СЕЛЕЗНЕВ Владимир Николаевич

Родился 1 ноября 1944 г. в г. Орша Белорусской ССР. В 1966 г. окончил Севастопольское высшее военно-морское училище. В 1971 г. окончил Высшие специальные офицерские классы Военноморского флота в г. Ленинграде. С 1975 г. по 1978 г. обучался в адьюнктуре Военно-политической академии им. В. И. Ленина. С 1978 г. по 1987 г. – преподаватель кафедры социальной и военной психологии ВПА. С 1987 г. по 1994 г. – старший преподаватель кафедры социальной и военной психологии ВПА, (Военного университета). С 1994 г. по 1998 г. – профессор кафедры педагогики и психологии Академии Федеральной пограничной службы РФ. С 1998 г. – заведующий кафедрой психологии и управления Национального института бизнеса. Кандидатскую диссертацию по теме: «Мотивы деятельности военных моряков в длительном плавании» защитил в 1978 г. Докторскую диссертацию по теме: «Психологическое обеспечение деятельности корабельных специалистов в особых условиях службы» защитил в 1997 г. Ученая степень доктора психологических наук присуждена в 1997 г. Ученое звание профессора присвоено в 1998 г. Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» присвоено в 2002 г. Является действительным членом Международной академии акмеологических наук с 1998 г., членом Совета Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области менеджмента. Награжден серебряной медалью Н. Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке» в номинации «Лучший заведующий кафедрой» в 2005 г. Автор научного открытия, диплом № 279 от 26.01.2005 г. Российской академии естественных наук. Область научных интересов: психология труда в особых условиях; психология управления; психология профессиональной деятельности; менеджмент; психологическое сопровождение в менеджменте; управление взаимодействием людей в различных организационных структурах; психологическая поддержка и помощь менеджерам в условиях тревоги и психотравмирующего стресса. Подготовил 7 кандидатов наук. Общее количество публикаций – 48 общим объемом 180 печатных листов. Основные публикации: «Управление психическими состояниями личного состава, обеспечивающего боевые дежурства», 1986 (в соавт.); «Профилактика внеуставных взаимоотношений. Подходы и решения, программа для практиков», 1992 (в соавт.); «Работа командира подразделения по сплочению воинского коллектива», 1992 (в соавт.); «Организация частной охраны и детективной деятельности», 1994. (в соавт.); «Психологическое обеспечение деятельности пограничных войск Российской Федерации», 1996; «Основы менеджмента: управление социально-экономическими системами, методология, инфраструктура и интеграционные процессы менеджмента», 2004; «Основы менеджмента: процесс управления организацией, функции менеджмента, организация системы менеджмента, лидерство и руководство», 2004 г.; «Основы менеджмента: психологическая поддержка менеджера», 2004 г. (в соавт.); «Психо-неврологические аспекты профессиональной деятельности менеджеров. Факторы риска, средства и методы коррекции», 2006 (в соавт.); «Управленческие решения», 2008 (в соавт.); «Современное управление: психологическое сопровождение в менеджменте», 2008 (в соавт.).

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.