Схемы идей СХИЗМА, РАСКОЛ

Схемы подкрепления

Найдено 1 определение:

Схемы подкрепления

Различные способы применения положительного стимула с целью сохранения текущей частоты реакции. Согласно теории выработки инструментальных условных рефлексов, организмы, обучаемые новому поведению, обычно получают положительный стимул каждый раз, когда проявляют желательную реакцию (постоянное подкрепление). Это обеспечивает быструю наработку подкрепляемого поведения. После того, как частота реакции достигает определенного уровня, уместно переключиться на схему подкрепления, выдающую положительный стимул лишь время от времени. Это больше похоже на роль положительных стимулов в реальной жизни и помогает поддерживать частоту реакции в течение более длительного времени. Если бы мы каждый раз выигрывали в национальную лотерею, то, без сомнения, пристрастились бы к игре и тратили много времени на заполнение лотерейных билетов. Если удача неожиданно изменяет нам, и это продолжается в течение нескольких недель, то мы, вероятно, прекратим покупать билеты. Однако если мелкие выигрыши продолжают выпадать время от времени, то наш интерес поддерживается в течение более длительного срока. Таким образом, постоянное подкрепление особенно важно на первичной стадии формирования реакции, а частичное подкрепление — на стадии ее сохранения. Виды подкрепления и примеры: 1) Полное (постоянное) - каждая желательная реакция получает подкрепление; 2) Подкрепление через фиксированные интервалы - получение положительного стимула через фиксированные интервалы времени обеспечивает проявление реакции в течение этого времени; 3) Подкрепление через разные интервалы - положительный стимул в среднем дается в 50% случаев, но интервалы меняются непредсказуемым образом; 4) Подкрепление после установленного числа ответных реакций - положительный стимул дается после определенного числа реакций, независимо от временных интервалов; 5) Подкрепление через переменное соотношение - положительный стимул дается в среднем после определенного количества реакций, но фактическое число меняется от случая к случаю.
Оцените определение:

Источник: Психология от А до Я: Словарь-справочник

Найдено книг по теме — 12

Найдено научных статей по теме — 11

Социальное тревожное расстройство в структуре личностно-аномального синдрома: когнитивные схемы и на

Сагалакова Ольга Анатольевна, Труевцев Дмитрий Владимирович
Статья посвящена проверке предположения о выраженности специфических симптомов социального тревожного расстройства в структуре личностных аномалий. Проблема рассматривается в русле методологии московской патопсихологической школы и когнитивно-бихевиорального направления в психологии.
Скачать PDF

Стратегии и схемы самопонимания клиентов в мультикультурном диалоге

Статья посвящена изучению схем и стратегий понимания клиента в ситуации мультикультурного психологического консультирования, направлениям их изменения в процессе диалога.
Скачать PDF

Категориальные схемы гомеостат и ряд информационных критериев при изучении семьи как системного объе

Медведовская В. Ф.
Одним из перспективных направлений научного исследования является категориально-системная методология. Несмотря на широкое применение концепции гомеостаза для биологических и социальных систем категориальные схемы и модели еще не получили широкого распространения в психологии. Категориальные схемы гомеостаз и ряд информационных критериев были использованы для исследования семьи как системного объекта. При изучении данного объекта были выявлены пары противоречий, возникающие в течение жизненного цикла семьи.
Скачать PDF

Антиципирующие схемы поведения личности в практической деятельности психологов

Скрипник Татьяна Владимировна
В статье в качестве антиципирующих схем поведения личности практического психолога рассматриваются процессы экстраполяции-интерполяции, интуитивности, целенаправленности, самодисциплины для успешной реализации планов профилактической, консультативной, диагностической и психокоррекционной работы.
Скачать PDF

Влияние схемы тела на принятие человеком своей телесности как внутриличностного образования

Арышева, Хохрина Зоя Васильевна
В настоящее время в психологической науке и практике назрела необходимость в поиске новых направлений изучения телесности и ее места в структуре личности.
Скачать PDF

Возрастные схемы самости подростков

Курышева Ольга Васильевна
В работе приводятся результаты эмпирического исследования структуры и содержания возрастных схем самости подростков. Результаты показывают, что базовыми компонентами возрастной схемы подростков являются обобщенные представления о возрасте, которые связаны с взаимоотношениями с противоположным полом, внешностью и планами на будущее. Ведущей тенденцией возрастной схемы самости является построение жизненной перспективы. Доказывается взаимосвязь силы возрастной схематизации и субъективного возраста.
Скачать PDF

Содержание учебного процесса как семиотически неоднородный текст: взаимодействие схемы и фона

Абакумова Ирина Владимировна, Макарова Елена Александровна
На протяжении нескольких десятилетий когнитивные и смысловые компоненты сознания анализировались достаточно дискретно, но уже в целом ряде отечественных работ показана возможность интроекции этих подходов (А.Ю.Агафонов, В.Ф. Петренко). Сопоставление методологических основ когнитивизма и отечественных последователей А.Н. Леонтьева, показывает их общность, особенно в проблематике связанной с познанием текстовых компонентов культуры, с идеей опосредующей роли языка (категоризации) в структурировании сознания и бытия человека. Схема как паттерн психологического конструкта синтезирующего когнитивное и смысловое в единую архитектуру индивидуального сознания, в единое субъективное семантическое пространство, позволяет увидеть дидактический ракурс принятия учебного содержания учеником как семиотически неоднородного текста. Схема, синхронизируя внешнее и внутреннее поле познающего субъекта, выступает как универсальный остов, определяющий границы всех контуров психики, а значит, и интенции смыслообразования, развития сознания и самосознания.
Скачать PDF

Объектно-онтологические схемы педагогической деятельности:ретроспективный анализ

В статье представлены результаты исследования онтологических представлений педагогической деятельности. Онтологические схемы выступают элементно-структурным выражением содержания категории деятельности и являются средством транслирования и синтеза знаний из разных предметных областей. Их можно разворачивать в объяснительные, однако в данной статье ставится задача осуществить анализ, выработанных в процессе научного познания знаний о сущности и структуре деятельности, а также её атрибутивных и функциональных свойствах, исследовав педагогическую деятельность как идеальный системный объект.Проблемы системных и синтетических исследований возникают тогда, когда объект изучения фиксируется в разных предметных проекциях и описывается в разных моделях научного познания. Педагогическая деятельность как проекция объективной реальности, живущая по своим естественным законам, может быть объяснена и описана языком доказательности естественно-научного типа рациональности. если предметом рассмотрения выступает аксиология педагогической деятельности, то и характер познавательного процесса будет детерминироваться полипарадигматическим типом современной гуманитарной рациональности. деятельность как предмет проектирования задаёт проекцию технологического типа научной рациональности, основным принципом которого выступает не истинность, а истинная реализуемость. Результатом научного поиска в технологическом типе научной рациональности могут выступать праксеологические нормы, методики, технологии, то есть средства проективно-преобразовательного отношения к педагогической действительности.Ретроспективный анализ онтологических схем деятельности создаёт основания для фиксации возможных предметов изучения педагогической деятельности и последовательности их рассмотрения в иерархии системных представлений с учётом естественно-научного, гуманитарного и технологического типов научной рациональности.
Скачать PDF

МИР И ТЕЛО: ИНВЕРСИЯ МЕТАФОРО-МИФОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ

Верещагина Наталья Викторовна, Комаров Сергей Владимирович
Статья посвящена исследованию роли тела в мифологических моделях освоения действительности. Человеческое тело является одним из инструментов постижения реальности. Формирование идей, возникающих в условиях познания окружающего мира, обусловлено взаимодействием тела с пространством, оно может также выступать в качестве объяснительной модели, «набрасываемой» на мир и его объекты. Однако данность тела для человека отнюдь не очевидна, т.к. его обнаружение, как правило, происходит тогда, когда имеет место сбой в работе тела (болезни, слабость, усталость, возбуждение и т. п.). Открытие тела как особого объекта действительности имеет сходные механизмы в процессе онто-и филогенеза, однако особенностью филогенеза является то, что тело становится конструктивным элементом самого метафоро-мифологического механизма. Выдвигается гипотеза о том, что в рамках мифологического освоения действительности происходит инверсия роли телесности: на ранних стадиях развития культуры тело служит основанием мифологизации мира, на поздних мир основанием мифологизации тела. Показано, как на ранних стадиях развития общества образы телесности служат первоначальными метафорами мифологического понимания мира, хотя само тело не подвергается мифологизации. В эпоху Возрождения и Нового времени происходит оборачивание этой метафоро-мифологической схемы, и образы обычных предметов мира (зданий, механизмов и технических устройств) приводят к возникновению современных мифических представлений о самом теле.
Скачать PDF

Роль индивидуально-типологических свойств и подкрепления в формировании поведения человека

Лапкин М.М.
В статье представлены исследования роли индивидуальных типологических свойств личности (базальных психодинамических характеристик) и подкрепляющих раздражителей различной значимости в формировании структуры целенаправленного поведения человека.
Скачать PDF

Юмор: объяснение с помощью принципов S-R теории подкрепления

Комленич М., Миличевич Н., Цветанович И.
Гипотеза, изложенная в статье, опирается на принятое в психологии разделение понятия„подкрепление“ на положительное и отрицательное и состоит в том, что удовольствие, которое приносит юмор, заключается не в положительном подкреплении после осуществления реакции с последующей редукцией эмоционального порыва, но в первую очередь, в неисполнении реакции, которая не сопровождается подкреплением (отрицательное подкрепление). Гипотеза представлена в статье последовательно: во-первых, на операционном уровне показывается, что юмор является тесным контактом двух различных интерферирующих реакций (юмор в качестве промежуточной переменной). Затем демонстрируется, каким образом структуру этого явления (соприкосновения двух реакций) можно рассматривать в качестве модели диссипации реактивного торможения (ингибиции), a рассыпание реактивного торможения является своего рода отрицательным подкреплением. Согласно Халлу [6; 7; 8], каждая осуществленная реакцияоставляет за собой реактивное торможение стремление к ее неповторению. Это переживается как неприятное состояние, которое похоже на усталость, а уклонение от такого состояния является подкреплением. Близость двух различных реакций (R1 и R2), то есть быстрая смена R2 на R1 представляет собой осуществление желания, чтобы R1 не повторилось, то есть рассыпание реактивного торможения реакции R1. Другими словами, R2 создает резкий разрыв oт R1. Чем быстрее последовательность R1 и R2, тем эффект сильнее, поскольку реактивное торможение схвачено на самом конце R1 когда оно максимальное, и когда рассыпание сильнее. Для сближения R1 и R2 используется ассоциация (примыкание, сходство или контраст) в качестве связывающего фактора R1 и R2, или медиатор (посредник). В статье предложено деление юмора по наличию или отсутствию посредничества.Pleasure experienced in humour is not simply reinforcement due to performing a reaction followed by drive reduction. Gratification in humour is, primarily, in not performing a reaction that is not followed by reinforcement. At the operational level, humour is a close contact of two distinct, interfering reactions (humour as intervening variable). Deductive coverage of this empirical law by a broader theory is achieved by subsuming the contiguity of two reactions into a form of dissipation of reactive inhibition. This is also the main hypothesis of this work: humour is gratification caused by sudden dissipation of reactive inhibition (humour as hypothetical construct). According to Hull [6; 7; 8], each performed reaction leaves behind reactive inhibition a striving not to be repeated. This striving is an unpleasant state, similar to fatigue, so that removing it represents reinforcement, pleasure. The contiguity of two different reactions (R1 and R2), i.e. the quick sequence of R1 and R2, is a form of realization of the striving for R1 not to recur, that is, dissipation of reactive inhibition of the reaction R1. In other words, R2 is a sudden rest from R1. The quicker the sequence of R1 and R2, the stronger is ‘the rest effect’. This is because reactive inhibition is caught at the very end of R1, at its maximum, and therefore sudden dissipation of such big amount of reactive inhibition is more reinforcing. A mechanism of putting R1 and R2 closer together is the association (of contiguity, similarity or contrast) through which a connection, i.e. mediation of R1 and R2 is achieved. Based on our main hypothesis, humor can be divided with regard to presence, i.e. absence of the mediating reaction. A type of humor which includes the mediating reaction, i.e. association, is wit (catchword, raciness), while the other type without the association is comedy (comics).
Скачать PDF