СЕМИОТИКА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

СЕМИОТИКА
греч. semeiotikon). Учение о признаках (симптомах) болезней и патологических состояний.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Семиотика
Учение о признаках болезни – симптомах и синдромах, методах их выявления и трактовки, направленной на решение вопроса о топическом и нозологическом диагнозе.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

СЕМИОТИКА
(греч. semeiotike — признак) — наука, предметом которой является общая теория знаков.
В медицине С.— учение о признаках болезней как часть их диагностики; учитывается психодиагностикой. В инженерной психологии данные С. используются в шкалах приборов, пультах и мнемосхемах.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Семиотика
Словообразование. Происходит от греч. sema - знак.
Категория. Научная дисциплина.
Специфика. Посвящена изучению знаковых систем.
Подразделы:
- семантика, занимающаяся исследованием соотношения знака и обозначаемого;
- синтаксис как исследование закономерностей сочетания знаков в сообщении;
- прагматика, посвященная исследованию употреблению знаков в общении.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

СЕМИОТИКА
Согласно одному из ее ведущих исследователей, Томасу Себеоку, это исследование "моделей коммуникаций во всех модальностях", и, следовательно, ее предмет варьируется от эволюционно примитивной коммуникации животных до сложных лингвистических систем. Обычно выделяет две формы: (а) антропосемиотические системы, которые являются в значительной степени лингвистическими и специфическими для Homo sapiens, и (б) зоосемиотические системы, которые являются невербальными и паралингвистическими и характерны для всех видов.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Семиотика
(греч. semeiotike — учение о знаках) — комплекс научных теорий, изучающих различные свойства знаковых систем. Наука о знаках — С., возникла во второй половине Х1Х — начале ХХ века и связана с именами Ч. Пирса, Ч. Морриса, Ф.де Соссюра, Г. Фреге, Р. Карнапа и др. С. традиционно подразделяется на прагматику (изучает отношение знака к человеку), семантику (исследует отношение знака к значению) и синтаксис (рассматривает отношение знака к знаку на абстрактном уровне). Она непосредственно связана с такими научными дисциплинами как логика, лингвистика, культурология, социология и др.

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

СЕМИОТИКА
наука, изучающая, согласно определению одного из ведущих ее представителей Т. Сибока (Сибеока), «организованные коммуникации во всевозможных их модальностях». Предмет С. включает как эволюционно ранние, наиболее простые системы коммуникаций животных, так и наиболее сложные, появившиеся в последнее время системы коммуникаций людей. Соответственно, среди этих систем выделяются две основные разновидности: антропосимеотические, созданные людьми, и зоосимеотические, существующие среди животных. Антропосимеотические являются по преимуществу лингвистическими и вербальными, а зоосимеотические-невербальными и паралингвистическими. Примерами антропосимеотических знаковых систем могут быть: естественные (разговорные, письменные) языки и искусственные языки, используемые в различных специальных сферах деятельности и областях знаний, например, языки математического программирования, системы сигнализации, картографического изображения местности и т. п. В С. исследуют различные знаковые системы и их основные свойства, а также историю их возникновения и преобразования. См. знак, коммуникации, общения средства невербальные, паралингвистика.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

СЕМИОТИКА
от греч. semeion — знак) — наука о знаках и знаковых системах. Она распадается на три основных раздела: 1) семантику, исследующую соотношение знака и обозначенного им; 2) синтаксис, изучающий закономерности сочетания знаков в сообщении; 3) прагматику, исследующую употребления знаков в конкретной ситуации общения. Обычно С. рассматривается в широком и узком смысле. В первом случае в предмет С. включают все физические явления, выступающие для человека как заместители других явлений: дым как пожар, гром как знак надвигающейся грозы и т. п. Эти заместители в С. обычно называются не знаками, а признаками. Во втором, узком смысле С. понимается как наука о таких физических явлениях, которые используются для передачи информации и специализированы для этой цели. Частным случаем такого понимания С. является рассмотрение ее как науки о собственно знаках, обладающих не только объективной функцией, но и содержанием, доступным сознательной интерпретации человеком. С. как наука о средствах общения и других специализированных средствах, опосредствующих человеческую деятельность, тесно смыкается с психологией, особенно с психологией общения. Ее данные используются в психологии управления (при разработке формализованных документов и сообщений), в инженерной психологии (при построении и выборе системы знаков для отображения информации, при разработке символьных языков описания операторской деятельности и т. п.).

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Семиотика
1. общее название комплекса научных теорий, изучающих различные свойства знаковых систем (естественный, разговорный язык, языки программирования, символика в физике и химии, логические и математические исчисления и др.). Основными аспектами семиотики являются: а) синтактика (изучение структуры сочетаний знаков и правил образования таких сочетаний); б) семиотика (изучение значения знаков) и в) прагматика (изучение отношений между знаковыми системами и теми, кто ими пользуется; сами эти отношения); 2. симптоматология, учение о симптомах болезни. Изучает различные проблемы: что представляют собою собственно симптомы, их природа, систематика, правила их описания, диагностическое и прогностическое значение, взаимоотношения симптомов с проявлениями нормального функционирования, закономерности формирования сочетаний симптомов и образования синдромов. Особое место в симптоматологии занимают симптомы психического расстройства. В частности, в психопатологии симптом рассматривается как опосредованное психикой и личностью индивида нарушение активности нейрофизиологических структур; 3. исследование моделей коммуникации во всех модальностях» (Т. Себеок). Это означает, что предмет семиотики вариируется от эволюционно примитивной коммуникации животных до сложных лингвистических систем. Обычно выделяют: 1. антропосемиотические системы, которые являются в значительной степени лингвистическими и специфическими для человека, и 2. зоосемиотические системы, которые являются невербальными, паралингвистическими и в той или иной степени свойственными многим биологическим видам.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СЕМИОТИКА
от греч. sema - знак) - наука о знаках и знаковых системах. Она распадается на 3 основные отрасли: а) семантику, исследующую соотношение знака и обозначенного (обозначаемого); б) синтаксис, изучающий закономерности сочетания знаков в сообщении; в) прагматику, исследующую закономерности употребления знаков в конкретной ситуации общения. Существует расширенное и более узкое понимание знака и, соответственно, С. При расширенном понимании в предмет С. включают все физические явления, выступающие для человека как заместители др. явлении: дым как знак пожара, гром как знак надвигающейся грозы и т. п. (обычно называемые в С. не знаками, а признаками). Более узким является понимание С. как науки только о таких "физических" явлениях, которые специально используются для передачи информации в процессах биологической и социальной коммуникации. Тогда предмет С. охватывает, напр., сигналы животных, изучаемые т. н. зоосемиотикой. Наконец, возможно еще более узкое понимание С. только как науки о собственно знаках ("человеческих" знаках), обладающих не только объективной функцией, но и содержанием, доступным сознательной интерпретации (такую т. зр. разделял, напр., Л. С. Выготский, проводивший различие между сигнализацией и сигнификацией. - Ред.). Если сохранить термин "знак" только за этим классом явлений, то на более элементарных уровнях можно говорить соответственно о сигналах и признаках (индексах, симптомах).
Знаки (в самом узком смысле) всегда образуют систему, хотя возможно и случайное употребление неспецифических средств в знаковой функции. Различают первичные знаковые системы, в которых знак представляет единство общения и обобщения и которые являются условием существования и формой выражения сознания (напр., язык), и вторичные знаковые системы, возникающие на базе первичных и невозможные без них. Большинство из них при восприятии сообщений переводится в исходную форму первичную (напр., азбука Морзе), др. непереводимы, но невозможны без первичных (напр., системы обозначений географической карты).
С. как наука о средствах общения и др. специализированных средствах, опосредствующих человеческую деятельность, тесно смыкается с психологией, особенно с психологией общения.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

СЕМИОТИКА
наука о знаках-мультизнаках и знаково-модельных системах-структурах, существуют три базально-кардинальных кластера-отрасли С.: а) семантика, кот. изучает корреляции-соотношения знака и обозначения-денотата; б) синтаксис, кот. исследует корреляции-соотношения сочетания знаков в референции-сообщении; в) рациональная прагматика, кот. изучает-интерпретирует-исследует субстанциональные закономерности употребления-апробации самих знаков и знаковых моделей в конкретно-онтологическо-коммуникативных ситуациях, связанных с контактом-общением; в макро-модель С. можно включать-агломерацировать дифференциально-физические, дифференциально-биологические, дифференциально-онтологическо-социальные феномены-явления, выступающие репрезентатирующиеся для субъекта как медиаторы-суррогаты других явлений, событий, факторов, к примеру, сильный дождь как знак наводнения, поездка-путешествие в Африку как знак, денотатирующий-обозначающий попадание субъекта в жарко-тропическо-климатические условия, мощный ветер-ураган над морем, океаном как знак надвигающегося опасного шторма-бури, но укажем, что сам семиотический знак должен тесно коррелироваться-связываться с дифференциальными признаками-предикатами-свойствами предметов, объектов, эйдетическо-модельных представлений; С. как наука о физических феноменах-явлениях использует знаки-мультизнаки для передачи информации-информмоделей для специальных, в связи с этими кондициями-условиями, целей, а сигналы животных изучает специальная отрасль С.—зоосемиотика, знаковые модели С. опосредствуются объективно-субъективными функциями субъекта, формой и содержанием объектов, моделирующе-сознательными модификациями индивида, коррелируемые с употреблением неспецифическо-знаковых средств, знаковых функций, знаковых операций-модусов в зависимости от целеустановок-целеориентаций субъекта; знаковые мультимодели константно образуют знаковую макромодель-макросистему, в коей необходимо дифференцировать субстанционально-знаковые предикаты-свойства-индексы и суррогатно-знаковые свойства-индексы-обозначения-признаки, кот. находятся в атрибутивно-корреляционной связи с субстанциональными предикатами-свойствами; отметим, что большинство знаков-знаковых мультимоделей при восприятии-перцептировании референций-сообщений кодируются-переводятся в элементно-исходную матрицу, к примеру, азбука Морзе, другие же знаки, почти не переводимы, но как установлено иссл., невозможны без субстанциональных знаков, например, голограммы-рисунки обозначений географической карты; аргументируем-резюмируем, что С. как наука о средствах коммуникации и других специфико-модусных средствах-приемах, кот. трансформируют-интерполируют феномены человеческой деятельности-активности инвариантно конвергенцируется-имплицируется с психологией, психоанализом, психофизиологией, нейрофизиологией.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.08 мб

Семиотика гистологического препарата: проблематизация модели знака

Надеев Александр Петрович, Кудряшов Иван Сергеевич, Ярославцева Анна Владимировна
Статья посвящена проблеме понимания гистологического препарата как знака.
Читать PDF
804.20 кб

Семиотика образа незрячего человека в пространстве изобразительного искусства (М. В. Нестеров "на Ру

Сорокин Виктор Михайлович
Психология традиционно использует метод анализа продуктов деятельности и их содержательной стороны.
Читать PDF
244.02 кб

Невербальная семиотика и театр

Крейдлин Григорий Ефимович
В статье рассматривается широкий круг культурологических вопросов, касающихся невербальной коммуникации и современных проблем семиотики в русле лингвистики и искусствоведения.
Читать PDF
1.26 мб

Семиотика детской повседневности

Ляшок Александра Сергеевна
В статье поднимается вопрос существования семиотики детской повседневности и предлагается разделение ее знаков культуры: знаки, создаваемые взрослыми для детей, и знаки, наделяемые смыслом самими детьми.
Читать PDF
3.54 мб

Семиотика свадебных украшений бурят

Федорова М. В.
Читать PDF
183.59 кб

Семиотика – модный бренд в культуре

Махлина Светлана Тевельевна
Читать PDF
144.14 кб

Семиотика как идейный исток исторической антропологии

Петрик О.В.
Читать PDF
359.99 кб

Семиотика Иоанна Экхарта из Хоххайма (краткое изложение мистической доктрины)

Реутин М. Ю.
Статья, посвященная творчеству великого немецкого мистика Экхарта из Хоххайма (ок. 1260-1328), представляет собой краткое введение в его схоластическую теорию знака.
Читать PDF
88.32 кб

Семиотика киберпространства в жанрах аниме

Самойлова Е. О.
В данной статье анализируется восприятие пространства в аниме, в зависимости от его жанра (фэнтези, панк, паропанк, стимпанк, технофэнтези).
Читать PDF
233.26 кб

Невербальная семиотика в театральной культуре

Киев П. Н.
В статье предпринята попытка выделить невербальные знаки как отдельный субтекст в структуре знаковой системы театра. Очерчена граница несловесных элементов в спектакле: телесные проявления актера на сцене.
Читать PDF
355.48 кб

Семиотика стиля зрения

Гессе Снежана Владимировна
В статье рассматриваются вопросы, связанные с особенностями визуального восприятия человека. Стиль зрения определяется системой знаков и философской парадигмой конкретной культуры.
Читать PDF
240.52 кб

Вкс-семиотика колоректального рака по данным виртуальной колоноскопии

Хомутова Е. Ю., Игнатьев Ю. Т., Филиппова Ю. Г., Никоненко В. А., Никитин А. С., Буров А. А.
Читать PDF
0.00 байт

КТ-семиотика опухолевого «Ответа» на терапию препаратом Гливек у пациентов GIST (с-kitпозитивные )

Цымжитова Н. Ц., Медведева Б. М.
Читать PDF
0.00 байт

Компьютерно-томографическая семиотика при немелкоклеточном раке легкого после неоадъювантной химиоте

Величко С. А., Фролова И. Г., Тузиков С. А., Миллер С. В.
Читать PDF
0.00 байт

Семиотика уставной православной иконы как текста

Никольская Т. М.
Принципы и художественные средства создания икон формировались в течении многих веков, постепенно закрепляясь, прежде чем появился особый канон создания иконографического образа.

Похожие термины:

  • Частная семиотика электроэнцефалографических феноменов

    Характерные изменения ЭЭГ, имеющие дифференциальнодиагностическое значение, установлены лишь при немногих заболеваниях головного мозга, сопровождающихся психическими расстройствами. Грубые
  • СЕМИОТИКА КУЛЬТУРЫ

    англ. cultural semiotics) - раздел семиотики, изучающий закономерности движения и преобразования текстовых и знаковых форм в сообществах, в которых они порождаются и живут. К числу наиболее развитых и емки
  • Переговоры: семиотика

    в основе понимания переговоров с позиций семиотики лежит представление о коммуникации как упорядоченной системе знаков, развернутой во времени, цель к-рой - достижение необходимых результатов. С