 кб

Симуляция образования или образование симуляции?

Запесоцкий А.
Читать PDF
216.00 кб

Симуляция регенерации патологически измененной печени малым постоянным электрическим током в экспери

Кауров Я. В., Гнелицкий Г. И., Андрюхин В. И., Артеменко А. Г.
Читать PDF
83.38 кб

Симуляция общества: философский и медицинский аспект

Мисюкевич Н. Д.
Симулякр неверное подражание, «копия», не имеющая оригинала в реальности. Исследование симуляции для современной медицины является очень актуальной проблемой, т. к.
Читать PDF
485.34 кб

Медицинская симуляция в освоении оперативной техники при эктопической беременности

Колесникова Екатерина Александровна, Махмутходжаев Алишер Шавкатович, Рипп Евгений Германович
Цель исследования оценка эффективности и внедрение нового метода обучения акушеров-гинекологов технике лапароскопических операций при эктопической беременности с использованием компьютерной симуляционной платформы Lapmentor (Simbi
Читать PDF
211.86 кб

Афганистан и ирак: симуляция суверенитета

Бондаренко Татьяна Юрьевна
Читать PDF
306.47 кб

Информационное общество: симуляция действительности и ее влияние на самобытность личности

Вещикова Людмила Юрьевна, Сержевский Никита Александрович
Читать PDF
425.90 кб

Духовная культура в эпоху массового потребления: симуляция против подлинности

Мочалова И.Н.
Читать PDF
147.33 кб

Медицинская симуляция в акушерстве и гинекологии

Колесникова Екатерина Александровна, Махмутходжаев Алишер Шавкатович, Рипп Евгений Германович
Медицинская симуляция является стремительно развивающимся направлением в современной медицине. Она имеет многолетнюю историю, корни которой уходят к IX веку н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Симуляция как инновационный метод обучения неотложной педиатрии

Блохин Борис Моисеевич, Гаврютина И.В.
В практической деятельности врач-педиатр нередко встречается с острыми состояниями, требующими проведения неотложной терапии.
Читать PDF
380.80 кб

Системы менеджмента качества в университетах: контроль качества или симуляция деятельности

Валиева Алина Викторовна
Актуальность статьи определяется повсеместным внедрением систем качества в работу социальных учреждений, а их сертификация дает организациям дополнительные преимущества и положительно сказывается на имидже.

Похожие термины:

  • ТЕЛЕСНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ, СИМУЛЯЦИЯ

    в этологии – реакция некоторых видов на угрозу в виде имитации телесного повреждения. Например, у птиц. Повидимому, этот феномен может рассматриваться как биологический прототип симуляции.
  • СИМУЛЯЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

    Сознательное, притворное поведение, заключающееся в имитации признаков несуществующего психического заболевания с целью избежать наказания за совершенное преступление. Различают С. превентивн
  • Говсеева патологическая симуляция

    (Гоесеее А. А., рус. психиатр.) Симуляция психического заболевания психически больным. Наблюдается при олигофрении, эпилепсии, шизофрении, циклофрении, прогрессивном параличе и др.
  • Психоз симуляции

    термин K. Birnbaum (1919), обозначает психическое расстройство с началом в виде его симуляции, а затем переходящее в подлинное (например, псевдодеменция). Трансформация симулируемых расстройств в подлинн