Симуляция это что такое Симуляция: определение — Психология.НЭС
Симулятивные расстройства СИМУЛЯЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

Симуляция

Найдено 12 определений термина Симуляция

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Симуляция

malingering) В "Руководстве по диагностике и статистической классиф. психич. расстройств" (DSM-IV) в качестве кардинальной характеристики С. указывается преднамеренное вызывание и демонстрация ложных или грубо преувеличенных соматических или психич. симптомов. Эти симптомы демонстрируются с очевидно распознаваемой целью. Цель определяется ситуацией или обстоятельствами индивидуума, а не психол. или "психодинамическими" механизмами. Хотя общей теме С. было посвящено множество публикаций, они позволяют сделать мало конкретных выводов. Исслед. и публикации в этой области могут быть ориентировочно распределены по следующим категориям: военная служба, С. психозов, психол. тесты на обнаружение С., С. соматических заболеваний и случаи требования материальной компенсации. Работы, посвященные С. психозов, представляют описания отдельных случаев и историй болезни. Статьи, осн. на историях болезни, не свидетельствуют о систематическом исследовательском подходе в этой области. Большинство из этих работ были опубликованы психиатрическими центрами или в них приводятся описания случаев С. психоза с целью избежать уголовной ответственности. Для научного изучения С. применялись практически все осн. психол. тесты. Однако общее количество работ относительно невелико, часто на неск. десятилетий приходится 5-6 работ с использованием определенного теста. Литература в целом посвящена трем вопросам: а) интеллектуальная некомпетентность; б) органические церебральные нарушения; в) психол. дезадаптация. Тем не менее складывается впечатление, что психол. тесты м. б. полезными при определении С. в отдельно взятых случаях. Работ, посвященных С. соматических заболеваний, больше, чем в к.-л. др. субкатегории С. Они, однако, весьма разнородны и страдают отсутствием четких эмпирических данных. Большинство таких работ представляет собой описания попыток по данным истории болезни обнаружить фиктивные заболевания с помощью проведения определенных процедур мед. обследования. В течение последних десятилетий нарастает озабоченность проблемой С. с целью получения материальной компенсации. Это относится к случаям требования денежного возмещения в связи с травмой, полученной в производственной или иной обстановке. Во всех этих случаях индивидуум предъявляет к.-л. физ. или психол. повреждение и пытается получить денежную компенсацию. Все категории С. экстренно нуждаются в проведении более точных и лучше методически выстроенных научных исслед. См. также Симулятивное расстройство М. Мелони
Оцените определение:

Источник: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с.1788

СИМУЛЯЦИЯ

поведение, направленное на имитацию болезни или ее отдельных симптомов с целью ввести в обман. Мотивами могут быть:

1) достижение определенных льгот - например, улучшение жилищных условий, получение пенсии, пособий и пр.;

2) уклонение от обязанностей;

3) стремление обратить на себя внимание - например, при недостатке родительской заботы у детей;

4) потребность в помощи, опеке и пр.

Смысл личностный и цели симуляции могут быть как осознанными, так и неосознанными. Последние случаи наблюдаются, например, у лиц с неврозами истерическими, когда симуляция становится одним из способов неадекватного разрешения конфликта невротического.

Выделяются такие варианты симуляции:

1) симуляция умышленная - совершаемая заинтересованным лицом с определенной целью;

2) преувеличение (агравация) отдельных наличных симптомов заболевания или продление имевшихся ранее симптомов (метасимуляция).

Противоположное симуляции поведение, связанное с установкой на сокрытие, затушевывание болезни или отдельных ее проявлений (диссимуляция), также может мотивироваться и осознанными целями - например, выпиской из клиники, поступлением на работу и прочими, - и неосознаваемыми, в том числе связанными с компенсаторными формами личностного реагирования.

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru).

Симуляция

malingering) - намеренная симуляция для достижения внешних целей, таких как финансовая компенсация или отсрочка от армии.

Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth".

СИМУЛЯЦИЯ

malingering) - склонность человека притворяться больным, обычно чтобы уклониться от какой-либо работы или привлечь всеобщее внимание. Может являться признаком какого-либо психического расстройства (см. также Синдром Мюнхгаузена).

Источник: Оксфордский справочник по клинической медицине

СИМУЛЯЦИЯ

Подделка, притворство. Некоторыми видами используется как защитный прием; например, см. симуляция смерти.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

СИМУЛЯЦИЯ

Преднамеренное притворство больным, неспособным или испытывающим недостаточность в чем-либо. Противопоставляется ипохондрии, при которой такое состояние не является фальшивым, человек в него верит! См. искусственное расстройство.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

СИМУЛЯЦИЯ

от лат. simulatio - видимость, притворство) - поведение, направленное на имитацию болезни или ее отдельных симптомов с целью ввести в обман.

Источник: Судебная патопсихология (термины книги)

СИМУЛЯЦИЯ

En.: Simulation

Симулировать гипноз, как правило, несложно. В современных опытах используют контрольную группу пациентов, симулирующих гипноз, отобранных среди людей, предположительно, наименее гипнабельных. Наблюдателям не удается обнаружить различия.

Интересно также, что симуляция транса для некоторых является способом его достижения. Эриксон порой рассказывал некоторым резистентным пациентам историю Долли (Rosen, 1982), молодой резистентной пациентки, которую он попросил симулировать транс, детально описывая свои ощущения. Ей полностью удалось достичь удовлетворительного гипнотического состояния. Пациенты идентифицировали себя с Долли и сами входили в транс.

Означает ли это, что всякий гипноз - это бессознательная симуляция? Поскольку определенные так называемые внутренние гипнотические установки позволяют добиваться терапевтического эффекта, который до этого был невозможен, обращение к понятию симуляции не представляет интереса

После опыта некоторые пациенты заявляют, что симулировали гипнотическое состояние или утверждают, что не знают, было ли это симуляцией (см.: неопределенность). «Такое объяснение они дают опыту, который не могут осмыслить... Это интерпретация в рамках рационального мышления» (Erickson & Rossi, 1981).

Источник: Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. Введение в эриксоновскую гипнотерапию

Симуляция

Имитация пациентом признаков отсутствующего у него заболевания.

Источник: Неврология. Полный толковый словарь

Симуляция

притворство, игра, направленные на создание у наблюдателя ложного представления о чем-либо или о ком-либо.

Источник: Словарь по конфликтологии

Симуляция

лат. simulatio – притворство) – 1. в биологии - подделка, притворство. Например, симуляция смерти некоторыми биологическими видами, которые поедаются только живыми; 2. в клинической психиатрии (и судебной психиатрии) и клинической психологии – сознательное притворство в виде копирования проявлений болезни, имеющее целью некую личную выгоду (освобождение от ответственности за содеянное, от службы в армии, получение инвалидности). Обычно симуляция встречается в практике судебной, трудовой и военной экспертизы. Наиболее разработана проблема симуляции психиатрического расстройства в судебной психиатрии. Различаются следующие виды симуляции: 1. превентивная симуляция – симуляция психического расстройства, предпринимаемая до совершения правонарушения. Например, заблаговременное, иногда неоднократное поступление в психиатрический стационар с вымышленными жалобами на самочувствие, иногда подтверждаемых сведениями из «объективных» источников информации; 2. интрасимуляция – симуляция психического расстройства в момент совершения правонарушения путем осуществления неких безрассудных, нелепых действий; 3. постсимуляция – симуляция психического расстройство после совершения правонарушения. Например, похититель денег некоторую их часть разбрасывает на улице, раздается случайным прохожим; 4. аггравация – усиление признаков имеющегося психического расстройства; 5. метасимуляция – симуляция психического расстройства, которое ранее действительно имело место, но затем спонтанно или под влиянием лечения оно исчезло; 6.сюрсимуляция – симуляция одного расстройства при наличии какого-либо другого (например, пациент с шизофренией изображает судорожные припадки); 6. имитационная симуляция – изображение внешних проявлений психического расстройства (мимики, поз, движений, действий); 7. вврбальная симуляция – изображение признаков психического расстройства путем словесных сообщений. В распознавании симуляции рекомендуют учитывать следующее: 1. симулянт, в отличие от обычных пациентов, активно пытается убедить врача в имеющемся у него психическом расстройстве и проявляет при этом более или менее заметную нарочитость (например, притворяется больным, когда знает, что за ним наблюдают, и ведет себя обычно, если уверен, что его никто не видит) и определенную (порою до назойливости) настойчивость, чего настоящие пациенты обычно не делают; 2. изображаемое расстройство чаще всего отличается однообразием, неполнотой, противоречивостью «симптомов», отсутствием закономерной динамики и естественного патокинеза; 3. симулянт тотчас «выздоравливает», как только убеждается в том, что он добился желаемой цели. Вообще говоря, распознавание симуляции требует от врача – психиатра большого и разностороннего практического опыта, глубокого владения не только психопатологией, но и психологией, обладания невозмутимой объективностью и тонкой природной проницательностью.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Симуляция — 0

Найдено научных статей по теме — 2

Применение полиграфа в целях диагностики симуляции симптомов биографической амнезии

Роман Станиславович Иванов
В статье рассматривается первый в истории России случай применения полиграфа («детектора лжи») в целях диагностики возможной симуляции симптомов аутоперсонамнезии (биографическая амнезия). В последнее время число случаев биографической амнезии резко возросло, и они перестали быть редкостью. Сегодня существует несколько конкурирующих научных концепций, по-разному объясняющих феномен биографической амнезии. Однако некоторые психиатры считают, что проявления указанного расстройства является симуляцией. Обращение ученых к методу психофизиологических исследований с применением полиграфа в целях диагностики возможной симуляции аутоперсонамнезии обусловлено тем, что объектом такого исследования является память человека, то есть психический процесс, страдающий при различных видах амнезий. В работе описаны основные положения технологии исследования в случаях диагностики возможной симуляции симптомов биографической амнезии. Подробно описан ход, условия и результаты проведенного эксперимента, которые показали, что функциональное состояние пациента сделало непригодным применение полиграфа. Поэтому выводов о симуляции симптомов заболевания сделано не было. В качестве наиболее вероятной причины такого результата рассматривается предположение о приеме пациентом в терапевтических целях сильнодействующих лекарственных препаратов, обладающих выраженным противотревожным эффектом. Рекомендовано повторное исследование после окончания действия фармакологических препаратов. Публикуемая статья представляет практический интерес для врачей-психиатров, специалистов в области медицинской и клинической психологии, полиграфологов-практиков.
Скачать PDF

Психологическое сопровождение процесса симуляционного обучения в медицине

Фаустова А.Г.
Симуляционное обучение необходимый элемент в системе современного среднего и высшего медицинского образования. Однако данная методика обладает рядом специфических особенностей, ставит перед студентами неординарные задачи, требует большей отдачи. Каждая симуляция представляет собой публичную ситуацию оценки имеющихся знаний и сформированных умений. Потребность в достижении и необходимость проявить себя с лучшей стороны могут провоцировать у обучающихся тревожность, неуверенность в себе, психоэмоциональный стресс. В статье представлены результаты пилотного проекта, посвященного разработке модели психологического сопровождения студентов, обучающихся на базе симуляционного центра. Из общей выборки данного эмпирического исследования 69 испытуемых (53 девушки, 16 юношей) предоставили экспериментальные данные для оценки изменений в уровне выраженности уверенности в себе по итогам освоения курса «Основы симуляционной медицины». С помощью непараметрического критерия Вилкоксона было показано, что различия в показателях уверенности в себе до начала занятий и после завершения курса значимо не отличаются друг от друга. В ходе теоретического анализа были обозначены психологические трудности, которые могут возникать при работе с симуляторами, и подобраны соответствующие техники их преодоления. Эмпирическое исследование позволило описать психологические особенности личности студентов, впервые приступивших к занятиям в симуляционном центре. Необходимо отметить, что психологическое сопровождение студентов, направленное на снижение уровня ситуативной тревожности, актуализацию уверенности в себе и проработку негативных эмоциональных переживаний, способствует своевременной адаптации и оптимальному «вхождению» в систему симуляционного обучения. Роль психолога состоит в том, чтобы сформировать психологическую готовность и максимизировать вовлеченность в процесс симуляции. Указанные факторы в значительной степени обуславливают позитивные результаты освоения и отработки практических навыков и умений.
Скачать PDF