Сексуальное убийство

Найдено 1 определение
Сексуальное убийство
умышленное причинение смерти другому человеку с целью сексуального удовлетворения. Сексуальные убийцы характеризуются как «эротофонофилы», т.е. убийцы, совершающие парафилическое убийство. Основной целью такого убийства является реализация обсессивно-компульсивных наваждений, связанных с решением сексуальных проблем и снятием внутренних психологических конфликтов, т.е. достижение убийцей состояния психо-сексуального удовлетворения (Кевлишвили,2004).
Различают несколько вариантов сексуального убийства:
1) сопутствующее - убийство, совершаемое во время и наряду с половым актом, а также в момент переживания оргазма. Так, в США широкую огласку получила история 24-летнего К. Морриса, убивавшего проституток. Как установило следствие, преступник удушал своих жертв непосредственно во время полового сношения. J. Kozarska-Dwjrska, изучая материалы уголовных дел, установила, что в 30-ти из 34-ех случаях намерение убить свою жертву возникало у преступников в процессе совершения полового акта (Старович, 1991);
2) замещающее - причинение смерти жертве без совершения с нею полового акта. При этом сексуальное удовлетворение достигается путем имитации генитального проникновения в тело жертвы, при котором вскрываются полости тела, происходит его расчленение (Imielinski, 1982);
3) предваряющее – убийство, являющееся подготовительным и необходимым этапом успешного полового акта. Речь в данном случае идет о некрофильских убийствах, когда для достижения оргазма убийце требуется сначала умертвить жертву, а уже потом осуществлять с нею сексуальные манипуляции. При этом само убийство и последующие манипуляции с телом умершего являются частью извращенного «полового акта». Следует отличать подобные убийства от убийств с целью сломить сопротивление жертвы и, таким образом, предваряющих изнасилование.
В последние десятилетия в отечественной и зарубежной психиатрии появилась тенденция смешивать сексуальные убийства и убийства на сексуальной почве (фоне). Так в категорию сексуальных убийств некоторые авторы причисляют: 1. убийство любовницы вследствие ее нежелательной беременности, 2. убийство жены по причине ее равнодушия к супругу (Salwa, 1965), 3. убийства лиц женского пола и подростков с целью сломить их сопротивление при изнасиловании, 4. убийства с целью обеспечить собственную безнаказанность после совершенного изнасилования (Антонян, 1997), 5. убийства, совершаемые с целью лишения жертвы возможности призывов о помощи (Hirschfeld,1964). Вероятно, подобные убийства нельзя обозначать как собственно сексуальные. Они не связаны с получением сексуального удовлетворения за счет самого процесса умерщвления, скорее им свойственны инструментальные характеристики. Убийства на сексуальном фоне не являются также частью полового акта, а лишь косвенно связаны с ним. Подобное смешение сексуальных убийств и убийств на сексуальном фоне отмечается в классификациях половых гомицидов Имелинского, Хиршфилда, Антоняна и других исследователей.
К характеристикам лиц, совершивших сексуальные убийства, следует подходить осмотрительно, поскольку отбор для исследования данных лиц нередко проводится на основе смешанных классификаций, о которых мы уже упоминали. Таким образом, к сексуальным убийцам одинаково относят тех, кто убивает для сладострастных переживаний, и тех, кто совершал гомицид, стремясь сокрыть изнасилование.
К. Имелинский, оставаясь в плане психодинамически ориентированной интерпретации, выделяет две группы сексуальных убийств и сопутствующие им личностные характеристики преступников:
а) убийство, как выражение садистской перверсии, - совершаются вне состояния аффекта и без переговоров с жертвой. Нередко принимает ритуальную форму. З. Старович отмечает, что у сексуальных убийц подобного рода чаще встречаются агрессивное гетеросексуальное поведение и садизм;
б) групповые убийства - являются деструктивными актами, которые представляют собой выражение несдерживаемой, неконтролируемой агрессии, эмоциональных вспышек в различных ситуациях. В данном случае, психическая структура лиц данной группы, как правило, находится на грани нормы.
Согласно результатам судебно-психиатрических экспертиз, лишь 17,7 % преступников были признаны невменяемыми (Антонян, Ткаченко, 1993). Расстройства психики не отмечено у 28,6 % преступников (Антонян, Ткаченко, 1993), у 50% из них не были обнаружены расстройства половой идентификации и парафилии (Амбарцумян, 2002). Тем не менее у большинства правонарушителей (около 70%) фиксировались следующие психические отклонения: психопатия, шизофрения, олигофрения в степени дебильности, органические заболевания центральной нервной системы, хронический алкоголизм, эпилепсия (Антонян, Ткаченко, 1993). А. Герасимов отмечает, что значительное число сексуальных убийц страдает нарушениями когнитивных и эмоциональных аспектов сопереживания, то есть понимания и сочувствия по отношению к ценности и значимости «Я» другого человека (Герасимов, 2002). Нередко, особенно при серийных убийствах, отмечаются некоторые признаки фетишизма. При этом имеется в виду особый род фетишизма, проявляющийся при выборе жертвы (Шинкевич, 2001). Например, существенную роль пор этом могут иметь половозрастные характеристики: выбор преимущественно детей (педофильная направленность), стариков (геронтофилия) и проч. Причем нападениям в одних случаях подвергаются исключительно девочки, в других - только мальчики (Шинкевич, 2001). Некоторые клинические наблюдения сексуальных убийц, страдающих парафилиями, указывают на наличие у них взаимоисключающих стереотипов поведения. Так, отмечатается сочетание «комплекса Мадонны» (преклонение перед женщиной) в обычном состоянии сознания с садистическим поведением вплоть до убийства во время полового контакта, что может быть интерпретировано как своеобразное проявление «психической зеркальности» (Ткаченко, 1997).
Сексуальные убийства приходятся преимущественно на поздний вечер и начало ночи у взрослых (Дерягин, Сидоров, Соловьев, 2003), у подростков на дневное время суток (Myers, Burgess, Nelson, 1998). Серийные убийства, в свою очередь, подобной суточной обозначенности не имеют (Бухановский, Бухановская, 2003). Чаще всего сексуальные убийства совершаются путем удушения жертвы (О.А. Дмитриева, 2004), иногда с применением оружия.
Транскультуральный анализ сексуальных убийств показывает, что ведущими факторами в формировании склонности к такого рода убийствам являются следующие (цит. по Дерягин, 2001):
1) политическое, экономическое и общекультурное неблагополучие государства;
2) повышенный уровень милитаризма (в некоторых исследованиях отмечалась положительная корреляция между опытом участия в боевых действиях и облегчением серийного гомицидного поведения ветеранов войны);
3) поощрение нетерпимости и карательного насилия со стороны политических сил (DeFronzo, Prochnow, 2004).

Источник: Словарь терминов агрессии и насилия

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF

НАСЛАЖДЕНИЕ НАСИЛИЕМ: СЕКСУАЛЬНОЕ УБИЙСТВО В КИНО

Градинари Ирина
Сексуальное убийство дискурсивный фантазм, произведенный, не в последнюю очередь, самим кино.
Читать PDF

Типология преступников, совершающих серийные убийства на сексуальной почве

А.Ю. Лаговский, М.С. Басенко