Сексуальный вампиризм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ВАМПИРИЗМ СЕКСУАЛЬНЫЙ
(вампирство; садизм оральный), сексуальное возбуждение, возникающее на почве сильной кровопотери жертвы.
В.С. относительно редкая форма садизма, коррелирующая с гематофилией. Варьирует от укусов и нанесения глубоких ран до отрезания органов половых. В особенно тяжелых случаях заканчивается смертельным исходом и сочетается с каннибализмом. Может иметь как гетеро-, так и гомосексуальную направленность. См. также Одакселагния; Подкалывание.
«Женатый господин с многочисленными рубцами от порезов на руках. Относительно их происхождения он дает следующее показание: когда он желает совершить акт совокупления со своей молодой женой, она заставляет его предварительно нанести себе порез на руке, и лишь высосав кровь из раны, приходит в сильное половое возбуждение.» Р. Краффт-Эбинг. Половая психопатия.

Источник: Словарь доктора либидо

Сексуальный вампиризм
разновидность полового извращения, когда сексуальное удовлетворение наступает при виде и/или ощущении вкуса и запаха крови полового партнёра. Вампиризм относят к различным вариантам сексуальной патологии. Одни исследователи признают его разновидностью некросадизма, другие - сочетанием садизма и фетишизма, когда в роли фетиша выступает кровь партнёра. Некоторые авторы склонны признавать обе эти точки зрения правильными, указывая на тот факт, что вампиризм отмечается у пациентов, страдающих различными сексуальными расстройствами.
Сексуальный вампиризм, если его рассматривать как разновидность фетишизма, обычно не предполагает умерщвления жертвы. Причинение тяжкого физического вреда и получение от этого сексуального удовольствия не является сколько-нибудь существенной частью полового акта в нормальных половых отношениях, скорее, дело обстоит как раз обратным образом. Вампиризм, как проявление патологии, напротив, призван возбудить или обострить угасающие в силу разных причин сексуальные ощущения. Кровотечение у партнера вызывается в процессе коитуса или предваряющих его ласк путём нанесения укусов, легких порезов, царапин, что, по свидетельствам пациентов, усиливает у них чувство наслаждения от половой близости.
В сексологии ранее был принят термин «подкалыватель женщин», обозначающий сексуального актора, обычно мужчину, который наносит перед или во время полового акта своей партнёрше (нередко и/или партнёру) уколы, порезы, укусы с появлением крови, которая его возбуждает или усиливает ожидаемые половые ощущения. В более лёгких формах вампиризма половой акт сопровождается воображаемыми картинами льющейся крови. Первые упоминания о сексуальном вампиризме встречаются в китайских народных преданиях. Согласно некоторым народным повериям, кровь партнера была необходима для омоложения (Элиада). В наши дни сексуальный вампиризм по взаимному согласию партнеров получил название «bloodsports». Иногда подобные действия могут перерастать в убийство или причинение смерти, что обозначается термином «люстморд».
Сексуальный вампиризм как вариант некросадизма весьма опасен для общества. Это связано с тем, что сексуальное удовлетворение достигается лишь при виде агонизирующей и умирающей жертвы. И как следствие, неизбежно совершение тяжких насильственных преступлений с нанесением летальных ран в область половых органов и молочных желез, сосанием и слизыванием крови. Именно таким способом достигается оргазм (Диденко, 1998). Сексуальный вампиризм в сочетании с некросадизмом может быть мотивирован несексуальными потребностями. Например, известны клинические случаи, когда больные выпивал кровь своей жертвы, якобы, с целью излечиться от эпилепсии или поправить собственное здоровье.
В клинической литературе сексуальный вампиризм описан в 1992 г. Ноллом. Прогрессирующий синдром вампиризма Р. Нолл описывает следующим образом:
1. В детстве у пациентов отмечается аффективный шок, т.е. возникновение сильного сексуального волнения от контакта с собственной или чужой кровью. Обычно это происходит случайно в результате ситуативных порезов и травм. Контакт может сопровождаться сексуально окрашенными переживаниями, эрекцией или эякуляцией.
2. Прогрессирование сексуального отклонения. Больные продолжают испытывать наслаждение от контакта с кровью, делая это внутренней потребностью. Например, может развиваться аутовампиризм, который проявляется в «самостимуляции», то есть нанесением порезов самому себе. Нередко этот процесс сопровождается мастурбацией. Отмечались случаи, когда у пациентов развивалась зоофагия, т.е. употребление крови животных и птиц. Проявляется неподдельный интерес к скотобойням, убийству домашних и бродячих животных, а также к культурным символам, связанным с вампиризмом (киноленты, комиксы, герои).
3. Истинный вампиризм - заключительная стадия развития синдрома, проявляющаяся в виде получения и питья крови других людей. Страдают «синдромом Ренфильда» прежде всего мужчины. Ключевой характеристикой указанного расстройства, согласно Р. Ноллу, является непреодолимое понуждение пить кровь. Другие связанные с этим действия, такие как некрофилия, некрофагия, не имеющие целью потребление крови, должны считаться дополнительными аспектами данного психического расстройства.
См. также некросадизм, некрофагия, некрофилия.

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия