САШКА

САШКА
герой одноименной поэмы А. Полежаева.
Полежаев Александр Иванович (1804–1838), внебрачный сын помещика Л. Н. Струйского и крепостной девушки Аграфены, которую после рождения ребенка выдали замуж за саранского мещанина И. И. Полежаева. Учился в частной гимназии; в 1820 поступил на словесное отделение Московского университета. Познакомился с участниками революционных кружков, проникся вольнолюбивыми идеями. В 1825–1826 написал поэму «Сашка», которая сыграла в его судьбе роковую роль.
Поэма содержит явный парафраз романа А. Пушкина «Евгений Онегин». В нарочито грубоватом стиле пародирует некоторые ситуации романа; обильно использует обсценную лексику. Герой поэмы С. проводит время в дружеских попойках и любовных похождениях. Особое место занимает описание пьяного разгула студентов и посещения веселых домов в Марьиной роще и на Сретенке. Эротические сцены содержат многожество натуралистических подробностей, бросающих вызов нормам традиционной морали.
Поэма ходила по рукам и пользовалась популярностью среди моложежи. Бунтарский дух произведения, резкие высказывания в адрес церкви и государственного устройства привлекли внимание правоохранительных органов. Царь Николай I усмотрел в ней отзвук выступления декабристов: «Я положу предел этому разврату, это все еще следы, последние остатки; я их искореню» (А. Герцен. Собрание сочинений, т. VIII. М., 1956).
А. Полежаев был отправлен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк с предписанием: «иметь его под самым строгим надзором и о поведении его ежемесячно доносить.». Тяготы военной службы оказались для него тяжким испытанием. А. Полежаев пытался бежать с места службы и был разжалован в рядовые. За оскорбление фельдфебеля подвергся телесному наказанию, ок. года провел в кандалах на гауптвахте. В 1829 вместе с полком отправился на Кавказ, участовал в боевых действиях против горцев. В 1833 вернулся в Москву, хлопотал об отставке, но получил отказ. Продолжил вести неумеренный, разгульный образ жизни, злоупотреблял алкоголем. Скончался 16 января 1838, похоронен на Семеновском кладбище (могила не сохранилась).
«Растянута, полувоздушна
Калипсо юная лежит,