СЦЕВОЛИЗМ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Сцеволизм
(Гай Муций Сцевола - легендарный герой времен борьбы римлян с этрусками в начале IV в. до н. э., который, будучи пленником, показывал свое бесстрашие перед болью и смертью, сунув самостоятельно правую руку в огонь и не издав ни одного звука, пока его рука горела в пламени). Стремление некоторых психически больных к самоповреждению путем сжигания отдельных частей тела. Наблюдается при выраженных деменциях, в исходных стадиях шизофрении, а также при аффективных реакциях у психопатов.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Сцеволизм
склонность к членовредительству, связанная с психическим расстройством. Предполагается, что такое членовредительство в некоторых случаях вызвано убеждением пациента в том, что тот или иной орган обладает самостоятельной вредоносной силой. В этом смысле членовредительство является проявлением архаического бреда, как и поедание чьих-то органов с целью восполнить свой организм жизненной силой. Название происходит от имени легендарного древнеримского воина Сцеволы, который, оказавшись в плену, сжег свою руку, тем самым показывая, что он устоит перед любыми пытками.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СЦЕВОЛИЗМ
Тенденция некоторых психически больных (при выраженной деменции, в исходных состояниях шизофрении, при аффективных реакциях у психопатов) к самоповреждениям путем нанесения себе ожогов или даже сжигания отдельных частей тела. Гай Муций Сцевола (Левша) - легендарный герой времен борьбы римлян с этрусками (начало IV в. до н.э.) - проник в лагерь этрусков с целью убить их предводителя. При этом он был пленен, и враги намеревались применить к нему жестокие пытки, чтобы узнать имена его сообщников. Желая показать свое бесстрашие по отношению к боли и смерти, он сам опустил правую руку в пламя и не издал ни звука, пока рука тлела в огне.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995