СЕРОТОНЕРГИЧЕСКИЙ СЕРОТОНИН, 5-ГИДРОКСИТРИПТАМИН

СЕРОТОНИН

Найдено 7 определений термина СЕРОТОНИН

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

СЕРОТОНИН

Биологически активное вещество из группы биогенных аминов. Содержится во всех тканях организма. Известна роль С. как медиатора в некоторых синапсах.

Оцените определение:

Источник: Чуприков А.П., Пилягина Г.Я., Войцех В.Ф. Глоссарий суицидологических терминов. Киев, 1999 г.140

Серотонин

serotonin) - медиатор, аномальная активность которого связана с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и расстройствами аппетита.

Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth".

Серотонин

Нейротрансмиттер, который обычно оказывает тормозящий эффект на центральную нервную систему. Играет определенную роль в регулировке поведения (релаксация) и сдерживании агрессии. Такие препараты, как ЛСД, подавляющие действие серотонина через блокировку рецепторных зон, могут привести к длительным периодам сна и даже к галлюцинациям в бодрствующем состоянии. Серотонин входит в состав многих антидепрессантов.

Источник: Психология от А до Я: Словарь-справочник

СЕРОТОНИН

Нейротрансмиттер, находящийся в нервных дорожках периферийного ганглия и в центральной нервной системе. Также известен как 5-гидрокситриптамин или 5-ГТ, это - ингибиторный трансмиттер, действие которого проявляется в различных процессах, включая сон, боль и психобиологию различных аффективных расстройств, в особенности депрессии и биполярного расстройства.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

Серотонин (serotonin)

нейротрансмиттер, стимулирующий гладкую мускулатуру, вазоконстриктор и стимулятор ночного сна. Уровень серотонина в головном мозге связывают с психическими симптомами, такими как депрессия, булимия, агрессивность и навязчивые состояния.

Источник: Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens. Глоссарий к книге

Серотонин

биогенный амин, медиатор нервной системы, гормон. Нейроны, использующие серотонин в качестве медиатора, называются серотонинэргическими. С. участвует в регуляции многих форм поведения, процессов сна, терморегуляции и других функций.

Источник: Словарь по психогенетике

Серотонин

нейротрансмиттер, находящийся в нервных «дорожках» периферийного ганглия, в ЦНС и других тканях. Это «ингибиторный» нейротрансмиттер, действие которого проявляется в различных психологических процессах, включая боль, сон, аффекты (в психопатологии это в первую очередь депрессия и биполярное аффективное расстройство). Многие тимоаналептики, особенно антидепрессанты последних поколений, обладают способностью избирательно тормозить обратный захват серотонина пресинаптической мембраной, увеличивать концентрацию серотонина в синаптической щели, чем и объясняется их терапевтическое действие.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Показать все [+4] ↓

Найдено научных статей по теме — 5

Роль центрального серотонина в регуляции полового поведения самцов

Амстиславская Т.Г.
На основе собственных и литературных данных обсуждается роль центральной серотониновой (5-НТ) системы в регуляции мужского полового поведения. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно раннем включении 5-НТ системы в регуляцию мужского полового поведения и дают основание предполагать, что для осуществления стереотипа полового поведения уже на мотивационной стадии необходимо определенное соотношение активирующих и ингибирующих влияний 5-НТ системы мозга. Установлено, что 5-НТ-рецепторы вовлечены в регуляцию поведенческой и гормональной составляющих полового мотивационного возбуждения самцов мышей и крыс. Через 5-НТ2А-подтип, 5-НТ3-тип опосредуются активирующие влияния серотонина, а 5-НТ1А-, 5-НТ1В-, 5-НТ2С-рецепторы вовлечены в ингибирующие механизмы, препятствующие возникновению полового возбуждения. Сделан вывод о модулирующей роли серотонергической системы в реализации полового поведения самцов с самых ранних его этапов.
Скачать PDF

Вовлечение центрального серотонина в регуляцию полового мотивационного поведения самцов

Амстиславская Т.Г.
На основе собственных, а также литературных данных обсуждается роль центральной серотониновой (5-НТ) системы в регуляции мужского полового поведения. Основное внимание уделено мотивационной фазе, поскольку именно она инициирует половое поведение и является необходимой в успешной реализации всех его последующих этапов. Исследование начального периода половых взаимоотношений у мышей показало, что появление самки, наряду с изменением поведения и повышением уровня тестостерона в крови, вызывает разнонаправленные изменения метаболизма 5-НТ в структурах мозга самца. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно раннем включении 5-НТ системы в регуляцию мужского полового поведения и дают основание предполагать, что для осуществления стереотипа полового поведения уже на ранних стадиях необходимо определенное соотношение активирующих и ингибирующих влияний серотонергической системы мозга. Проведенный фармакологический анализ позволил установить, что 5-НТ рецепторы вовлечены в регуляцию поведенческой и гормональной составляющих полового мотивационного возбуждения самцов мышей и крыс. Через 5-НТ2А подтип, 5-НТ3 тип опосредуются активирующие влияния серотонина, а 5-НТ1А-, 5-НТ1В-, 5-НТ2С-рецепторы вовлечены в ингибирующие механизмы, препятствующие возникновению полового возбуждения. Сделан вывод о модулирующей роли 5-НТ-системы в реализации мужского полового мотивационного поведения. Работа поддержана грантом РФФИ № 06-04-49332.
Скачать PDF

Перспективность применения серотонинотропных веществ для терапии поведенческих расстройств при дефиц

Федотова Ю.О.
В статье обсуждается вопрос о разработке нового подхода к фармакотерапии поведенческих расстройств при дефиците эстрогенов в эксперименте. Выявлена перспективность применения серотонинотропных веществ в комбинации с низкой дозой 17β-эстрадиола для коррекции поведенческих нарушений при гипоэстрогенном синдроме у самок крыс.
Скачать PDF

Влияние женских половых гормонов на серотониновые рецепторы головного мозга

Файзуллина Г.И., Нургалина Э.М., Валеева Л.А.
Серотонинергическая система головного мозга участвует в формировании настроения, полового поведения, когнитивных функций, регуляции цикла сон-бодроствование. Свое действие серотонин оказывает, связываясь с серотониновыми рецепторами. Многие физиологические и психологические изменения, проявляющиеся у женщин в менопаузе, вызываются дефицитом эстрогенов. Исследование взаимосвязи овариальной гормональной системы с состоянием серотонинергической системы головного мозга, безусловно, представляет интерес. Мы исследовали у крыс-самок плотность различных подтипов серотониновых рецепторов головного мозга после хирургической овариэктомии и при введении женских половых гормонов. Методы исследования. У крыс-самок исследовали уровень специфического связывания [3H]-серотонина через 1 и 2 недели после хирургической овариэктомии. Определяли влияние препаратов женских половых гормонов (17β-эстрадиола, дидрогестерона, фемостона) на различные подтипы серотониновых рецепторов головного мозга овариэктомированных крыс. Результаты исследования. После хирургической овариэктомии через 1 неделю наблюдалось увеличение сайтов связывания [3H]-серотонина до 133,9 % с дальнейшим увеличением до 153,6 % через 2 недели по сравнению с контрольной группой животных. Количество 5НТ3-рецепторов повысилось в 2 раза (200,5 %) с возвращением через 2 недели к уровню у контрольных животных. Плотность 5НТ1а-рецепторов уменьшилась через 1 неделю в 3 раза (16,6 %) с сохранением уровня 28,8 % через 2 недели. Двухнедельное введение овариэктомированным крысам 17β-эстрадиола снизило количество сайтов связывания [3H]-серотонина более чем в 2 раза (38,4 %), увеличило количество 5НТ3-рецепторов (124,4 %) и уменьшило до 12 % плотность 5НТ1а-рецепторов. Дидрогестерон увеличил количество сайтов связывания [3H]-серотонина более чем в 2,5 раза (255 %), уменьшил на 78 % плотность 5НТ3-рецепторов и увеличил количество 5НТ1а-рецепторов более чем в 2 раза (237,2 % по сравнению с контрольной группой животных). Фемостон снизил количество связанного [3H]-серотонина в 4 раза (26,9 %), увеличил до 149,9 % количество 5НТ3-рецепторов, снизил до 45,5 % плотность 5НТ1а-рецепторов по сравнению с контролем. Таким образом, женские половые гормоны определяют состояние серотонинергической системы головного мозга с неоднозначным влиянием на различные подтипы серотониновых рецепторов.
Скачать PDF

Анализ ассоциаций полиморфных маркеров генов дофаминергической (DRD2/ANKK1) и серотонинергической (H

Барский Владимир Ильич, Аксенова Марина Геннадьевна, Козлова Ольга Борисовна, Кириллов Андрей Вадимович, Демин Андрей Анатольевич, Ильиных Любовь Михайловна, Рапопорт Ирина Калмановна, Асанов Алий Юрьевич
Актуальными являются исследования индивидуальных особенностей поведения подростков, обусловленные генетической предрасположенностью. В работе изучалась взаимосвязь полиморфизма генов дофаминового (D2) и серотонинового (2A) рецепторов с личностными характеристиками у 360 подростков. У девочек выявлено сочетанное влияние генов DRD2/ANKK1 и HTR2A на характеристики, измеряемые шкалами Нормативности поведения и Самодостаточности. У мальчиков для полиморфного локуса TaqIA гена DRD2/ANKK1 обнаружены достоверные генотипические различия по шкале Самоконтроля, а по шкале Смелости различия выявлены при стратификации генотипов DRD2/ANKK1 и HTR2A.
Скачать PDF