СЦЕПЛЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Сцепление
в генетике – передача из поколения в поколение нескольких близко расположенных в хромосоме генов. Между тем даже тесно сцепленные гены в процессе кроссинговера могут разделяться.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

СЦЕПЛЕНИЕ
linkage) - (в генетике) место близкого расположения двух или более генов в хромосоме, благодаря чему существует вероятность их совместного наследования. Два гена, расположенных далеко друг от друга, разделяются во время образования перекреста в ходе мейоза.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

СЦЕПЛЕНИЕ
В генетике – два или более генов называются сцепленными, если они имеют тенденцию передаваться от поколения к поколению как единое целое. Механизм сцепления хромосомный, и чем ближе гены расположены друг к другу в хромосоме, тем больше вероятность, что они будут сцеплены. Таким образом, все гены на данной хромосоме образуют группу сцепления. Обратите внимание, однако, что даже тесно сцепленные гены могут разделиться в результате кроссинговера (перекреста хромосом).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
229.25 кб

Сцепление аллелей группы HLA-В*44:01:01g с разными специфичностями локуса HLA-С

Хамаганова Е. Г., Кузьминова Е. П., Бидерман Б. В., Якутик И. А., Юшкова А. А.
Читать PDF
458.88 кб

Экспериментальное исследование сил сцепления некоторых метилметакрилатов с костью при остеопорозе

Назаров А. Е., Карпов В. Н., Гаврюшенко Н. С., Колондаев А. Ф.
Две трупные женские бедренные кости с остеопорозом пересечены в области истмуса. Их костномозговые каналы разработаны разверткой в проксимальном направлении, включая межвертельную область.
Читать PDF
308.03 кб

Семейный анализ сцепления и ассоциации полиморфизма генов DRB1, CTLA4, TGFB1, IL4, CCR5, RANTES, MMP

Макарычева О. Ю., Царева Е. Ю., Судомоина М. А., Кулакова О. Г., Титов Б. В., Быкова О. В., Гольцова Н. В., Кузенкова Л. М., Бойко А. Н., Фаворова О. О.
В патогенезе рассеянного склероза (РС) хронического воспалительного аутоиммунного заболевания центральной нервной системы (ЦНС) важную роль играют белки иммунной системы, а также белки, участвующие в проникновении активированных к
Читать PDF
254.48 кб

Определение оптимальной силы сцепления брекет-техники с эмалью зубов, пораженных флюорозом

Шундрик Л. С.
Надійність фіксації брекет-техніки зумовлена не тільки фізико-механічними властивостями ад-гезиву, глибиною його проникнення в протравлені ділянки емалі та особливостями поверхні брекета, але й структурними характеристиками емалі
Читать PDF
151.12 кб

Влияние растворов гуматов натрия на прочность сцепления частиц увлажненного маршалита

А. Ф. Карпович, В. М. Витюгин
Читать PDF
399.99 кб

Изучение зоны контакта и прочности сцепления нано-структурированной керамики на основе диоксида цирк

Анисимова Светлана Васильевна, Лебеденко Игорь Юльевич, Левин Вадим Моисеевич, Макарычев Юрий Борисович, Подзорова Людмила Ивановна, Хван Вячеслав Игорьевич, Мороков Егор Степанович
С помощью метода акустической микроскопии исследована микроструктура в зоне контакта наноструктурированной керамики на основе диоксида циркония с облицовочной стеклокерамикой.
Читать PDF
76.80 кб

Самопротравливающий адгезив и его влияние на прочность сцепления между дентином и модифицированным п

Лысаков Павел Валерьевич, Дровосеков Михаил Николаевич
В статье рассматривается влияние предварительной обработки дентина самопротравливающими адгезивными системами перед нанесением стеклоиономерного цемента, модифицированного композитной смолой, для улучшения связки материалов.
Читать PDF
1.03 мб

Вариабельность интервала сцепления наджелудочковой экстрасистолии у больных пароксизмальной фибрилля

Еремеев Александр Геннадьевич
Способность прогнозировать пароксизмальную фибрилляцию предсердий относится к нерешенным задачам кардиологии. Надежных предикторов «срыва ритма», пригодных для использования в клинической практике, по-прежнему нет.
Читать PDF
380.80 кб

Экспериментальное исследование сил сцепления композиционного материала из фосфата кальция и германия

Кузьманин С.А., Назаров Е.А., Веснов И.Г.
В эксперименте проведены биомеханические испытания по определению сил сцепления 4 групп имплантатов с костной тканью: № 1 из медицинской стали, № 2 -из титанового сплава ВТ6 с модифицированной методом химико-термической обработки
Читать PDF
466.86 кб

Коэффициент сцепления между вариабельностью сердечного ритма и временной вариабельностью интервала Q

Гайшун Елена Ивановна, Зарадей Игорь Иванович, Заяц Маргарита Владимировна
В условиях синусового ритма и низкой частоты сердечных сокращений (брадикардии) установлена взаимосвязь между такими важными характеристиками сердечной деятельности как интервал RR, интервал QT и его коррекция по Fridericia QTcF.
Читать PDF
1.80 мб

Способ оценки текущего момента сцепления в контакте «Колесо-рельс»

Радионов Иван Алексеевич
Проблема формирования тяги локомотивом остается одной из важнейших в железнодорожном транспорте. Связано это со случайной составляющей коэффициента сцепления колесной пары (КП) с рельсовым полотном.

Похожие термины:

  • АДГЕЗИЯ, СЦЕПЛЕНИЕ

    adhesion) - 1. Соединение двух различных поверхностей, например, движущихся поверхностей суставов, при помощи волокнистой соединительной ткани, образующейся в воспаленной или травмированной области.
  • Сцепление генов

    явление совместного (сцепленного) наследования генов, расположенных в одной хромосоме.
  • ГЕНЕТИЧЕСКОЕ СЦЕПЛЕНИЕ

    . Гены занимают определенные локусы на хромосомах, при этом один из пары генов происходит от одного родителя, а другой — от другого. Если два гена находятся поблизости друг от друга на одной и той ж
  • РЕАКЦИЙ СЦЕПЛЕНИЕ (РЕАКЦИИ СЦЕПЛЕННЫЕ)

    связывание вместе, в единую реакцию последовательности первоначально независимых поведенческих актов. Механизм формирования Р.с. можно представить следующим образом. Некоторая первоначальная р
  • Симптом сцепления Клейста

    Если врач кладет свои пальцы на ладонную поверхность пальцев больного в продольном по отношении к ним положении, то в последних возникают непроизвольные сгибание, в результате которого они как бы