Шарко  Жан Мартен Шарко Жан Мартин

ШАРКО БОЛЬШАЯ ИСТЕРИЯ

Найдено 3 определения термина ШАРКО БОЛЬШАЯ ИСТЕРИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ШАРКО БОЛЬШАЯ ИСТЕРИЯ

Charcot J.M., 1889]. Истерия, протекающая в виде больших судорожных припадков, на фоне истерических стигм, являющихся постоянными признаками заболевания (расстройства чувствительности, глухота, сужение полей зрения, парезы, параличи), спастические расстройства.

Оцените определение:

Источник: В.М. Блейхер, И.В. Крук. Толковый словарь психиатрических терминов, 1995 г

Истерия Шарко большая

Истерия (см.), проявляющаяся выраженными изменениями в двигательной сфере – истерическими параличами, парезами, судорожными припадками, мутизмом. Возможны при этом и нарушения в чувствительной сфере – истерическая слепота, глухота, аналгезия и пр. Описал французский невропатолог J. Charcot (1825–1893).

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

Шарко большая истерия

Charcot, 1889) – большие истерические припадки (с «дугой», истерическим сумеречным помрачением сознания), обычно возникающие на фоне других истеро-конверсионных симптомов (расстройств чувствительности, парезов, параличей и т.д.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Найдено научных статей по теме — 6

Большая пятерка черт личности и активность пользователей в социальной сети «Вконтакте»

На выборке из 1079 студентов изучалась связь Большой Пятерки черт личности с пользовательской активностью в социальной сети «Вконтакте» Были определены 12 фактических показателей активности пользователей на сайте. Установлено, что экстраверсия, нейротизм и доброжелательность являются важными независимыми предикторами многих поведенческих показателей активности, среди которых количество друзей, количество записей на стене, количество фотографий, количество отметок «мне нравится» под пользовательской фотографией и т. д. Наличие эффекта доброжелательности остается под вопросом, поскольку он был продемонстрирован лишь в одном из двух использованных в исследовании тестов Большой Пятерки. Эффекты открытости опыту оказались практически полностью опосредованы ее связью с экстраверсией. Эффекты добросовестности имеют свою специфику, проявляясь применительно к особенностям используемых пользователями аватар: с ростом показателей добросовестности они реже используют аватары-заменители и чаще используют свои личные портретные фотографии. В целом пользовательская активность повышается по мере роста показателей экстраверсии и нейротизма, причем эти эффекты оказались независимы друг от друга. Кроме того, наличие экстраверсии является единственной из исследованных переменных, по которой пользователи (n=993) отличались от тех участников исследования, чьи профили в сети «Вконтакте» обнаружить не удалось. Обсуждение результатов представлено в заключительной части статьи.
Скачать PDF

Почему ребенку нужна большая семья

Медведовская Валентина Фёдоровна, Разумов Владимир Ильич
Обсуждаются возможности системного подхода в анализе семьи. Приводятся некоторые результаты по изучению роли семьи в гомеостазе популяции, полученные в ветви кибернетики гомеостатике. Эффективность большой семьи объясняется с системных позиций, а особый акцент сделан на представлении семьи как функциональной системы, нацеленной на конечный результат.
Скачать PDF

Заметки о женственности, или большая история маленького платья

Асенов Стоян
В 1926 г. Коко Шанель создает маленькое черное платье и этим событием отмечено начало удивительного долголетия этой одежды в мире моды. Такое долголетие парадоксально: что-то остается всегда модным в мире изменчивости. Этот парадокс позволяет нам взглянуть на маленькое черное платье как уникальную историю отношений между телом и одеждой, которая репрезентирует женщину вне эфемерности модного и придает женственности специфический статус. Феномен маленького черного платья позволяет нам раскрыть существенные черты современного конституирования тела и женственности. Важный вопрос, на который мы пытаемся здесь ответить, заключается в том, как философия может подойти к осмыслению этого феномена. Реконструкция конкретного культурно-исторического кон-текста, несмотря на свою значимость, скорее затруднила бы понимание этого феномена, так как ускользнет уникальность и целостность предмета исследования. Данная статья предлагает иной подход: понимание возможно, если феноменологически раскрыть «игру» между телом, черным цветом и маленьким [платьем], то есть отношение между черной одеждой, телом, и «работой» малого. Основная предпосылка предлагаемого автором анализа заключается в том, что эта «игра» темпорализует тело, и поэтому маленькое черное платье является, прежде всего, временным феноменом. Тело выходит за пределы физического способа существования, и природная женственность становится исторической и биографической. Таким образом, тайна и очарование женственности возникают не столько вследствие физических особенностей тела, а, скорее, в репрезентации его как утаенной истории, как скрытой био-графии. Таким образом, женщина предстает как рассказ, но это не рассказ о «природной» женщине, а о биографическо-индивидуализированной женственности. Тем самым открываются новые измерения эротического, поскольку оно выходит за пределы эротики непосредственного ощущения и образа и становится эротикой воображения.
Скачать PDF

Конверсионное заболевание женщин в Чечне: «Эпидемия» индуцированных болезней или массовая истерия?

Китаев-Смык Л.А.
Скачать PDF

"истерия": дефиниции истерических расстройств

Забылина Н.А.
История медицины свидетельствует, что истерия всегда привлекала внимание исследователей (P. Briquet, 1859; J. Charcot, 1889; P. Janet, 1892; S. Freud, 1895; E. Kretschmer; 1924; И.П. Павлов, 1932; А. Якубик, 1982; В.Я. Семке, 1988). Наряду с этим до настоящего времени отсутствует единая точка зрения на сущность этой патологии, ее этиологию, патогенез, нозологию и классификацию. На настоящем этапе изучения истерии требуется уточнение дефиниций истерических расстройств с учетом международных классификаций. В отечественной психиатрии традиционно преобладал нозологический подход, выделяли истерический невроз, психопатию и психоз. В психиатрии психопатия всегда противопоставлялась неврозу и психотическому состоянию. В современных классификация клинический термин "психопатия" отсутствует, ему соответствует личностное расстройство. Из последних международных классификаций психических заболеваний DSM-IV и ICD-10 / МКБ-10 термин истерия исключен. Ни в одной из рубрик главы МКБ-10 термин "истерия" не употребляется из-за многочисленности и разнообразия его значений. Вместо него предпочтение отдано термину "диссоциативный", который объединил расстройства, считавшиеся ранее истерическими, причем как собственно диссоциативного, так и конверсионного типов. Диссоциативные (конверсионные) расстройства включены в рубрику F44 (по МКБ -10). Таким образом, в современных классификациях истерический невроз оценивается на синдромальном уровне. Расстройство Брике F48.8 другие специфические невротические расстройства входит в рубрику F48 другие невротические расстройства. В классификации DSM-IV включено гистрионическое личностное расстройство. Истерическое расстройство личности в классификациях ICD-10 и МКБ-10 (F60.4) входит в рубрику F6 расстройства зрелой личности и поведения у взрослых.
Скачать PDF

Психодинамические аспекты бессознательного образа тела детей с симптомами истерического невроза

Авакян Мариам Асатуровна, Калина Надежда Федоровна
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!