Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СЪЕДИН СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
(р. 1937)-психолог, специалист в области военной психологии. Основные темы исследований-большие и малые группы, взаимоотношения и конфликты в вооруженных силах.
Соч.:«Дедовщина» в воинских коллективах: причины, пути выявления и искоренения (социально-психологические аспекты). М., 1990; Теоретические и методические основы формирования и сплочения коллектива в процессе спортивной деятельности (совместно с Ю.В. Сысоевым). М., 1998.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

(1937 г. – 2002 г.) Родился 11 декабря 1937 г. в городе Гониченске, Херсонской области. Военно-политическую Академию им. Ленина закончил в 1976 г., служил в частях Ракетных войск стратегического назначения. Кандидат технических наук (по инженерной психологии). В 1971–1976 гг. старший научный сотрудник группы научных сотрудников по разработке проблем педагогики и психологии для социалистических стран. В 1976–1977 гг. – инспектор отдела военно-социологических исследований Института военной истории Министерства обороны СССР. В 1981–1986 гг. – начальник отдела психологической подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях Всесоюзного Научноисследовательского института гражданской обороны. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Формирование психологической структуры боевой деятельности у воиновспециалистов в ходе изучения современной военной техники», доктор психологических наук. Профессор с 1985 года. Награжден орденами и медалями. В 1986–1993 гг. – начальник кафедры социальной и военной психологии Военно-политической академии им. Ленина. Одновременно руководил созданием всех современных направлений профессиональной подготовки военных психологов. В 1987 г. основал спортивный клуб ФАСИС (футбольная ассоциация Сергея Ивановича Съедина), объединявший преподавательский и адъюнктский составы кафедры на неформальной основе. Стал инициатором установления тесного взаимодействия между военными и гражданскими психологами. Вошел в состав ВАК в Совет по психологии учебно-методического объединения вузов России. Создал диссертационный совет по психологическим наукам с участием ведущих отечественных психологов. Уволен в запас в 1993 г. Работал начальником кафедры управления и психологии Российской Таможенной академии. Опубликовал более 30 научных трудов, учебных и учебно-методических работ общим объемом более 100 печатных листов. Основные публикации: «Психолого-педагогические проблемы повышения эффективности обучения воинов-специалистов», 1974 (в соавт.); «Методика ускоренной подготовки телеграфистов», 1974 (в соавт.); «Удавшийся эксперимент», 1974 (в соавт.); «Можно быстрее и лучше», 1974 (в соавт.); «Выигрыш – время и качество», 1975, (в соавт.); «Психология и эффективность обучения воинов-связистов», 1980; «Социальная и военная психология», 1990 (ред.); «Психологические последствия воздействия боевой обстановки», 1992 (в соавт.); «Курс военной психологии», 1995 (ред.); «Основы управления», 1996; «Рабочая книга психолога таможенной службы», 1999.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.