ШТРАНСКОГО ИНТРАПСИХИЧЕСКАЯ АТАКСИЯ это что такое ШТРАНСКОГО ИНТРАПСИХИЧЕСКАЯ АТАКСИЯ: определение — Психология.НЭС
Шторка опросник для выявления суицидного риска ШТРАССМАНА СИМПТОМ

ШТРАНСКОГО ИНТРАПСИХИЧЕСКАЯ АТАКСИЯ

Найдено 1 определение:

ШТРАНСКОГО ИНТРАПСИХИЧЕСКАЯ АТАКСИЯ

описана в 1903 австрийским психиатром E. Stransky, 1877–1962) – психическое расстройство, проявляющееся главным образом дискордантностью (несоответствием) между представлениями и сопутствующими им эмоциями, аффектами (например, больной весел и беспечен, представляя себе, как его жестоко истязают). Характерный признак шизофрении, соответствующий понятию расщепления (диссоциации) Э. Блейлера.

Оцените определение:

Источник: Синдромы и симптомы в клинической практике: эпонимический словарь справочник

Найдено рефератов по теме ШТРАНСКОГО ИНТРАПСИХИЧЕСКАЯ АТАКСИЯ — 0

Найдено научных статей по теме — 5

Механизмы психологической защиты и копинг-стратегии как процессы интрапсихической адаптации

Даниленко А.А.
В статье изложены взгляды на роль механизмов психологической защиты и копинг-стратегий в процессе адаптации личности к болезненным переживаниям; воздействие на защитные процессы в консультировании и психотерапии
Скачать PDF

Феномен понимания как интрапсихический межъязыковой обратимый перевод (на примере комических текстов

Щербакова Ольга Владимировна
Статья посвящена изучению содержательной стороны процесса понимания. Целью исследования было выявление значения адекватного внутрипсихического перевода с вербального языка на язык субъективных образных структур для реконструкции смысла шуток. Объектом изучения стали 4 взрослых и 17 детей, решавших задачу на понимание анекдотов. Качественный анализ ответов показал, что полнота и правильность понимания смысла зависят от соответствия порожденных субъектом образов исходному словесному содержанию. Недостаточность анализа когнитивной структуры комического текста ведет к образованию смысловых лакун, которые заполняются субъективными проекциями испытуемого и препятствуют пониманию смысла.
Скачать PDF

Психодинамические и бихевиоральные механизмы формирования биосоциального и интрапсихического конфлик

Реверчук Игорь Васильевич
С начала 1910-х гг. ХХ в. психиатрия и психология вступила в период открытого кризиса, который продолжается до сих пор. Это кризис методологических основ психологии, в результате которого наметились две тенденции изучения человеческой природы социодинамическая и психодинамическая [6-7; 16-20]. Дистанцируясь от полемики парадигмальных дисскусий, при рассмотрении в клиническом аспекте базовых механизмов неврозогенеза мы видим общие психобиологические закономерности взаимовлияния социального на интрапсихическое начало, приблизительно описанные формулой Г. Олпорта: R = F (B,C), где B внутренние, субъективно-психологические свойства личности; C социальное окружение, а F знак функциональной зависимости [1; 2]. Создавая концепцию базового невроза, З. Фрейд всё многообразие инстинктов-побудителей сводит к двум основным группам, вводя понятие обобщенного инстинкта «инстинкты жизни» (Эрос) и «инстинкты смерти» (Танатос) [12]. Созданная великим австрийцем психодинамическая парадигма оказала огромное влияние на теорию и практику психиатрии и психологии. Но до сих пор остается открытым вопрос: «Детерминированы ли инстинктивные побуждения человека средовым и социальным окружением или они строго личностно индивидуальны, и насколько они влияют на изменение поведения и возникновения невроза?». В работе «Психология масс и анализ человеческого Я» З. Фрейд утверждает, что «природный инстинкт предъявляется в качестве основания для идентификации «толп» и соотносится с проявлениями природной сущности индивидуального существования». В дальнейшем проблема идентификации в группе рассматривается через «подражание» (Г. Тарда), «духовное единство» (Г. Лебон, 1998), «интенсивность душевного движения» (С. Сичеле, 1998), «круговую реакцию», которая характерна для «коллективного поведения» (Г. Блуммер), «мимесис» как проявление «закона подражания» (С. Московичи, 1998) [2; 3; 9; 17].
Скачать PDF

Динамика интрапсихических изменений личности в ходе психоанализа: психосемантический анализ

Федорова Светлана Михайловна, Россохин Андрей Владимирович
Теоретической предпосылкой данного исследования явились психоаналитическая теория объектных отношений и разработанная в ее русле теория структурных изменений. В процессе интериоризации значимых фигур, отношений и сопровождающих их аффектов формируется интрапсихическое пространство объектных отношений личности. Статья посвящена эмпирической проверке основных предположений, лежащих в основе психоаналитической теории структурных изменений. Задача данного исследования состояла в том, чтобы, используя методику семантического дифференциала, формализованным способом оценить динамику реорганизации объектных отношений и интрапсихических инстанций личности субъекта в ходе психоанализа. Результаты психосемантического анализа динамики интрапсихических изменений подтвердили основные гипотезы: в процессе психоанализа происходит реорганизация пространства внутренних объектных отношений; психоаналитическая работа приводит к интрапсихическим изменениям личности, а именно: при увеличении показателя психической инстанции Эго уменьшаются показатели психических инстанций Супер-Эго и Ид.
Скачать PDF

Психолингвистический анализ интрапсихической динамики личности в процессе психоанализа

Федорова Светлана Михайловна, Россохин Андрей Владимирович
Теоретической предпосылкой данного исследования явились психоаналитическая теория объектных отношений и разработанная в ее русле теория структурных изменений. В процессе интериоризации значимых фигур, отношений и сопровождающих их аффектов формируется интрапсихическое пространство объектных отношений личности. Статья посвящена эмпирической проверке основных предположений, лежащих в основе психоаналитической теории структурных изменений. Задача данного исследования состояла в том, чтобы, используя метод психолингвистического анализа, формализованным способом оценить динамику реорганизации объектных отношений и интрапсихических инстанций личности субъекта в ходе психоанализа. Результаты психолингвистического анализа динамики интрапсихических изменений подтвердили основные гипотезы: в процессе психоанализа происходит реорганизация пространства внутренних объектных отношений; психоаналитическая работа приводит к интрапсихическим изменениям личности: при увеличении показателя психической инстанции Эго уменьшаются показатели психических инстанций Супер-Эго и Ид. С помощью психолингвистического анализа была также подтверждена гипотеза о повышенном по сравнению с обычным текстом содержании слов, обозначающих категорию Ид, в тексте, описывающем сновидение.
Скачать PDF