ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Шизофренический дефект
(Defectus schizophrenicus) (от лат. defectus - отсутствие, недостача, греч. schizo и phren - ум, разум). Совокупность устойчивых изменений личности больного шизофренией (снижение психической активности, аутизм, эмоциональное обеднение, утрата единства психических процессов). В последнее время это понятие употребляется редко, так как в ряде случаев речь идет не об устойчивой утрате психической функции, а о выраженной инертности патодинамических отношений. Ср. Дефект, син. Шизофренические изменения личности.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Шизофренический дефект
Словообразование. Происходит от греч. schizo - раскалываю + phren - сердце, душа, ум.
Категория. Необратимые изменения личности шизофреника, характеризующиеся диссоциацией мышления и аффектов.
Специфика. При этом наблюдается снижение уровня потребностей, равнодушие, неспособность вступать в аффективные контакты, сочувствовать другим. Мышление становится неясным, спутанным, непродуктивным, его результаты оказываются неправильными, причудливыми. По большей части память и логичность мышления не страдают, но их применение неадекватно. Бред и галлюцинации непосредственно не относятся к шизофреническому дефекту, но могут его усиливать. Наиболее существенным фоном для его проявлений является инактивность и социальная изоляция.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ
Патологические изменения личности, наступающие при течении шизофренического процесса и отчетливо обнаруживающиеся в период ремиссии, когда в известной мере затухает процессуальная симптоматика. Состояние дефекта обладает известной подвижностью за счет входящих в него функциональных, обратимых, расстройств. Основные симптомы Ш.д. - снижение, редукция энергетического потенциала, аутизм, эмоциональное отупение. Динамика Ш.д. обнаруживается как при его углублении, так и при известном ослаблении степени выраженности дефектных расстройств в связи с уменьшением глубины функционально-динамического компонента дефекта. А.Г. Амбрумова [1962] различает компенсированные и декомпенсированные резидуально дефектные состояния. При полной их декомпенсации, считает автор, можно говорить об исходных состояниях (см.). Основное отличие Ш.д. от исходного состояния в практической необратимости последнего. Ш.д. является понятием динамическим, а не статическим, тогда как исходное состояние - это стабилизовавшийся тотальный дефект [Перельман А.А., 1944).
Син.: остаточные резидуальные состояния [Mayer-Gross W., 1955].

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Шизофренический дефект
необратимые резидуальные изменения психической сферы, личности и поведения, возникающие в результате шизофрении. Степень и качество дефекта с достаточной достоверностью могут быть установлены только после окончательного завершения болезненного процесса. Некоторую, в значительной степени предварительную информацию о степени шизофренического дефекта можно получить в состояниях ремиссии. Достоверные суждения о тяжести и структуре дефекта в активном периоде болезни невозможны, так процессуальная дефицитарная симптоматика внешне ничем не отличается от симптомов дефекта
В качестве основных симптомов психического дефицита при шизофрении чаще всего рассматриваются: 1. аутизм (как дефицитарный, так и продуктивный), 2. нарастающее снижение активности (пассивность, гипобулия, редукция энергетического потенциала, динамическое опустошение), 3. прогрессирующее эмоциональное оскудение, 4. неуклонная регрессия личности, ее инфантилизация, отчуждение прежней своей жизни (по окончании болезни наступает значительное улучшение самочувствия и поведения - «вторичный надлом» личности, однако возврата на прежний, доболезненный уровень ее функционирования обычно не происходит). 4. расстройства мышления (разорванность, нецеленаправленность, разноплановость, символизм); 5. расстройства интеллекта (снижение креативного потенциала, неспособность интегрировать разнородные впечатления о происходящем в целостное представление ситуации, снижение критического отношения к происходящим психическим изменениям, снижение способности к планированию, прогнозированию). Кроме того, в структуре шизофренического дефекта наблюдаются оскудение речи, бедность невербальной коммуникативности, недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности. Не следует ожидать того, при шизофрении вообще не наблюдается симптомов органического повреждения головного мозга – эта гипотеза является сугубо умозрительной, основанной на представлении о существовании функциональных психических расстройств.
В состоянии глубокого дефекта пациенты обнаруживают полное отсутствие критического отношения к проявлениям и последствиям болезни. Степень дефекта может вариировать от относительно неглубоких его форм до тяжелого, глубоко инвалидизирующего состояния. Клиническая структура дефекта неоднородна и определяется различиями в конфигурации его симптомов.
Различают ряд вариантов шизофренического дефекта: а) астенический вариант – относительно легкий и наиболее часто встречающийся. Выделеиее данного тпа шизофренического дефекта явно противоречит глубко укоренившемуся представлению о шизофрении, как о заболевании с фатальным исходом в слабоумие; б) параноидный вариант – таким пациентам особенно свойственны скрытность, подозрительность и агрессивность; в) психопатоподобный вариант – таких пациентов в первую очередь отличают эгоцентризм, диктаторские наклонности, жестокость; г) апато-абулический вариант - в данном случае преобладают вялость, отсутствие интересов и побуждений, апатия, но могут быть упрямство, своеволие; д) психорганический вариант – преобладают снижение памяти, умственных способностей, интеллекта, опустошение эмоционально-волевой сферы, как если бы был доказан факт отсутствия при шизофрении признаков органического нарушения головнгого мозга.
Симптомы психического дефекта при определенных обстоятельствах могут быть компенсированы в той или иной степени. Многое, вероятно, зависит от преморбидного склада и ресурсов личности, Шизофрениками были, как сообщается в некоторых источниках, И.Ньютон, Ф.Ницше, но у них и болезнь протекала, повидимому, иначе и их психический дефект явно не вписывался в прокрустово ложе упомянутой классификации. Стабилизация психического дефекта, если это удается точно установить, указывает на окончание процессуальной стадии болезни и формирование исходного состояния. В постпроцессуальной стадии шизофрении иногда наблюдаются картины патологического развития личности, реактивные состояния, симптоматические психозы, психопатоподобное поведение, вызванное ситуациями фрустрации. Синоним: Остаточные резидуальные состояния (Mayer-Gross, 1955), Резидуальная шизофрения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ШИЗОФРЕНИЧЕСКОГО ДЕФЕКТА У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ, В С

Колчев Сергей Александрович, Литвинцев Сергей Викторович
Проведены исследования особенностей формирования специфического шизофренического дефекта у пациентов с параноидной шизофренией и больных шизофренией в сочетании с алкоголизмом.
Читать PDF

Структура патопсихологического синдрома шизофренического дефекта с позиции теории субъектной регуляц

Прыгина Ирина Леонидовна, Прыгин Геннадий Самуилович
С общепсихологических позиций анализируется структура патопсихологического синдрома, определяющая шизофренический дефект.