Сдержанность

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

СДЕРЖАННОСТЬ
Нежелание участвовать в социальных взаимодействиях.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Сдержанность
1. нежелание участвовать в социальных взаимодействиях; 2. произвольное сдерживание проявлений реакции на какие-то социальные стимулы или ситуации. Нередко термин наделяется негативными коннтациями, если связывается со сверхжестким воспитанием в детстве, опасениями неуспеха, ощущением бессилия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СДЕРЖАННОСТЬ
волевое качество личности, показатель ее самоорганизованности и внутренней самодисциплины. С. проявляется в том, что человек всегда стремится соблюдать социальную дистанцию. С. также зависит и от психической устойчивости и позволяет человеку в трудной ситуации взаимодействия удержаться от непродуманных действий. По мнению Р. Парка, С. во многих случаях – результат робости и застенчивости. При определенных обстоятельствах С. может быть «разбита», исчезает социальная дистанция.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Сдержанность
умение не поддаваться бурным проявлениям эмоций с внешним выражением этого в резких словах. Сдержанность нужна всегда: и при выражении возмущения, негодования, и при выражении радости, веселья, и в желании поболтать. Особенно необходимо вести себя сдержанно в незнакомой компании.
- Терешка кучер никогда ничего лишнего не высказывал (А. Пушкин, Метель).
- Ср. Она сама никогда бы не позволила себе прохаживаться перед гостями своими на счет своего благоверного (Боборыкин, Дума).
Предписывается не говорить плохо о покойниках (сдерживайте выражение ваших отрицательных впечатлений о них). В разговоре с незнакомыми или малознакомыми людьми ведите себя сдержанно: не говорите доверительно об интимных подробностях вашей жизни (это не только неосмотрительно, но и выглядит как дурной тон, невоспитанность).

Источник: Романова Н.Н., Филиппов А.В. Культура речевого общения: этика, прагматика, психология. 2010

Сдержанность
Категория. Торможение внутреннего побуждения.
Специфика. Обусловлена сверхжестким воспитанием в детстве. В традициях глубиной психологии трактуется как особое потребностное состояние, связанное с ожиданием негативных переживаний и стремлением их избежать. В основе этого состояния находится ряд отказов от достижения из-за опасения неуспеха и возникающее в ответ на это субъективно воспринимаемое бессилие. В дальнейшем реакция генерализируется. Индивид систематически упускает момент проявить собственную активность. Нереализованная в реальных действиях активность часто компенсируется в снах или фантазиях. В силу этого действительность выступает как что-то обедненное, так как проигрывает по сравнению с миром грез. Индивид теряет готовность соотносить свои требования и возможности.
Синоним. Выученная беспомощность.
Литература. Schultz-Hencke H. Der gehemte Mensch. Stuttgart: Thieme, 1947

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Сдержанность
подавление чувств, сознательное их невыказывание. Может быть следствием нравственных установок или пониманием невыгоды излишнего проявления эмоций. Ср. выражение держать себя в руках, взять себя в руки. Возможное проявление – поза руки за спиной. Типичная реакция на сдержанность – уважение, успокоительное действие на собеседника.
Мудрец стоит выше всех ругательств, какими могут его осыпать, и лучший ответ на оскорбления – это терпение и сдержанность (Ж.-Б. Мольер, Мещанин во дворянстве).
Я нисколько не сомневался, что вернулся Г… М…, и при этой мысли в смятении объявил Манон, что если он войдет, не быть ему в живых. Действительно, я не настолько еще овладел собой, чтобы проявить сдержанность при виде его (А. Прево, Манон Леско).
…Она отняла душевное спокойствие у своего отца, лишила его доброго имени и благосостояния. Думает ли он об этом, несмотря на сострадание к ней? Как почувствовать это за сдержанным поведением отца и матери (Т. Драйзер, Ураган).
Когда же вы подвергаетесь оскорблению, то не возражайте (Феодор Студит).
Ср. самообладание, наружное спокойствие, бесстрастность, холодность, выдержка.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
176.90 кб

Культурные предпосылки японской сдержанности

Денисова Алиса Ивановна
статья рассказывает об истоках японской сдержанности, о терпении японцев и их любви к прекрасному